Найти в Дзене
CatPsyh

Работа психолога простая?

Работе работе, конечно, рознь. Казалось бы, что там такого — сидишь, болтаешь, потом тебе дают денег — хоть сам иди в психологи, дело-то несложное. На самом же деле голова психолога — лучший в мире супер-компьютер, успевающий в процессе разговора обработать каждую реплику собеседника не только с точки зрения сказанного, но и в сочетании с мимикой, жестами, ужимками, на которые человек, как правило, не обращает внимания.

Кроме того, в обработку уходит контекст разговора и клиентской проблемы, тон голоса, эмоциональная составляющая и подбор конкретных слов. Всё это нужно для того, чтобы построить так называемую терапевтическую гипотезу. Или ряд гипотез.

Гипотеза — это ответ на вопрос "почему клиент не может сделать то, что хочет?". И эти ответы могут быть очень разными. Разным может быть содержание ответа, разной может быть глубина проблемы. И, кстати, клиентское "не знаю" может означать и нежелание копаться в себе, и неумение определять свои чувства, и, например, наличие травмирующих переживаний достаточной интенсивности, чтобы психика вытеснила их к чёртовой матери, тут главное — вовремя сориентироваться.

Взять, например, Ивана Васильевича, который заявляет запрос типа "не понимаю, чего хочу и хочу, наконец, понять" (а это тема довольно распространённая). В ходе разговора можно также выяснить, что Иван Васильевич ненавидит свою работу, но очень боится остаться без денег. Детство своё он помнит смутно, отца — не помнит вовсе. Ну и вот, допустим, что это все вводные. Что тут можно предположить?

1. Иван Васильевич не может услышать себя из-за того, что ненавистная работа забирает всё его время и внимание.

2. Иван Васильевич не может услышать себя, потому что тогда придётся что-то менять.

3. Иван Васильевич не может услышать себя, потому что боится услышать себя.

4. Иван Васильевич НЕ ХОЧЕТ услышать себя, а пришёл, чтобы ему подтвердили, что он всё делает правильно.

5. Иван Васильевич не собирается слышать себя, но думает, что раз все так делают, надо и ему попробовать.

6. Иван Васильевич перекладывает ответственность за свою жизнь на других и ожидаемо получает хрен на воротник вместо приятной и интересной жизни.

7. Иван Васильевич нужно поменять профессию.

8. Иван Васильевич так выстроил свою жизнь потому, что мать растила его одна и всю жизнь страдала, и теперь он думает, что его страдание отчасти искупает её страдание.

9. Иван Васильевич так сочувствовал маме в детстве, что случайно поменялся с ней позициями и стал родителем уже ей. С тех пор никак не может вспомнить о том, что о себе тоже стоит заботиться.

10. Иван Васильевич научили, что думать о себе — это эгоизм и полный отстой, а "я" — последняя буква в алфавите, что, собственно, является прямым запретом на прислушивание к собственным желаниям.

11. Иван Васильевич жил без отца и в бедности, и это оставило такой глубокий след, что наличие денег перевешивает дискомфорт, а отсутствие денег пугает до смерти. В этом случае желания, не связанные с деньгами, часто остаются за бортом.

Во-первых, на этом список не заканчивается. А во-вторых, у нас было всего 4 вводных, а в реальной работе их существенно больше. Как же выбрать те механизмы, которые действительно работают в психике Ивана Васильевича?

Понятное дело, что тут отлично сработают наводящие вопросы и обратная связь в принципе. В конце концов, Иван Васильевич — самый квалифицированный специалист по вопросам собственной психики и жизни. Неплохой результат дают провокации — эмоции и мимика зачастую красноречивее любых слов. а ещё бывает интересно, зачем человек вообще хочет реализовать свой запрос, типа: "ну допустим, ты будешь знать, что ты хочешь — и что?".

По обратной связи и ответам на уточняющие вопросы и ситуации можно предположить уже более или менее адекватную общую гипотезу. Но самое интересное начнётся после — та самая полевая работа и разборки с каждым отдельным паттерном, поддерживающим заявленную проблему.

_________________________

Автор текста Анна Старенченко (дипломированный психолог)

Стать автором CatPsyh может каждый. Для этого нужно лишь закинуть свой текст в нашу группу ВК, в окошечко «предложить новость» (к сожалению, других площадок для столь удобного собирания текста мы не нашли).

После того, как ваш текст проверят два опытных дипломированных психолога и один редактор, мы его опубликуем на всех наших платформах, на аудиторию в несколько тысяч человек, указав ваше авторство. Если хотите быть отмеченными как дипломированный специалист, то нужно будет показать свой диплом администраторам паблика.