Наташа устало вошла в подъезд, держа в руках тяжёлые пакеты из супермаркета. На улице был промозглый вечер, а она мечтала лишь добраться до тёплой квартиры, заварить чай и завалиться на диван. Но, поднимаясь по лестнице, Наташа услышала странные звуки из-за чуть приоткрытой двери своей квартиры — казалось, в кухне громко разговаривали Елена Ивановна (свекровь) и Ольга (золовка).
«Что-то они шумят…» — мелькнуло в голове. Обычно, когда свекровь с золовкой заглядывали в гости, всё проходило миловидно и чинно. Но тут в голосах был какой-то накал.
Наташа, сама не понимая зачем, остановилась у порога. И неожиданно разобрала слова:
— Пойми, Оля, если мы сейчас не покажем Вите, что эта жена — не для него, то он навсегда будет с ней, — проговорила Елена Ивановна с явным раздражением. — Наташа с каждым годом станет только крепче в своих правах, а мы потеряем к нему доступ.
— Да уж, мне-то что… Но если он отдаст ей долю в своей фирме или что-то вроде того, потом не отберёшь, — отозвалась Ольга, сердито шурша пакетами. — А она ведь такая невзрачная, но тихо берёт верх. Я не пойму, откуда у неё эта наглость?
— Вот именно! Серенькая мышка, а уже «считает себя хозяйкой». Нужно действовать. Я собираюсь говорить с моим знакомым юристом, пусть он надавит на Витю: мол, брак под угрозой из-за её неподобающего поведения. Да и ты, Олечка, внуши ему, что Наташа не годится. Никакой выгоды, никаких связей.
Наташа остолбенела.
«Вот это номер!» — от возмущения у неё даже закружилась голова. Она никогда не считала себя бизнес-леди или «влиятельной особой», но и не думала, что свекровь с золовкой видят в ней конкурента. Всё-таки за три года брака они внешне вели себя дружелюбно.
«Серенькая мышка, да? — сердце билось бешено. — Ладно, девочки, сейчас мы посмотрим, у кого характер посильнее!»
Стараясь унять дрожь в руках, Наташа постояла пару секунд в коридоре, подождала, пока разговор стихнет, а потом громко зашуршала ключами и вошла в квартиру, словно ничего не слышала.
— Привет! А вы уже тут? — устало, но с улыбкой бросила она, заглядывая на кухню.
Свекровь и золовка подскочили, как будто их поймали на месте преступления.
— Наташенька, здравствуй, дорогая! — пропела Елена Ивановна нараспев. — Мы тут решили заглянуть, да посмотреть, всё ли у вас в порядке…
Ольга нервно покосилась на мать, но тут же натянула улыбку:
— Привет. Устала, да? Пакеты тяжеленные. Может, тебе помочь?
«Помочь, ага, вы мне уже помогли, спасибо», — язвительно подумала Наташа, но вслух произнесла:
— Да ничего, справлюсь. Вы пока присаживайтесь, чувствуйте себя как дома.
«Как в своём родном императорском дворце», — добавила она мысленно. И направилась разбирать покупки, обдумывая, как именно сыграть дальше.
Неожиданная предыстория
Когда Ольга и Елена Ивановна ушли, Наташа медленно откинулась на стул и глубоко вдохнула. Нужно было переварить всё, что она услышала. Ещё месяц назад она только догадывалась, что свекровь слегка недовольна её происхождением (Наташа росла в обычной семье без особых денег и связей), а золовка — вообще та ещё штучка, любящая роскошь. Но что именно они видят в Наташе помеху для своих планов — это стало откровением.
«Скорее всего, они думают, что я мешаю им пользоваться Витиными деньгами или влиянием», — предположила Наташа, открывая кран на кухне. «Елена Ивановна всегда считала Витю “своим личным проектом”. А я для них — лишний элемент. Мешаю их бизнесам, при этом сама не даю им ни статуса, ни карьерной выгоды».
В прошлом месяце Наташа заметила, как золовка навязывает брату идею открыть совместный салон красоты, для чего просит финансирования. Витя вроде бы не возражал, но Наташа советовала сначала продумать бизнес-план. Ольга, видимо, затаила обиду, решив, что это Наташино «влияние» тормозит её амбиции.
«Ну что ж, теперь картина ясна», — Наташа вытерла мокрые руки и задумалась. «Но как теперь себя вести? Раньше я пыталась быть доброй и открытой, но они это восприняли за слабость. Может, пора показать коготки?»
Она приложила палец к губам:
«Надо продумать всё аккуратно, без шума и истерик. Попробую собрать доказательства или хотя бы вывести их на чистую воду. Не я начала эту войну, но заканчивать придётся мне».
Поддержка мужа и звонок подруге
Вечером, дождавшись, когда муж вернётся с работы, Наташа решила сразу поговорить. Но не вывалила всё залпом, а выбрала тактику «мягкого входа».
— Витя, у меня к тебе серьёзный разговор, — сказала она, когда они вдвоём ужинали. — Твоя мама и сестра сегодня заходили.
— Я знаю, мама писала, что планирует заехать. Как прошло? — Он посмотрел на Наташу с лёгким беспокойством.
— «Как обычно», только я… случайно подслушала их разговор. И выяснилось, что они собираются «избавиться» от меня.
Витя отложил вилку и нахмурился:
— Что-то ты не то поняла, Наташ…
— Боюсь, что поняла всё очень чётко, — перебила она, чувствуя, как внутри снова вспыхивает возмущение. — Елена Ивановна и Ольга считают меня никчёмной, которая не даёт им в полной мере управлять тобой и твоими финансами. Они хотят надавить на тебя, наговаривая, что я к тебе не подхожу.
— Да ну, мама иногда бывает резкой, но… — начал было Витя, но Наташа сделала резкий жест рукой:
— Витя, прошу, послушай и доверься мне. Они хотят лишить меня статуса твоей жены. У них есть знакомый юрист, который, видимо, умеет проворачивать «серые» схемы. И Ольга собирается убедить тебя, что я «неправильно» распоряжаюсь твоими деньгами, чтобы ты сам решил разводиться.
Муж надолго замолчал, а потом устало провёл рукой по волосам:
— Чёрт… Знаешь, маме всегда хотелось «влиятельную» невестку — может, это её заело, что ты не из какой-то известной семьи. А Ольга…
Он тяжело вздохнул.
— Наверное, боится, что я не буду вкачивать деньги в её проекты. Да, я предполагал, что им это не нравится. Но чтобы они так прямолинейно…
— Вот, — Наташа смягчилась, видя, как тяжело ему об этом говорить. — Я не хочу, чтобы ты ссорился с родными, но и не могу позволить им рушить нашу жизнь. Или, прости, я должна молча смотреть, как они ставят нам палки в колёса?
— Нет, конечно, — решительно сказал Витя. — Я с тобой. Как будем действовать?
Они обсудили план: собрать «доказательства» их замысла, вывести их на откровенный разговор и заставить признаться. При этом Витя предложил установить на телефон специальное приложение, которое будет записывать звонки и вести незаметную аудиозапись.
— В конце концов, хочу услышать это своими ушами, — подвёл он итог. — А то пока всё со слов.
Когда муж уснул, Наташа позвонила подруге Ире, юристу:
— Ир, нужен твой взгляд. У меня тут скандал с родственниками мужа: они хотят развод, но без моего на то согласия. Собираются «подставить» меня через адвоката…
— Знаю я эти штучки, — проворчала Ира. — Будь начеку. Если они хотят в суде что-то сфабриковать (якобы ты тратишь огромные суммы или приводишь доказательства морального вреда), нужно подготовиться. Я буду на связи, если что.
— Спасибо, Ирка. Без тебя я бы уже психанула.
— Не психуй — это им только на руку. Спокойствие и железные аргументы — вот твой лучший ответ.
Ложное перемирие и новая интрига
На следующий день свекровь позвонила Наташе сама. Голос был сладким, будто ничего не случилось:
— Наташенька, привет! Как твои дела? Хотела предложить организовать маленький семейный ужин у вас. Сама приготовлю что-нибудь вкусненькое. Хочу, чтобы у нас всё было «по-домашнему».
Наташа почувствовала нарастающее подозрение. «По-домашнему», ага… На самом деле они наверняка хотят прийти, чтобы продолжить обработку Вити. Но именно это и было нужно — собрать их в одном месте и вывести на откровенный разговор.
— Конечно, буду рада, — ответила она с натянутой любезностью. — Приходите сегодня вечером. Витя тоже будет дома.
— Отлично, дорогая! — В голосе свекрови прозвучали фальшивые нотки радости.
Повесив трубку, Наташа пробормотала:
«Так, всё идёт по плану. Но надо быть начеку».
Она предупредила Витю, и к вечеру они подготовили в гостиной небольшой «звуковой сюрприз» — телефон с включённым диктофоном лежал на полке под бумагами. Едва он зафиксирует доказательства, что свекровь и золовка сознательно шантажируют и манипулируют, у пары появится железный козырь в рукаве.
«А вот посмотрим, кто выиграет в этой “партии”», — подумала Наташа с горьковатой ухмылкой.
Ужин с перцем
Ольга и Елена Ивановна пришли около семи вечера — при полном параде. Ольга была в роскошном бежевом платье, как будто шла на модный показ, а Елена Ивановна — в строгом костюме и с жемчужным ожерельем. Они торжественно занесли в дом кастрюлю с каким-то сложным блюдом и принялись раскладывать всё на столе.
— Наташенька, ты присаживайся, отдохни, — неожиданно заботливо сказала свекровь. — Сегодня я всё приготовлю.
«Ого, и правда демонстрация радушия», — подумала Наташа. — «Неужели меня хотят задобрить?» Но она лишь улыбнулась:
— Благодарю, Елена Ивановна. Когда вы у плиты, всё получается очень вкусно.
Ольга, казалось, ждала, что Наташа будет спорить, отказываться, но та не стала. И золовка поджала губы — не вышло устроить перепалку на пустом месте.
Сели за стол. Сначала разговаривали о пустяках: погода, распродажи, план на выходные. Но напряжение подкрадывалось, словно щёлкающий счётчик Гейгера, показывая, что уровень радиации растёт.
— Витенька, я тут подумала, — выдала наконец свекровь. — Тебе ведь нужно расширять бизнес, обрастать полезными связями. Иногда весьма важно, чтобы рядом была женщина, которая может общаться с влиятельными людьми, правильно вести себя в обществе…
Витя покосился на мать:
— Ты хочешь сказать, что Наташа этого не умеет?
— Что ты, сынок, — жеманно улыбнулась Елена Ивановна. — Но опыт, положение, семья — всё же нужно учитывать. Я волнуюсь за твоё будущее. Вдруг тебе станет тесно в нынешнем браке?
— У вас смешная логика, — бросила Наташа, стараясь говорить ровно. — Неужели, если я не дочь олигарха, то сразу же недостойна любящего мужа?
— Ну-ну, не надо начинать, — перебила её Ольга. — Мы ведь лишь хотим предостеречь Витю. А то вдруг в будущем выяснится, что ты, Наташа, “не тянешь” те высокие уровни, на которые он может выйти?
— Да ладно вам, — Витя нахмурился. — Чем конкретно вы недовольны?
На мгновение повисла пауза, и тут Елена Ивановна посмотрела на Наташу таким взглядом, словно решилась на главный удар:
— Давайте говорить начистоту. Мы сомневаемся, что твой брак продлится долго. Она слишком далека от твоего круга. У вас и детей нет (пока), и, возможно, не будет, кто знает? Сплошная неопределённость. А если всё закончится разводом, лучше позаботиться об этом заранее, правда?
«Вот оно, бьёт по самому больному месту, — мысленно вздрогнула Наташа. — Они знают, что мы с Витей давно мечтали о ребёнке, но не получалось. И сейчас используют это, чтобы зацепить меня».
— Мама, а это вообще не твоё дело, — возмутился Витя. — Как можно об этом говорить?!
— Спокойнее, сынок. Я лишь предлагаю посмотреть наперёд. Не зря же я консультировалась с человеком, который специализируется на брачно-семейных вопросах. Ещё чуть-чуть — и тебе придётся делить всё пополам. И кто знает, как Наташа захочет вести себя после развода?
Витя закипел, Наташа заметила, как он сжал кулаки. Но она успела положить руку ему на плечо, успокаивая. Пора было раскрыть карты.
— Елена Ивановна, — начала Наташа спокойно, — вы так уверены, что я метаюсь, как охотница за деньгами? Почему вы говорите о разводе? А вы спросили, нужен ли он вообще вашему сыну?
Тут Ольга, будто специально подливая масла, фыркнула:
— А кто его спрашивать будет? Главное, чтобы он понял, что вы, Наташа, ему не ровня. И я уже нашла ему неплохой вариант для будущего партнёрства. Там девушка — дочка крупного бизнесмена, она и красива, и полезна. Понимаешь?
Витя задохнулся от возмущения, но Наташа сжала его руку, давая знак: «Я сама».
Она взяла телефон со стола и нажала «воспроизведение» заранее подготовленной записи, которую Витя делал во время их предыдущей беседы (а также когда свекровь и золовка разговаривали сегодня «шёпотом» в коридоре). Из динамика послышались компрометирующие фразы:
«Наташа — серенькая мышка. Нужно убедить Витю, что он упускает выгоды… Развести их…»
Елена Ивановна подскочила:
— Да что это такое?! Вы нас записывали?
— Мы предупреждали? — тихо произнесла Наташа. — Вообще-то нет. Но вы решили действовать за моей спиной, поэтому я тоже не собиралась играть открыто. Считайте это защитой.
— Это незаконно! — вскричала Ольга. — Это клевета, монтаж, вы специально состряпали!
— Правда? — Витя посмотрел на них так, что те осеклись. — Может, и «состряпали», а может, нет. Но мы оба прекрасно слышим ваши голоса. Никаких сомнений, что это вы. Зачем вы это делаете? Вы же моя семья!
Несколько секунд Елена Ивановна и Ольга переглядывались, словно пытаясь понять, как выкрутиться. В итоге свекровь обвинила:
— Всё это Наташа. Она настроила тебя против нас! Это она спровоцировала конфликт, чтобы выглядеть жертвой.
— Если бы я хотела выглядеть жертвой, — тихо сказала Наташа, — я бы сразу расплакалась и убежала, а не сидела тут, записывая разговоры. У вас был шанс принять меня в семью. Но вы выбрали идти войной.
— И мы знаем почему, — Витя поддержал жену. — Всё дело в ваших бизнес-интересах, да? Ольга надеялась, что я продолжу давать ей деньги на её проекты, а мама хочет, чтобы я женился повыгоднее. Но, простите, у меня есть своя голова на плечах.
— И сердце, — добавила Наташа, глядя прямо на свекровь. — Неужели вы совсем не учитываете чувства сына?
Елена Ивановна смущённо замолчала, а Ольга что-то хотела добавить, но в этот момент Наташа встала и провозгласила:
— Вы говорили, что у нас нет детей. Что ж, вы почти правы — пока нет. Но если уж на то пошло, я действительно беременна. И мы узнали об этом совсем недавно, поэтому не спешили трубить на весь мир.
У Вити расширились глаза, он потянулся к жене:
— Наташ… правда?
— Да, мы скоро сдадим анализы, чтобы подтвердить окончательно. Но тест уже дважды показал положительный результат. И я чувствую, что это не ошибка.
На лице Елены Ивановны отразилась целая буря эмоций: от неожиданности до замешательства. Ольга выглядела так, словно её только что облили холодной водой.
— Беременна?! — переспросила свекровь. — Ты уверена?
— На девяносто процентов, — коротко кивнула Наташа. — И теперь подумайте, какую роль вы хотите играть в жизни этого малыша. Злобных родственниц, которые хотели отобрать у него отца? Или любящую бабушку и тётю?
Воцарилась неловкая пауза. Елена Ивановна потрогала своё ожерелье, словно ища опоры. Потом неуверенно произнесла:
— Но мы… мы хотели лучшего для Вити…
— Если бы вы хотели лучшего, — ответил Витя, — вы бы не ставили условия, не плели интриги. Вы бы просто поддержали нас. Так что определяйтесь.
Ольга нервно заёрзала:
— Слушайте, давайте не будем сейчас всё усложнять. Может, мы преувеличили. И ты, Наташа… мы же не говорили, что мы тебя прям ненавидим…
— Говорили, — парировала Наташа. — Мне не нужны ваши извинения, если они неискренни. Но давайте поставим точку: вы не смеете больше вмешиваться в мой брак. Иначе мы прервём с вами общение — в том числе и ваше общение с будущим ребёнком.
Свекровь тяжело вздохнула и тихо накрыла ладонью руку Ольги, давая понять, что спорить сейчас бесполезно. Они обе увидели, что Витя и Наташа настроены серьёзно.
— Хорошо… — наконец произнесла Елена Ивановна. — Я понимаю. Может, мы перегнули палку. Мне просто хотелось, чтобы Витя был счастлив, а…
— А счастье не покупается фамилиями и бизнес-связями, — отрезала Наташа.
— Да. Пожалуй, мне стоит пересмотреть… свою позицию, — Елена Ивановна слегка сжала губы, опустив взгляд.
Вскоре они с Ольгой поспешили уйти, сославшись на поздний час и «недомогание». Наташа и Витя остались сидеть за столом.
Когда дверь за гостями закрылась, Витя откинулся на спинку стула и выдохнул:
— Вот это вечер. Кто бы мог подумать, что всё настолько… нелепо и подло.
Наташа молча подошла к окну, посмотрела на огни вечернего города. Там, вдали, шла обычная жизнь: машины, люди, шум.
«Они не сдавались до последнего», — промелькнуло у неё в голове, — «но хотя бы перестали наседать, когда поняли, что могут потерять всё».
Она повернулась к мужу:
— Знаешь, я сама в шоке. С одной стороны, я разочарована, что твои родные оказались способны на такое. С другой — я рада, что мы с тобой вместе смогли всё пресечь.
Витя привлёк Наташу к себе, обнял крепко:
— Ничего, теперь всё будет иначе. Даже если они ещё попробуют вертеть нами, у них не выйдет. И я верю, что ребёнок всё-таки растопит лёд. Мама в конце выглядела растерянной. Может, поймёт, насколько была неправа.
— Хотелось бы. Но я не собираюсь никому больше подставлять щёку для удара. Мы должны держать границы.
Она провела рукой по животу и улыбнулась:
— Думаю, теперь у нас есть ещё одна важная причина быть сильными.
Витя нежно улыбнулся ей в ответ. Внутри Наташи волнами поднималось странное ощущение уверенности и новой ответственности — за себя и за будущую кроху. Она поняла, что стоит на пороге большого витка своей жизни. И именно сейчас она доказала самой себе, что больше не «серенькая мышка».
«Может, всё ещё не закончено, — подумала она, глядя, как свет фар мелькает за окном. — Но в любом случае — я готова к продолжению».
НАШ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ - ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.
Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.