Улица Репина на Васильевском острове – это не просто улица, это живой свидетель истории Петербурга, хранящий в себе множество слоёв времени, от бурной петровской эпохи до трагических дней блокады.
Её возникновение тесно связано с Меншиковским дворцом, построенным в начале XVIII века для приближенного Петра I, Александра Даниловича Меншикова. Возле дворца, в 1720-х годах, самоорганизовался оживлённый рынок, ставший центром притяжения для торговцев и грузчиков.
Именно для обеспечения бесперебойной доставки товаров, преимущественно дров и прочих тяжёлых грузов, и появилась узкая, извилистая тропинка, проложенная по песчаной местности. Это и объясняет народное название переулка – Песочный. Он был лишен статуса официальной улицы и долгое время существовал как безымянный проезд, постепенно формируя свой облик в тесной связи с жизнью Васильевского острова.
Первое официальное название – Соловьёвский переулок – улица получила лишь 5 марта 1871 года, в честь Фёдора Петровича Соловьёва, известного золотопромышленника, возможно, владельца или крупного арендатора недвижимости в этом районе. Биографические данные о нём скудны, но его вклад в экономическую жизнь Петербурга того времени, вероятно, был достаточно значителен, чтобы увековечить его имя в названии улицы. Имя Соловьёва на карте Васильевского острова продержалось почти 80 лет, до послевоенного переименования. Подробнее о нем мы поговорим немного позже....
Переименование в улицу Репина в 1952 году было логичным шагом, учитывая её близость к Румянцевскому саду и Академии художеств имени И.Е. Репина. Расположение улицы, примыкающей к историческому зданию академии, стало символическим жестом, связывающим современный Петербург с великим русским художником. Сам Илья Ефимович Репин не жил на этой улице, но его влияние на развитие русской живописи неоспоримо, и переименование подчеркнуло важность художественного наследия для города.
За свою долгую историю улица Репина стала свидетельницей многих исторических событий и встреч выдающихся личностей. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают о том, что по ней ходили Николай Гаврилович Чернышевский, Михаил Иванович Глинка, Карл Павлович Брюллов, Виссарион Григорьевич Белинский и Тарас Григорьевич Шевченко. Возможно, эти известные фигуры даже остановились в одном из домов улицы, хотя документальных подтверждений этому, зачастую, нет. Однако само предположение добавляет улице романтический и исторический колорит.
Однако, самая тёмная страница истории улицы Репина связана с блокадой Ленинграда. Её укромное расположение сделало её невольным свидетелем страшной трагедии. В лютую зиму 1941-1942 годов, когда температура порой опускалась до -32°С, в Соловьёвском переулке был организован импровизированный м о р г под открытым небом. Не буду описывать подробности, т.к. алгоритмы Дзена не позволяют это сделать. Но их можно в огромном количестве найти в интернете.
На соседней улице расположен Дом Тани Савичевой. Мне кажется, что вся страна знает этот адрес - дом 13 по 2-й линии Васильевского острова. Дневник Тани был одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Недавно в городе прошла очередная годовщина снятия блокады Ленинграда и у мемориальной доски много живых цветов.
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»
История Петербурга - это не только триумфы и великие достижения, но и страшные траг@едии, которые нельзя забывать.
Архитектурный облик улицы Репина также интересен. Дома, стоящие вдоль улицы, представляют собой разнообразный архитектурный ансамбль, отражающий разные исторические периоды. Есть здесь и старинные дома дореволюционной постройки, и более поздние здания советской эпохи. К сожалению, большинство из них не являются памятниками архитектуры, и их состояние требует внимания и реставрации.
Прогулка по улице Репина на этой неделе оставила меня в состоянии лёгкого когнитивного диссонанса. С одной стороны, исторический дух буквально витает в воздухе: каждая архитектурная деталь, каждый изгиб улицы, каждый потрескавшийся кусочек фасада шепчут о былом величии и событиях, происходивших здесь несколько десятилетий назад. Чувствуется мощная энергетика места, наслоения эпох, отголоски жизней множества людей, оставивших свой след на этих улицах. Однако, современное состояние улицы вызывает некоторое разочарование. Заметна некоторая заброшенность: облупившаяся краска на зданиях, неубранный мусор и заброшенные здания – всё это создаёт впечатление некой недосказанности, незавершенности истории. Возникает ощущение, что улица застыла во времени, ожидая своего возрождения.
Однако, глубокое погружение в тему при исследовании для этой статьи, а именно изучение архивных фотографий улицы Репина советского периода, полностью перевернуло моё представление о текущем состоянии улицы. Я обнаружила множество снимков, датированных 70-ми, 80-ми и 90-ми годами прошлого века, которые просто потрясли меня до глубины души. Разница между визуальным восприятием улицы тогда и сейчас оказалась колоссальной. На фотографиях я увидела улицу Репина в состоянии, которое можно охарактеризовать только как удручающее. Здания были в плачевном состоянии: обветшалые фасады, разбитые окна, провалы в асфальте, отсутствие любого намека на благоустройство. Даже сравнительно недавние снимки 90-х годов демонстрируют уровень разрушения, который сегодня кажется невообразимым.
Галерея фотографий улицы Репина до 1994 года:
Галерея фотографий улицы Репина после 1994 года:
На фотографиях видны заброшенные дворы, разрушенные здания и просто ужасающее состояние инженерных коммуникаций. Это открытие заставило меня по-новому взглянуть на "заброшенность", которую я заметила во время своей прогулки. Сейчас, сравнивая современное состояние улицы с тем, что было всего несколько десятилетий назад, я понимаю, что улица Репина находится в относительно хорошем состоянии.
Конечно, есть места, требующие ремонта и реставрации, но разруха, запечатлённая на старых фотографиях, была действительно катастрофической. Этот контраст подчеркивает важность сохранения исторического наследия и необходимость проведения реставрационных работ, чтобы сохранить уникальный облик улицы Репина для будущих поколений.
Кстати, улица Репина берет свое начало от Румянцевского сада, история которого не менее интересна. Сам Румянцевский сад выходит на Университетскую набережную и если перейти через дорогу, то увидите знаменитые сфинксы. Сад в свое время был и кадетским плацем, и рынком, и местом для складских помещений...ну а что вы хотели, ведь в шаговой доступности Меншиковский дворец!
В начале XIX века с Марсова поля в Румянцевский сад был перенесен величественный обелиск, прославляющий русского полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского. На памятнике, высотой более 20 метров, размещена надпись «Румянцова побѣдамъ».
Нашла несколько групповых фотографий уже прошлого века на фоне обелиска в интернете:
А вот очень занятный факт об этом месте: 20 июня 1803 года отсюда стартовал первый в России полет на воздушном шаре. Французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен вместе со своей женой полетел на шаре и приземлился в районе Малой Охты.
Румянцевский сад (на тот момент еще не носил это название) заложен был в 1865-1866 годах. Купец первой гильдии Степан Соловьев отдал 25 тысяч серебром для создания городского парка. Так на Румянцевской площади возник Соловьевский сад, названный в честь мецената.
Архитектором проекта сада был Николай Ковригин. Сад украсили аллеями, высадили деревья и кустарники. Чугунную ограду для сада отливали на заводе Сан-Галли.
Интересно, что вход в сад был вначале платным (видимо, привлекал внимание петербуржцев!) - купец Соловьев был деловым человеком))). А уже после смерти мецената сад перешел городу - сестра покойного, Е.И. Переяславцева, в 1870 передала сад городу, благодаря чему плата за посещение стала наполнять городскую казну, а благоустройство шло уже за счет казенных денег.
Фонтаны в Румянцевском саду (их 2) сконструировал французский архитектор Д. И. Йенсен. Привезли фонтаны из самого Парижа в 1867 году и уже без малого 150 лет они радуют горожан.
Нашла несколько фотографий ленинградцев на фоне знаменитых фонтанов в Румянцевском саду:
Кстати, много десятилетий фонтаны не работали и только в 2011 году после реставрационных работ их запустили.
И немного о Музыкальном павильоне - за его спиной как раз и начинается улица Репина. Эстрада сооружена на гранитном цоколе, детали павильона отлиты из чугуна, местами видны орнаменты из дерева, а само строение достаточно громоздкое. Вечерами в саду играл оркестр и звучала классическая музыка. Причем, традиция соблюдалась как в царское время, так и в советское. Я сразу представила гуляющие пары по аллеям сада....
Листайте подборку старых фотографий на фоне Музыкального павильона. Описание и даты под каждой фотографией:
Известно, что Музыкальный павильон сгорел конце 90-х и достаточно долго был в запущенном состоянии. Радует, что его восстановили!
Вот еще несколько интереснейших фотографий с локации Румянцевского сада и улицы Репина.....место одно, но совершенно разное время....специально размещаю в галерее не по временной иерархии, так интереснее, на мой взгляд. Дата и описание под каждой фотографией.
Нашла несколько фотографий наводнения 1967 года в Ленинграде, где в кадры попал Румянцевский сад или рядом стоящие улицы. Вода в Петербурге в тот день поднялась на 2,5 метра, а дамбы еще не было. Все случилось 18 октября.
Листаем галерею:
Отличная получилась прогулка, на мой взгляд. Могу добавить только одно - жители Петербурга чтят свои вековые традиции и здесь, в Румянцевском саду, как и много лет назад, по выходным в летние дни устраиваются концерты и играет музыка. Сейчас, конечно, не лето, но очень рекомендую прогуляться по улице Репина и заглянуть в Румянцевский сад!
Последний аккорд - один из доходных домов купца Степана Соловьева, окна которого и сейчас выходят на Румянцевский сад:
Наш схематичный маршрут: улица Репина + Румянцевский сад