Найти в Дзене
А.Брусницына.

Про разность менталитетов южан и северян

Мой отдых в зимнем Сочи подходит к концу и хотелось бы немного написать о том, что понравилось и что не понравилось.

Восточная сказка
Восточная сказка

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Вот и подошел незаметно наш очередной отпуск в лучшем городе земли - Сочи.

Дочь наша уже вчера уехала.

Знаете, прежде чем начну писать по теме статьи, хочу сказать комплимент моему младшему ребенку. Как говорится, сам не похвалишь - никто не похвалит.

Дочь наша в этом году заканчивает университет. Те, кто читает давно мой канал, помнит, с каким трудом мы отрывали её от дома - вырывали из родительского гнезда и отрывали от сердца.
Меня многие упрекали в бессердечности и душевной черствости. Но я уже тогда знала,, что только так и не иначе можно воспитать самостоятельного человека, который сам может отвечать за свою судьбу и принимать ответственные решения.
Муж мой специально купил путёвку, подстраиваясь под учебный график дочери. Если бы мы ехали одни, то купили бы, скорее всего, путёвку опять на конец апреля - начало мая. Но сейчас мы были вынуждены совместить свой отдых с каникулами дочки.
Кроме того, ей также были куплены билеты с учетом того, откуда она поедет. Если бы у нее было время и после сессии она поехала бы домой, то в Сочи она поехала бы с нами. Если бы не успевала, то уехала бы из Петербурга. Обратно также был куплен билет из Адлера до Петербурга на поезд с учетом того, чтобы она попала домой в Петербург как раз накануне отъезда на производственную практику..
Получилось же всё не совсем так, как планировали мы с мужем. В Сочи она приехала из Петербурга, так как экзамены заканчивались прямо перед самой поездкой. Муж переоформил её билет на себя, так как ему раз в два года пенсионный фонд компенсирует проезд к месту отдыха и обратно. А свои билеты, как я уже писала, мы купили бесплатно за бонусы РЖД.
Ну, а обратно дочь уже сама в санатории сдала свой билет на поезд и поменяла его на билет на самолет. Стоимость за три дня до вылета ниже в два раза, чем если покупать билет заранее. В общем, и билет на поезд в купейном вагоне, и билет на самолет до Петербурга стоил 10500 руб. В общем, хоть мы и переживали, что она летит самолётом, но пообедав в санатории, ужинала она уже дома. в Петербурге.
Я часто переживаю за нее, считаю, что она еще малышка. Но такие моменты показывают, что, наверное, стоит отпустить ребенка из своего сердца. Принять, что птенец уже вырос и может вполне жить самостоятельной жизнью.

Ну, а теперь немного по теме статьи.

Я хотела бы написать о том, что мне НЕ нравится в Сочи.

Да, Сочи невероятно прекрасен в любое время года. Для меня это - лучший город Земли. Здесь круглый год ласковое солнце и зеленая листва.

Конечно, я давно не езжу в Сочи летом. Возраст сказывается - жара и огромное количество отдыхающих уже не для меня.

Но еще больше мне не нравится та разница в менталитете, которая отличает нас, людей с севера, от южан.

И знаете, эта черта касается не только жителей Сочи, но и вообще южан.

Конечно, все люди разные. И в любой местности есть люди прекрасные, а есть и такие, про которых можно сказать, что паршивая овца всё стадо портит.

Вот в статье, где я писала, как женщина просто вынудила меня везти с собой в Адлер коробку с отростками растений, а сама не пришла за ними, в комментариях кто-то написал, что тут нечему удивляться. Не зря жителей Краснодарского края называют "кубаноидами".

Знаете, я не хочу огульно оскорблять всех южан, называя этим обидным словом, но разность в менталитетах присутствует и даже порой бросается в глаза. И это касается не только данного случая.

Расскажу несколько историй из давнего.

Я писала, что у меня Краснодарском крае живёт моя родная тётка. Ничего не могу сказать плохого ни про нее, ни про её семью. Но вот как-то мне пришлось гостить у тётушки почти месяц с дочками и племянницей.

Тётушка живёт не на самом берегу Черного моря, но недалеко, километрах в трёх.

Конечно, по приезду нам было сказано, что нам рады и постараются сделать всё возможное, чтобы нам было у родственников хорошо. Питаться было предложено всем вместе. Особых разносолов не предлагали, денег за проживание тоже не просили.

Но в это время в посёлок тянули газ и тётка начала жаловаться, что надо бы провести газ, а денег нет и взять негде. В общем, я всё это послушала, съездила в соседний посёлок до банкомата, сняла и подала ей деньги на то, чтобы ей подвели газ к участку. Помню, как сейчас, это было 40 тр в ценах 2007 года. Немалые деньги и нам совсем нелишние. Тётушка была более, чем удовлетворена.

Далее.

Да, с нас не брали деньги за питание.

Но тетушка жила в деревне. У нее тогда была корова, утки, огурцы-помидоры и тд. Мои девчонки к такой еде были не приучены и мне приходилось ездить в супермаркет, чтобы что-то купить для них. В какой-то момент я закаялась это делать, потому, что тут же теткиными домочадцами из холодильника всё съедалось. Кроме этого, съедалось и всё, что я готовила детям.

Кроме этого, мой двоюродный брат и его дети возили нас на море. Брали с нас за это деньги. Каждый день по 100р.

Тётушка объясняла это тем, что мне всё равно бы пришлось вызывать такси, так уж лучше я отдам эти деньги её внукам.

Когда я что-то просила у них, мне с улыбкой говорили: "Любой каприз за ваши деньги!".

То есть, пока я жила с дочками у родной тётки, меня просто-напросто доили.

Я ничего не сказала в тот раз, но больше я к тётушке не поехала.

И все последующие разы мы с мужем снимали в сорока километрах от нее гостевой дом и спокойно отдыхали. Тётушка каждый раз обижалась, и говорила, что зачем платить деньги за дом отдыха, когда можно бесплатно у них.

Теперь та же ситуация с другой стороны.

Когда спустя двадцать лет после последней встречи с сестрой, наша тетка по телеграмме приехала к нам в тот год, когда родилась моя младшая дочь, её приняли, как самого дорогого человека. Ей у нас понравилось. Жила она в тот год, наверное, месяца два у моей мамы, затем у моей сестры. Никто с неё не взял ни копейки никаких денег. Наоборот, когда она уезжала, то везла от нас вёдрами клюкву, грибы, много чего для себя, для своих внуков. И так повторялось каждый год. Мама моя обижалась, что я каждый раз при отъезде тётушке пихала по пятитысячной. "Лучше бы ты мне эти деньги дала", - говорила она.

Я не обижаюсь на тётушку. У них так принято. "Бряк, стук - гони рубль. Стук, бряк - гони трояк".

Я как-то читала статью про характер южан и там кто-то написал об этой разнице. Жители Севера отдадут последнее, если кто-то окажется в беде. А жители юга - отдадут лишнее. Никто ничего бескорыстно делать для тебя не будет.

Вот и по поводу Сочи.

Давно бы мне пора понять, что для местных жителей мы только ресурс. Надо это не просто понять, но принять. Как говорится, чтобы не разочаровываться - не надо очаровываться. Тогда не на что будет обижаться и из-за этого расстраиваться. Не зря для местных жителей отдыхающие - "бздыхи". Или еще одно название прочитала - "дошираки".

Мы им интересны только с точки зрения того, сколько на нас можно заработать.

Ладно, если бы только заработать. Я готова заплатить сколько нужно за то, что мне, действительно, нужно. Мне деньги тоже с неба не падают, но нужно всё-таки держать лицо, как говорится.

В прошлом году, когда мы с мужем ездили в санаторий, мне хотелось привезти домой гостинцы своим близким и друзьям. Я покупала, как обычно, мёд, сыр, специи.

Мёд, павда, купила у проверенной женщины. И к качеству, и к количеству мёда претензий нет. О чем договорились, то и получила.

Любой каприз за ваши деньги.
Любой каприз за ваши деньги.

Но вот хотелось мне купить сыр.

Приглянулась одна палатка. Торговала бабуля, грузинка или армянка, не знаю. Вроде, всё хорошо. Цена устроила, выбор тоже.

Сыра, насколько я помню, мне она навесила разного больше трёх килограмм. Я прикинула в руке, показалось мало как-то. Она с обидой бросила пакет на весы - смотри, мол, у меня всё правильно. Ну, да, вроде, правильно. На весах. Заплатила деньги, что-то около двух тысяч. Перевела переводом.

Дома уже перевесила. Вместо трех килограмм - половина. Полтора килограмма.

Так было обидно. Еще и сыр этот сразу начал портиться. Думаю, что они что-то с ним делают, чтобы выглядел свежим. Лишь бы продать.

Я тогда закаялась что-то у нее брать.

Позавчера ходили с дочкой опять по улочке, где всё это продают. Торгует эта бабка, но я у нее уже точно ничего не возьму.

Восточная сказка.
Восточная сказка.

Но вот другой эпизод. Как раз случился позавчера.

Другая уже бабка продает мандарины. Написано "Абхазские. 100 руб". Муж мой очень любит мандарины, решила ему купить килограмм. Она выбрать не дала. Наложила сама. Взяла сто рублей. Я опять взяла в руки, чувствую, что меньше килограмма. Грамм 600, не больше. Прошу перевесить. Опять кладет на весы - 960г.

Я взяла этот пакет, прошла метров 50 и остановилась у палатки, где мужик жарил шашлыки. Попросила на его весах взвесить эти мандарины и сказать мне вес.

И знаете, что он мне сказал? Вот практически дословно: "Я, конечно, могу сделать для вас доброе дело и взвесить эти мандарины. Но мы здесь торгуем все соседи. И я не хочу портить отношения с соседями".

Без комментариев, что говорится.

Думаю, что надо или принимать правила этой игры, или просто в этом не участвовать. Покупать эти же мандарины в "Магните" и все дела.

И каждый раз обязательно произойдет какой-нибудь эпизод, который покажет, кто есть кто.

Встречалась несколько дней назад с приятельницей по интернету. Она купила себе здесь участок, затем еще один. Уже на втором участке поставила домик под сдачу. Чтобы деньги зарабатывались.

Мне сказала, что и нам надо, чтобы на старости лет было куда приехать отдохнуть и копеечка от сдачи капала.

Я ответила, что это не моё. На жизнь мне хватает, а лишнего мне не надо.

Завтра, в это же время, мы уже будем ехать домой, на милый сердцу Север.

Пусть у нас холодно, зима восемь месяцев в году. Но люди у нас добрее.

-4

Моя мама, приехав в 18 лет на Север на заработки, осталась тут навсегда. И сколько бы её не звали родственники уехать жить на юг, отвечала, что не поедет. Там люди другие.

Спасибо, что дочитали. Анфиса.