Думаю, вы привыкли к тому, что из каждого утюга слышно о научно обоснованных и доказанных методах работы с психикой, о «магическом мышлении» и прочих радостях материального взгляда на окружающий мир. Но слышали ли вы, о том, что в психотерапии может участвовать Бог? Да, может. И это очень интересно!
На меня как специалиста в институтские годы произвели неизгладимое впечатление работы Виктора Франкла и книги Ирвина Ялома, об одной из таких книг я вам и расскажу. «The Unconscious God: Psychotherapy and Theology» или в русской версии «Бессознательный Бог: Психология и религия», является одной из множества попыток пролить свет на взаимоотношения научной составляющей в лице психологии, религиозности и Боге. В книге множество интересных вещей, но я поведаю вам лишь о нескольких.
Виктор Франкл пишет, что личность человека – это нечто такое, вокруг чего устроена человеческая жизнь. И личность человека, его «Я», неизбежно духовное. А это неизбежно духовное, связано с божественным посредством совести. Франкл описывает совесть как силу, действующую до логики, толкающую нас на действия до их обдумывания, до рефлексивного осознания. Своеобразный орган чувств, позволяющий прочувствовать то, что должно осуществиться и быть на связи с божественным замыслом. Можно сказать, что это что-то вроде «Духовное бессознательное».
Объясняя феномен Совести, Франкл сравнивает ее с пупком. Кажется, что сам пупок в организме совершенно бесполезен, однако если заглянуть в историю развития плода, то мы увидим, что это остаток того, что связывало его с матерью. Аналогично, стоит рассуждать и о совести, которая выполняет функцию связующую человека с божественным.
Впрочем, связующая не значит регулирующая. Франкл предостерегает от рассуждений о том, что Бог диктует свою волю через совесть, отнюдь, он считает, что свобода воли человека столь велика, что человек волен отвернуться и от Бога и от совести и от всего, что угодно. Этот выбор остальным, в том числе и подлинно религиозным людям, необходимо принять.
Важно помнить, что для Франкла психотерапия – это наука, которая должна следовать путем, отличным от религии. От того, подразумевая Божественное как верующий человек, он говорит, конечно о Боге. Но как психотерапевт, под божественным понимает наличие смысла. В этом случае совесть - своеобразное пред-знание этого смысла. А в нас самих, заложена уверенность в том, что смысл есть, и тогда поиск смысла, является своего рода религиозной деятельностью.
Таким образом разделяется религия и психотерапия. Психотерапия ищет смысл. А религия верит в смысл. Но обе они исследуют один и тот же сверхсмысл. Совесть тогда преобразуется с точки зрения психотерапии из органа чувств, ощущающего божественный замысел, в орган чувств, исследующий смысл.
Однако, есть тут большая ложка дегтя: Франкл придерживает позиции непознаваемости истины. Это значит, что до самого последнего своего вздоха, да и после него, вы не узнаете не вела ли вас совесть дорогой заблуждения, не узнаете истинного смысла и его верности. Истина – одна, но никто не знает, владеет ли ею он или кто-то другой.
Это приводит нас к идее о том, что совесть помогает нам раскрыть этот божественный сверхсмысл, но при этом, такой смысл в каждый момент времени и для каждого человека будет хоть и индивидуальным, но непознанным. Франкл рассуждает, что как обезьяна не способна понять, для чего человек делает ей прививку и почему она должна терпеть эту боль, так и человек никогда не сможет понять Божественный смысл собственной жизни.
Несмотря на эту непознаваемость, Франкл предлагает продолжать искать свой смысл и доверять собственной совести, «Духовному бессознательному», ведь именно обнаружение этого смысла может сделать вашу жизнь ценнее, насыщеннее и лучше.
_________________________
Автор текста Хладомир (дипломированный психолог)
Стать автором CatPsyh может каждый. Для этого нужно лишь закинуть свой текст в нашу группу ВК, в окошечко «предложить новость» (к сожалению, других площадок для столь удобного собирания текста мы не нашли).
После того, как ваш текст проверят два опытных дипломированных психолога и один редактор, мы его опубликуем на всех наших платформах, на аудиторию в несколько тысяч человек, указав ваше авторство. Если хотите быть отмеченными как дипломированный специалист, то нужно будет показать свой диплом администраторам паблика.