Сегодня мы возвращаемся в цивилизацию. Ну почти. Ночевать будем на Центральной усадьбе и уже завтра покинем парк Таганай.
Попрощались с егерем и вышли на большую дорогу. Нижняя Таганайская тропа- хорошая плотная буранка, по которой регулярно ездят сотрудники нацпарка, развозя провиант, дрова и прочее по трем приютам- Таганай, Метеостанция и Киалим.
Идти нам сегодня 14 км. Что немного и, одновременно, немало. Решили попытаться облегчить себе жизнь и соорудить импровизированные волокуши: одели на пенки большие плотные мусорные пакеты, соорудили «уши» по бокам, все связали, прицепили рюкзаки и потащили.
Ну так себе, скажу я вам. Конечно, все не на спине, однако не слишком удобно. Не было у нас никогда в жизни необходимости волокуши делать, да еще из подручных средств. Так что так. Однако, километров 6 протащили-спины отдохнули.
Самое неприятные моменты пути: это ширина дороги-разминуться с транспортом было сложно, приходилось вместе со своими волокушами прыгать в сугробы на обочине, а второе- наличие во многих местах выбитых транспортом колей и ледяных глыб.
От приюта Таганай начался плавный приятный подъем на водораздел. Если б не отметка на карте, я б не поняла, что он там есть.
В развеселых описаниях коммерческих походов, которые я тоже использовала для подготовки к походу, видела фразу, что от перевала начинается спуск, с которого замечательно можно скатиться, хоть на пятой точке. Я очень на это расчитывала….
Однако уклон был настолько незначителен, что веселый спуск на пакетах закончился не начавшись. Какой уклон? Вы серьезно? Кто там может спускаться почти по плоскому-то? Опять коммерсы на своих сайтах сказки рассказывают?
Очень долго ничего интересного не происходило: лес справа, лес слева…
Перед водоразделом было небольшое ответвление на Монблан, первые метров 200 тропа еще была, а потом-гладкая снежная гладь, без намека на тропу. Ладно, он и так в наши планы не входил, идем дальше.
Через 7 км, наконец, стало интересно: мы подошли к Большой Каменной реке. То там, то там справа от тропы появлялись «смотровые окна»- просветы меж деревьями, где были видны и Река и хребет-дракон Большой Таганай. Где-то там, выше метров на 300, на его склонах шла Верхняя Таганайская тропа, по которой мы шли три дня назад.
Большая каменная река — это уникальное природное явление, образовавшееся в результате схода ледника, который принес в долину огромные валуны.
Расположена Большая Каменная Река между хребтами Большой и Средний Таганай. Нагромождение каменных глыб весом 9-10 тонн протянулось на 6 км в длину, в ширину достигая 200 метров, а временами «разливаясь» до 500 метров. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев.
Сложена «река» в основном из авантюрина различных расцветок, местное название которого таганаит или златоискр.
Никакой растительности, кроме лишайников, на каменной реке нет. Исключение составляют лишь отдельно стоящие сосны возрастом более сотни лет.
В нескольких местах шли по останкам старой Киалимской железной дороги. Когда то на месте нынешнего кордона Киалим располагался поселок углежогов.
В паре мест пересекали "рукава" Большой Каменной реки
Подошли к местечку под названием Веселый Ключ. Сам ключ на месте: веселенький и звонкий, а рядом большая кемпинговая поляна, с беседками, оборудованными кострищами, информационными стендами. От полянки- выход к Каменной реке. Думаю, летом Река смотрится грандиознее.
Смотрите , какие милашки!
Подошли к развилке:направо продолжение Нижней Таганайской тропы, налево- Киалимская дорога. Решили идти по ней, так как хотелось увидеть красивый мост и смотровую на Тещином языке.
Дорога была приятна и несложна, все по прямой. Много полянок, открытых мест.
Мост через Большую Тесьму не менее живописен, чем Олений, однако славы у него куда меньше.
Тещин язык –крутой изгиб дороги с резким подъемом. Поднявшись попадаем на смотровую: весь Таганай на ладони!
Знаменитый Писаный камень мы не оценили-он был засыпан снегом.
Еще пара километров, и мы вышли к Центральной Усадьбе. Спросили за горелку. А как же, передали. Ждет вас. Как же я рада была! Горелочка! Родненькая!
Территория Центральной Усадьбы довольно большая. Есть большая парковка, несколько домиков, спрятанных в лесу, зона с кострищем, банька. За водичкой надо идти на Таганайский родник, там же небольшая часовенка.
Заселились в домик. Печка тут явно получше, чем на приюте Таганай, регулировать тягу было удобнее. Попарились в баньке на прощание…
Я долго не могла заснуть, думая о том, сколько прекрасных мест в нашей стране, где мы еще никогда не были…
Предыдущие части похода по Таганаю можно почитать здесь: