Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал восстановление дипломатических отношений Грузии с Россией маловероятным. Его слова приводит Euronews.
"(У Грузии — Прим. ред.) нет возможности восстановить дипломатические отношения (с Россией — Прим. ред.) из-за <…> так называемого признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона", — заявил он.
При этом политик добавил, что Тбилиси придерживается принципа прагматизма в отношениях с Москвой.
В декабре замглавы МИД Михаил Галузин заявил, что Россия остается готовой идти в нормализации отношений с Грузией настолько далеко, насколько к этому готов официальный Тбилиси.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня "Град". Грузинские войска атаковали республику и разрушили ее столицу город Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила оттуда грузинских военных. Москва 26 августа того же года признала суверенитет Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Российское руководство не раз заявляло, что это признание отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию и считает их своими регионами.
Должна извиниться
Южная Осетия открыта к отношениям с Грузией, но та должна раскаяться в содеянном по отношению к республике и выплатить репарации, сообщил посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев.
"Мы готовы дружить с южным соседом, но на условиях взаимного уважения. Нужно уважать друг друга", - сказал он журналистам на полях выставки "Продэкспо".
При этом посол отметил, что грузинская сторона должна найти в себе силы извиниться перед Южной Осетией, выплатить репарации и признать независимость республики.
Торговля полным ходом
Грузия в прошлом году нарастила покупки газа из России до рекордных с 2009 года показателей, а нефти — до максимальных с 2017 года, выяснило РИА Новости, изучив данные грузинской статслужбы.
Покупки российского голубого топлива за весь 2024 год составили 180,9 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2023 годом на 38 процентов. При этом такой показатель стал максимальным с 2009 года (более ранние данные не представлены).
Больше всего Тбилиси приобретал у Москвы природный газ, идущий по трубопроводу, — на 145,7 миллиона долларов в 2024 году, а в декабре его импортировали на 37,2 миллиона долларов. Общие же объемы закупок этого топлива из-за рубежа в декабре составили 40,7 миллиона долларов, что в 2,2 раза больше, чем месяцем ранее, и в 1,8 раза больше, чем год назад.
Кроме того, Грузия за прошлый год нарастила импорт российской нефти — почти на две трети, до 5,8 миллиона долларов, максимальных с 2017 года. В декабре там закупили этот вид топлива на три миллиона долларов, что в 2,6 раза больше ноябрьских результатов. Данные за последний месяц 2023 года не приводятся.
При этом в 2024 году Грузия уменьшила импорт из России нефтепродуктов — на шесть процентов, до 519,5 миллиона долларов. Вместе с тем в декабре покупки составили 47,7 миллиона долларов, увеличившись с ноября в 1,4 раза, а с декабря 2023 года — в 1,2 раза.
Среди других видов минерального топлива в 2024 году в Грузии были востребованы: кокс и полукокс из каменного угля, их закуплено было на 42,1 миллиона долларов, каменный уголь — на 12,4 миллиона, а также нефтяные кокс и битум и иные остатки от переработки нефти — 11,6 миллиона.
Европа угрожает
Европарламент может открыто потребовать от Грузии вступить в войну с Россией, заявил политсовет правящей партии "Грузинская мечта— демократическая Грузия", документ приводит Sputnik Грузия.
"Требования и угрозы, озвученные в свое время за закрытыми дверями, наконец-то обрели публичный характер. "Или будете воевать, или мы вас накажем" — это простое послание, которое Грузия и грузинский народ получают от "глобальной партии войны", — говорится в сообщении.
Как следует из документа, никто не может заставить Тбилиси пожертвовать страной ради разрушительной войны ценой каких-либо санкций.
Ранее премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявлял, что внутриполитические проблемы в стране начались после отказа открыть второй фронт против России по указанию Запада. По словам политика, от Тбилиси требовали этого представители "глубинного государства" США и их агентура в грузинской оппозиции.
В Грузии больше двух месяцев продолжаются массовые акции протеста, которые начались после выборов в парламент 26 октября. На них победила правящая партия "Грузинская мечта", получившая 53,93 процента голосов. В высший законодательный орган также прошли четыре оппозиционные политсилы, но они заявили, что не признают итоги голосования, и призвали сторонников выходить на митинги.
Кроме того, в парламенте страны 14 декабря прошли выборы президента, им стал кандидат от правящей партии Михаил Кавелашвили, получивший 224 из 300 голосов.
Занимавшая на тот момент пост главы республики Саломе Зурабишвили изначально заявляла, что не откажется от своих полномочий, поскольку "при нелегитимном парламенте не может быть легитимных президентских выборов". Тем не менее после инаугурации Кавелашвили 29 декабря она покинула дворец Обрелиани.
Прогноз на будущее
Грузия не станет в 2025 году устанавливать дипломатический диалог с Москвой и не пойдет на восстановление дипотношений, говорится в докладе ИМЭМО РАН, который есть в распоряжении РИА Новости.
"Позиция Грузии в отношении России по-прежнему будет определяться нерешенностью, с точки зрения официального Тбилиси, абхазской и югоосетинской проблем. А потому вне зависимости от того, какой политической ориентации будет придерживаться правящая элита, Грузия не станет устанавливать дипломатический диалог с Москвой и не пойдет на восстановление дипломатических отношений. Маловероятным представляется и участие Грузии в обсуждении проблем ЮК на платформе "3 + 3", - говорится в докладе", - говорится в докладе.
Там отмечается также, что хотя Грузия и получила в 2023 году статус страны - кандидата на вступление в ЕС, переговоры о ее членстве в ближайшее время вестись не будут из-за недовольства руководства ЕС политикой грузинских властей, не присоединившихся к санкциям против России и принявших в 2024 году "закон об иноагентах", и заморозки на этом фоне процесса переговоров с Брюсселем руководством Грузии.
Запад за отход, как они считают, Грузии от демократических принципов, ввел в 2024 году против страны ряд санкций - США ввели визовые ограничения в отношении десятков человек, которые "несут ответственность за подрыв демократии в Грузии", Британия ограничила любые программы поддержки Грузии и оборонное сотрудничество с правительством страны. В начале декабря Литва и Эстония запретили въезд представителям руководства Грузии, включая министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили. Под санкции Украины вместе с Иванишвили попал и премьер Кобахидзе.
Прагматичная политика
Политика Грузии "вызывает изжогу" у США и ЕС, нападки на грузинское руководство могут быть продолжены, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
"Проводимая руководством Грузии прагматичная политика, ориентированная на соблюдение и защиту национальных интересов страны, вызывает буквально изжогу в Вашингтоне, есовском Брюсселе и в подавляющем большинстве западных государств", - сказал Галузин журналистам.
"Можно предполагать, судя по тем комментариям, которые дают в Вашингтоне и есовском Брюсселе, что нападки на руководство Грузии могут быть продолжены", - полагает он.
По мнению замминистра, грузинскому руководству предстоит еще немало сделать для защиты своего прагматичного курса, нацеленного на национальные интересы страны.
В Грузии призвали извиниться после заявления Трампа
Грузия отказалась от российских овец