Найти в Дзене
Надежда пишет

На ночь разговор о пирожках? А почему бы и нет

Дело к ночи, а у кого-то из моих друзей по Дзену уже глубокая ночь, а я опять хочу завести разговор о вкусностях в литературе.

Вроде бы особо никаких великих дел сегодня не совершила, но засесть за статейку днём не получилось.

Вечер выдался красивый.

Вечер за нашим окном
Вечер за нашим окном

Днём вначале было хмуро, ветерок потягивал холодный при небольшом минусе. А потом вышло солнышко, и воробьи опять расчирикались, как на собрании.

Немного нашей Опочки
Немного нашей Опочки

Достаю из книжного шкафа то один том, то другой. И всё думаю, к кому бы отравиться в гости?

Решила напомнить эпизод из книги Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". Автор рассказывает о небольших "забегаловках", продуктовых лотках, где товар не всегда предлагался свежий, о том, как водил товарищей-писателей по московским трущобам. К примеру, Глеб Иванович Успенский очень хотел посмотреть на знаменитый Хитров рынок, да один боялся. Но эти картины аппетита не вызовут.

Из домашней библиотеки
Из домашней библиотеки

Другое дело – московские булочники, их вспомнить куда приятней.

"Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем... На хорошем масле, со свежим фаршем, пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать".

В последнее время часто на разных каналах читаю о братьях наших меньших. У Михаила Пришвина есть рассказ "Предательская колбаса". Там идёт речь о непослушном псе Ярике и о том, как удалось с ним поладить.

"В моём охотничьем столе лежит запас копчёной колбасы, которая чем дольше сохнет, тем становится вкуснее. Я очень люблю сухую охотничью колбасу и всегда ем её вместе с Яриком".

Такую охотничью колбасу готовили из зайчатины, баранины и говядины. В мелко нарезанное мясо добавляли соль, несколько яиц, мелко нарубленный лук, зубчик чеснока и молотый перец. Массу тщательно перемешивали. В качестве шкурки использовали бычий пузырь. Колбасу подвешивали в раскаленной печи и сушили, пока печь не остынет. И так раза три. Затем выносили её в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Колбаса должна была дойти, вылежаться несколько суток. Только после этого подавали к столу.

Возможно, кто-то и сам делал домашнюю, пусть не охотничью, колбасу. Делитесь рецептами!

А я ещё добавлю следов на снегу.

Следы на снегу
Следы на снегу

Следы на снегу
Следы на снегу

Всем доброй ночи! И приятного выходного дня впереди! 💗😊

Буду рада откликам! 💕