Дело к ночи, а у кого-то из моих друзей по Дзену уже глубокая ночь, а я опять хочу завести разговор о вкусностях в литературе.
Вроде бы особо никаких великих дел сегодня не совершила, но засесть за статейку днём не получилось.
Вечер выдался красивый.
Днём вначале было хмуро, ветерок потягивал холодный при небольшом минусе. А потом вышло солнышко, и воробьи опять расчирикались, как на собрании.
Достаю из книжного шкафа то один том, то другой. И всё думаю, к кому бы отравиться в гости?
Решила напомнить эпизод из книги Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". Автор рассказывает о небольших "забегаловках", продуктовых лотках, где товар не всегда предлагался свежий, о том, как водил товарищей-писателей по московским трущобам. К примеру, Глеб Иванович Успенский очень хотел посмотреть на знаменитый Хитров рынок, да один боялся. Но эти картины аппетита не вызовут.
Другое дело – московские булочники, их вспомнить куда приятней.
"Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем... На хорошем масле, со свежим фаршем, пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать".
В последнее время часто на разных каналах читаю о братьях наших меньших. У Михаила Пришвина есть рассказ "Предательская колбаса". Там идёт речь о непослушном псе Ярике и о том, как удалось с ним поладить.
"В моём охотничьем столе лежит запас копчёной колбасы, которая чем дольше сохнет, тем становится вкуснее. Я очень люблю сухую охотничью колбасу и всегда ем её вместе с Яриком".
Такую охотничью колбасу готовили из зайчатины, баранины и говядины. В мелко нарезанное мясо добавляли соль, несколько яиц, мелко нарубленный лук, зубчик чеснока и молотый перец. Массу тщательно перемешивали. В качестве шкурки использовали бычий пузырь. Колбасу подвешивали в раскаленной печи и сушили, пока печь не остынет. И так раза три. Затем выносили её в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Колбаса должна была дойти, вылежаться несколько суток. Только после этого подавали к столу.
Возможно, кто-то и сам делал домашнюю, пусть не охотничью, колбасу. Делитесь рецептами!
А я ещё добавлю следов на снегу.
Всем доброй ночи! И приятного выходного дня впереди! 💗😊
Буду рада откликам! 💕