Трое друзей сидели поздним вечером на кухне. Бледный и как-то резко осунувшийся Евгений нервно курил. Было видно, он сильно переживает случившееся. А за час до этого в квартире актёра МХАТа Всеволода Шиловского раздался телефонный звонок. Резко и громко, будто требовал немедленного ответа.
— Я свободен от театра. Послали на… — в трубке взволнованный голос Евстигнеева.
— Да ладно тебе! Байки травишь? — Всеволод не поверил, зная любовь друга к розыгрышам.
— Какие байки?! Приезжай к Вовке [актёр Владимир Сошальский], всё расскажу.
Тот день Всеволод Шиловский спустя некоторое время обозначил как начало трагедии жизни Евстигнеева.
«Как делаю? Даже не знаю. Само приходит откуда-то»
Талант Евстигнеева трудно переоценить. Слава и признание зрителей пришли к артисту довольно поздно. Немолодой, не красавец, и при этом просто бездна обаяния, подкупающей простоты в общении и удивительная органичность в любом образе.
Спустя годы актриса Ирина Цывина вспоминала:
«Женя прочитывал сценарий, только что присланный ему для ознакомления. Перелистывал последнюю страницу, и если его цеплял характер героя, говорил: «Ну всё! Теперь остаётся только выучить текст». Понимаете, он уже сразу же, без долгих размышлений и осознания образа, видел роль и безошибочно определял характер героя. Как это у него получалось, не мог объяснить даже сам Евгений».
«Загадочная личность»
— Загадочная личность, — говорил о Евстигнееве Валентин Гафт, признанный мастер эпиграмм. — Тебя глядеть всегда приятно, смешно, тоскливо и понятно.
Это относилось в равной степени и к таланту актёра, и к удивительной способности Евгения Александровича нравиться женщинам. В него влюблялись быстро и безоговорочно.
Галина Волчек
Первая жена Евстигнеева — «столичная штучка», чьи родители имели непосредственное отношение в театральной элите Москвы. Они были неприятно удивлены, когда Галина представила им своего избранника: бедный провинциал да и не красавец. Подруги недоумевали: «Что она в нём нашла?» А Волчек, видя на сцене воплощение абсолютного таланта, не смогла противиться взаимному чувству. Скитание по коммуналкам, бытовая неустроенность, заботы о маленьком сыне и служба в «Современнике» — жизнь, несмотря на трудности, была счастливой.
О романе Евстигнеева с одной из молодых актрис театральной труппы Галина узнала на съёмках фильма «Строится мост». Волчек без лишних слов собирает мужу чемодан: «Любишь — уходи».
— А мы бы и сегодня могли быть вместе, если бы не твоя принципиальность, — скажет Евгений много лет спустя Галине.
Красавицу-разлучницу звали Лилия Журкина.
Лилия Журкина
Яркая внешность, точёная фигура — такой была красавица Лилия, когда стала второй женой актёра. Евгений был завален предложениями от режиссёров, а супруга, уйдя из «Современника» после того, как их отношения с Евстигнеевым стали темой для сплетен и пересудов, довольствовалась эпизодами в кино. Родилась дочь Машенька, бессонных ночей и забот прибавилось. У Лилии на почве переживаний развился псориаз, что также негативно сказалось на количестве предлагаемых ролей. Затем возникли неврологические проблемы. Доведённая до отчаяния актриса попыталась свести счёты с жизнью. Не получилось. Но тяжёлое состояние здоровья, усугубленное ревностью к успешной карьере мужа, о чём впоследствии вспоминала дочь Мария, привели к смерти 48-летней Лилии.
Ирина Цывина
—Тридцать семь лет разницы! Какая любовь, я вас умоляю! — возмущённые и осуждающие перешёптывания за спиной служили фоном для новых отношений актёра и его ученицы Ирины Цывиной. Тяжело переживая смерть второй жены, перенеся уже два инфаркта, Евгений Евстигнеев вновь почувствовал вкус к жизни, заряжаясь энергией молодой красавицы. Девять лет отвела судьба паре на счастье. Возможно, трагедии бы не случилось, если бы… не феноменальный талант актёра.
«Если уйдёшь, только позови. Я с тобой — и в огонь и воду»
Начало 50-х двадцатого века. Молодые актёры, в числе которых Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев, стоят у истоков легендарного «Современника». Многолетняя дружба двух талантливых и непревзойдённых мастеров сцены началась с работы в «Студии молодых актёров», которую организовал Ефремов и которая впоследствии переросла в «Современник». Тогда ещё друзья смотрели в одном направлении, дышали одним воздухом, существуя в атмосфере единомыслия и прекрасных творческих порывов.
Лето 1970 года. Ефремов в качестве руководителя театра уходит во МХАТ с группой актёров «Современника», в числе которых и Евстигнеев. Евгений ни капли не сомневается в своём решении поддержать друга. Спустя годы он, наверное, пожалел об этом, ведь с переходом во МХАТ значимых ролей на сцене стало в разы меньше, и вместе с тем нагрузка по репертуару возросла. Но работа уже не приносила прежнего удовлетворения. Выручал кинематограф. Предложения сыпались как из рога изобилия, Евстигнеев работал много и с полной отдачей. Настал момент, когда актёр понял, что дальше в таком темпе он работать не сможет.
— Старик, были б у меня роли, слова бы не сказал. Но ролей интересных мало, а спектаклей много…Не потянуть мне, силы и возраст уже не те… — Евстигнеев пришёл к своему другу в кабинет, надеясь на понимание и поддержку.
— Не можешь — уходи на пенсию! — ответ Олега неприятно резанул по ушам, и Евгений в первый момент подумал, что это просто не совсем удачная шутка.
Нет, Ефремов говорил серьёзно. И Евгений Александрович ушёл из театра.
«Только умер актёр по-настоящему»
Конечно, Евстигнеев не остался без работы. Но человеку, далёкому от ремесла лицедейства, трудно даже представить, какой трагедией может стать для актёра вынужденный уход из любимого театра, которому отдан не один десяток лет. По словам Всеволода Шиловского: «это всё равно, что отнять у человека кислород, заклеить рот, связать по рукам и ногам».
А дома Евгения Александровича всегда ждала любящая молодая жена. Когда-то он очень тяжело пережил уход ненаглядной Лилии, и только новые отношения с Ирой Цывиной дали ему возможность вновь ощутить радость жизни и переполняющую душу теплоту любви.
Вот только здоровье в последнее время всё чаще пошаливало. Сердце нет-нет да напоминало о себе сбитым ритмом и болью за грудиной. Актёру временами было очень страшно. Не за себя. За Ирочку, которая останется, по сути, без средств к существованию в случае его внезапной смерти.
—-------------------------------------------------------------------
Уже после кончины Евгения Александровича Ирина Цывина в одном из интервью вспоминала:
«Сердце Жени вызывало серьёзную тревогу. Было принято решение лететь в Лондон на операцию. Лечащий врач, видимо желая успокоить пациента, в деталях рассказал, как будет проходить процесс, не исключив летальный исход. Женя, у меня такое сложилось ощущение, как будто прочитал сценарий будущей роли, и его организм отреагировал. Только умер актёр по-настоящему».
Евгения Евстигнеева не стало 4 марта 1992 года. Актёру было всего 65 лет.
Сценарий жизни. Кто его пишет, нам знать не дано. Но у каждого он свой. Комедия, драма или трагикомедия — у кого как сложится. Но это твой сценарий, и приходится его проживать, пока не опустится занавес.
О Евгении Евстигнееве и его приключениях в телефонной будке можно прочитать здесь. Пройдите по ссылке, будет интересно.
А ещё обязательно прочитайте о том, как Цезарь звонил своей жене после смерти.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.