Вред антибиотиков – когда эти лекарственные средства были открыты и стали доступными, всем казалось, что наступила светлая эра победы над инфекциями. Однако со временем обнаружилось, что микробы имеют уникальные способности приспосабливаться к воздействию медикаментов. То есть их эта ситуация только закаляла. Если из тысячи бактерий выживала одна, то она давала уже устойчивое к антибактериальному лечению потомство. Таким образом, начали формироваться суперинфекции. На каждую новую научную разработку ученых природа находила постепенно достойный ответ. И большинство антибиотиков, применяемых широко в 80-90-е годы сейчас просто бесполезны. А вот препараты, которые в силу трудоемкости производства, дороговизны, большого числа негативных симптомов не так часто назначались, сегодня приобретают особую актуальность. Это группы фторхинолонов (Ципролет, Ципробай, Таваник, Левостар, Авелокс, Нолицин, Спарфло) и макролидов (Клацид, Фромилид, Рулид, Макропен, Кларитромицин, Хемомицин, Сумамед), относящиеся к современному эффективному резерву антибиотиков, злоупотреблять которыми абсолютно противопоказано.
Откуда взялась такая устойчивость к антибиотикам? Бесконтрольная их продажа в аптечных сетях без рецептурного бланка, желание каждого человека быстрее излечиться любой ценой, нежелание консультироваться с врачами привело к массовому применению антибиотических капсул, таблеток даже при вирусных заболеваниях дыхательного тракта, когда они совершенно не действуют. Ведь вирус – это не обычная клетка с ядром, оболочкой, митохондриями, на которые можно подействовать фармакологией. Вирусная частица похожа на «флешку» с информацией, где записано, как взломать иммунную защиту организма. Поэтому и противовирусные формы при их большом количестве на полках аптек практически не ускоряют процесс выздоровления, а лишь сокращают вероятность тяжелых осложнений.
Антибиотики в продуктах питания
Другой глобальной проблемой является использование антибиотиков в птицеводстве, животноводстве. Они помогают повысить производительность предприятий, но оставаясь в мясе, попадают в наш организм и так же оказывают вред, провоцируют иммунодефицит, угнетают полезную флору, учащают появление пищевой аллергии. И основная задача ученого сообщества – найти другие пути борьбы с инфекционными патологиями.
Резистентные штаммы научились определять с помощью лазера. Обычный анализ на чувствительность занимает сутки, а лазерный способ намного быстрее (за полчаса) и информативнее. Разрабатывается портативный аппарат, которым будет удобно пользоваться в любой медицинской лаборатории. Аппаратура позволяет изучить свойства микробной оболочки, составить представление о ее потенциальной опасности для здоровья. Ведется работа над исследованием бактериального генома, чтобы с помощью генной инженерии найти уязвимые места. Создаются нанороботы-детекторы размером с молекулу способные оказывать антимикробное действие. Технологию уже испытывают на кишечной, туберкулезной палочке – и результаты обнадеживающие. Болезнетворный организм будет инактивирован без участия антибиотиков, а затем просто подвергается метаболизму.
Вред антибиотиков для кишечника
Зачастую после антибиотикотерапии пациенты страдают дисбактериозом, расстройством стула. Ведь уничтожается не только опасная микрофлора, но и полезная. Вред влияет не только на функционирование ЖКТ, ухудшение пищеварения, но и на снижение общего иммунитета, поскольку в брыжеечных лимфоузлах проходят дифференцировку Т-лимфоциты, обеспечивающие иммунный ответ. С первого дня терапии рекомендуется с профилактической целью употреблять один из действенных медикаментов (Бактисубтил, Максилак, Линекс), восстанавливающих наш микробиом. Обязательно предварительно советуйтесь с доктором.