ДревнеЕгипетская Богиня Мафдет ("царапающая") — богиня-мстительница, защитница от змей и скорпионов в ранней мифологии изображалась гепардом. В связи с такой особенностью она заслужила титул «убийца змей» и упоминается в «Текстах пирамид», как защитница Ра от змеиного яда. В искусстве - это женщина с головой гепарда или гепард с головой женщины.
Впервые она появилась в египетском пантеоне при первой династии фараонов и олицетворяла правосудие. Также изображалась бегущей на жезле палача, стремясь вырывать сердца грешников и поднести их к ногам фараона, как приносят кошки своим хозяевам убитую дичь. Во времена Нового царства, после освобождения Древнего Египта от гиксосов, Мафдет правила судейским залом в Дуате, где враги фараона лишались голов когтем ГЕПАРДА.
Загадочный зверь Африки?
Гепард («охотничий леопард»; по древнерусскому «пардус») — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также в небольшом ареале Ближнего Востока. Это быстрейшее из всех наземных животных: за 3 секунды может развить скорость до 100 км/ч., быстрее, чем многие спортивные автомобили.
Он заметно отличается от других диких кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, и кажется даже хрупким. У него небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — аэродинамическое построение тела такое, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Когти, как у собаки, не втяжные, что не характерно для кошачьих, у которых когти могут втягиваться полностью. Общей формой тела и особенно высокими ногами похож скорее на собак, чем на кошек; но голова и хвост кошачьи.
Ранее считалось, что в Африке они появились около двух миллиона лет назад миграцией из Северной Америки, через Азию. Однако последние исследования доказывают, что они выходцы из Китая.
Обладая относительно мирным нравом, гепард быстро привыкает к человеку, хорошо приручается и сильно привязывается к хозяину, охотно ходит на поводке, и даже во время самых бурных игр не позволяет никаких вольностей. Гепард единственный представитель кошачьих, способный исполнять роль дикой охотничьей собаки. Эти особенности с древнейших времен обусловили довольно широкое использование его не только для охоты на дичь, но и на человека.
Первые археологические данные о гепарде получены из поселения Чатал-Гуюк эпохи неолита и энеолита в Малой Азии, в 50 км к югу от города Конья. Обитатели Чатал-Гуюка обожествляли гепарда, о чем свидетельствуют культовые изделия, обнаруженные при археологических раскопках. Далее культ гепарда прослеживается на юге Малой Азии и позднее – у хаттов, расселившихся на этой территории с III тысячелетия до н.э.
Известно, что шумеры в начале III тысячелетия до н.э. использовали гепардов в охоте, а позднее охота с ними широко практиковалась и в Египте. Первые графические свидетельства охоты с этими животными в Фивах относят к 1580–1345 годам до н.э.
Фараон Рамзес II пошел еще дальше. Дикие кошки были его телохранителями и даже участвовали в сражении при Кадеше. Они были обучены охоте не только на дичь, но и на человека. Это он поставил богиню Мафдет править судом в Дуате, где враги фараона лишались голов когтем ГЕПАРДА.
Археологические раскопки средневековых памятников современного Азербайджана выявили большое количество посуды чаш, блюд и кувшинов с изображением гепарда. Из городища Бяндован сельджукского периода на каспийском побережье, из городища Шамкир. Во время археологических раскопок в Гобустане была обнаружена челюсть гепарда. Изображения гепардов и львов на скалах Гобустана близ Баку относятся к бронзовому веку.
Детальные рисунки представителей семейства кошачьих со всеми присущими им чертами были обнаружены также на скалах Гемигая в Нахчыване. Мотивы гепарда встречаются и в художественных металлических изделиях Кавказской Албании.
Охота с гепардом требовала немалого опыта. Водили гепардов на поводках, которые прикрепляли к ошейникам, других сажали на коней позади всадников. Приблизившись к добыче, их спускали, указав нужное направление, а завидев добычу, они моментально устремлялись за ней. Догнав объект охоты, гепард в броске сбивал его с ног, после чего схватывал мощными и острыми клыками.
Охотники быстро отнимали жертву, взамен давая вознаграждение – так вырабатывался рефлекс передачи добытого хозяину.
Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году, когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них специально обученных львов и гепардов, содержавшихся при дворце.
В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а также на территории современных среднеазиатских и закавказских государств, в Казахстане и существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их
дрессировкой «пардусниками».
Гепарды упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простёрлись половцы, точно выводок гепардов»).
Были обнаружены сообщения письменных источников об охоте с гепардами в Сирии в XII веке.
Усама ибн Мункыз писал: «Отец выезжал на охоту, а мы, четверо его сыновей, были с ним... с нами выезжало много соколов, десять или около этого, а с отцом два сокольника, два надсмотрщика за гепардами и два псаря... подъезжали к зарослям. Гепарды и ястребы оставались снаружи зарослей, а мы подходили к ним с соколами. Если взлетала птица, сокол ловил ее, а если выскакивал заяц, выпускали на него ястреба, и он также ловил его, а если нет, заяц выбегал к гепардам, и их выпускали на него. Если же подымалась газель и выбегала к гепардам, и их пускали на нее, и они ее ловили, а если нет, на нее пускали ястребов, и никакая дичь не уходила от нас иначе, как по прихоти судьбы».
В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.
Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии.
Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу.
Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.
Царским подарком считался гепард, обученный охоте. Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.
Известно, что главным поставщиком охотничьих гепардов была Индия, где в эпоху античности и средневековья «особенно грандиозной была охота с гепардами».
Легендарный индийский правитель XVI века хан Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём.
Постоянный отлов гепардов для нужд вельможных охотников за много веков и стал одной из причин сокращения численности зверя на Востоке.
Проведя исследования по сокращению популяции гепардов, группа российских ученых, впервые в мире "собрала" геном африканского гепарда и оказалось, что они ... практически лишены генетического разнообразия.
Все гепарды оказались почти КЛОНАМИ.
Основной причиной проблем с размножением и высокой заболеваемости гепардов является их генетическое сходство друг с другом. Потеря генетического разнообразия у гепардов составляет 99%.
Кроме того, генетические особенности гепардов обусловлены непростой историей. Ученые установили, что резкое снижение генетического разнообразия у гепардов происходило дважды. Первое около 100 тысяч лет назад, второе около 12 тысяч лет назад, когда их численность резко сократилась и продолжение рода обеспечивалось только близкородственным скрещиванием.
Причины резкого снижения численности популяции на данный момент ученым неизвестна, но работа продолжается.
В древности, в Южной Африке существовали оборотни, воины-гепарды, способных менять свой облик, превращаясь в представителей семейства кошачьих. «Процесс превращения» везде был сходным — человек покрывался звериной шкурой с гепардовой шерстью, и это сопровождалось различными магическими ритуалами, заклинаниями и проклятиями.
Элурантро́п (от лат. elurus — кот-гепард и anthropos — человек) — существо, которое предположительно могло бы существовать в действительности. Представляет собой существо, сочетающее в себе черты человека и гепарда, по внешнему виду напоминающее человека-кошку.
В этой связи стоит упомянуть и Сфинкса, фантастическое существо, обладавшее волшебными качествами, получеловека-полульва (гепарда). Согласно древнегреческим представлениям, сфинкс обитал на одной из гор близ города Фивы, всем проходившим мимо путешественникам он задавал свои загадки, и те, кто не могли ответить правильно, были чудовищем растерзаны. В Древнем Египте же Сфинкс почитался как символ бога Солнца Ра и правивших фараонов, как охраняющий входы в храмы и захоронения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Дорогой читатель подпишись и узнай тайны Древнего мира.