Найти в Дзене

"Балерина, актриса, муза: Жизнь и судьба Ольги Заботкиной"

Советская балерина и актриса, солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. 

Заслуженная артистка РСФСР (1960)

Ольга Заботкина родилась 18 января 1936 года в Ленинграде.

Окончила балетное училище имени А. Вагановой в 1953 году. С этого года и по 1977 год была в труппе Ленинградского Театра имени Кирова (сейчас - Мариинский театр). Была яркой характерной танцовщицей ленинградской сцены

-2

. Кинозрителям известна по фильмам: "Два капитана" (1955), "Неоконченная повесть" (1955), "Черёмушки" (1962).

С 1965 по 1970 год была замужем за фаготистом оркестра театра имени 

Кирова С. В. Красавиным, в 1980 году вышла замуж за поэта-пародиста

-3

Александра Иванова. Когда Иванов стал телеведущим передачи «Вокруг смеха», Заботкиной пришлось оставить сцену, переехать в Москву и стать секретарём мужа.

Коллега Иванова по сатирическому цеху Аркадий Арканов вспоминал:

-4

«Оля была „серым кардиналом“ в семье. Она была умна, красива, сдержанна, строга. Словом, питерская балерина! К тому же Оля снималась в кино: её и сейчас помнят по роли Кати Татариновой из фильма „Два капитана“… После свадьбы она оставила сцену и полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчёркивала: „Я — жена Александра Александровича Иванова“. Понимала значимость его славы. А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею. Оля пережила блокаду — этим сама объясняла свою принципиальную бережливость, а жёстче сказать, скупость. Короче, Саша никогда не шиковал… Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками. Если можно было ехать на метро за пять копеек, а не на такси за три рубля — ехал в метро…

-5

Александр Александрович и Ольга Леонидовна построили добротную двухкомнатную кооперативную квартиру в престижном доме у метро „Аэропорт“. В ней было всё, что необходимо для жизни, но без шика…. Но, как бы то ни было, они очень любили друг друга. И своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек — отраду многих бездетных семейных пар».

-6

Она пережила мужа на пять лет. Последние несколько лет сильно болела, почти не выходила на улицу, никого не приглашала к себе. «Я не хочу, чтобы вы меня такой видели», — отвечала друзьям по телефону.

-7

Умерла она в Москве 21 декабря 2001 года в 65 лет. По воле покойной её прах доставлен в Санкт-Петербург из Москвы. Похоронена на Смоленском кладбище.