И если продолжать заголовок, то дополним его - а еще в кафе было много разнообразных блюд грузинской кухни. Конечно, салаты и закуски традиционные различные, предусмотрели супы и горячее. Ведь без этого нельзя.
Вот с местонахождения и начнём.
Тихий район в шаговой доступности от метро Киевская. Бульвар Украинский. Тут тебе и станция метро практически за спиной и бульварное расположение. Снег кружится вечером и попадает в кадр фото. А огни кафе призывно светят в полумраке вечера трудного дня. И мимо не пройдёшь.
Интерьер.
Сразу на входе встречает нас две санитарных комнаты. Расписные стенки с лозунгами интересными. И тут же можно повесить верхнюю одежду в мини гардеробе. Хотя и в залах есть вешалки для курток или пуховиков.
Как по мне так три зала. В которых мягкость рассадки увеличивается с дальностью прохода. Вот прям у барной стойки столики с жесткими стульями. В следующем полузале уже мягкие кресла, а вот за поворотом спрятался мягкий зал. Там и диваны уже есть.
От диванов сразу отказался. Представил, как начнёт меня после сытного ужина клонить в сон, и я тогда уже и набок валиться начну. Засну тут же. Зная привычки многих ресторанов и кафе работать до последнего клиента так, они меня и будить не станут. Останусь тут и завтракать тогда. Есть и такая у них услуга.
Не! Диваны точно не подойдут. Стулья жёсткие тоже в сторону отставлены. Ведь часа два буду неспешно ужинать. Наслаждение получать. Значит только кресла. В них и не уснёшь и удобнее будет.
Рядом за столиками менегеры праздновали очередное свое повышение по службе. Без криков и воплей. Спокойно так. Забегал народ свойский чашечку кофе опрокинуть. Отец дочку свою привел на встречный ужин маленький. Выслушивал ее откровения и делал лёгкие замечания. За колонной спрятался детский стульчик высокий. Ага, значит и детей сюда приводят. Уже хорошо.
Фоновая музыка мягко сочеталась с интерьером, стилизованным под домашний. Стоит пианино, которое в определённые дни с помощью музыкантов выдает живую музыку. Вот если бы в пятницу я попал, да услышал нежное звучание и песни. Но. Это будет в следующий раз. А пока заказал лимонада литруху.
Будем изучать меню.
В ассортименте представлены традиционные закуски в небольшом количестве. Основа которых составляет пхали да блюда из фасоли. Не стал я пробовать их. Ну не знаю. Невозможно всего отведать за раз.
Салаты долго изучал. Сказать, что их мало нельзя. Семь вариантов разных. Вот хинкали представлены пять видов. А хачапури так вообще больше десятка. Есть и супы, но только в небольшом количестве. Горячее несколько вариантов. Шашлыки вообще маломальски. Гарниры и соусы. Отдельно идёт винная карта и напитки. Но может в районном кафе и не надо делать большое количество салатов да супов. Периодически менять в меню наименования и вызывать желание у местных сюда чаще заглядывать. А их тут больше всех. Из приходящих похоже я один был.
Ложки вилки да ножи расположились в красивой деревянной подставке на краю стола. Там же перец с салфетками да зубочистками. Цены средние. И что удивительно как в Ростове практически. Всё рассмотрели. Лимонад пьем и рассказы ведём. Поехали.
Лимонад.
За стойкой бара было взято пюре из маракуя. Добавили соку. Листиков мяты и льдом приправили. Всё это сделали в большом кувшине стеклянном. Накрыли специальным ситечком для удобства и подали. Наливаешь в стакан и отсекается все составляющие лимонадные в кувшине.
Вкус приятный. Холод идёт от кусочков льда, пробившихся сквозь ситечко. Очень сладко по моему вкусу. Был выпрошен еще воды сосуд для разбавления. Один к одному такое делал. Тогда полегчало мне.
Делаем первый заказ Хинкали с салатом. И будем тогда сразу делиться впечатлением об этих блюдах.
Хинкали варёные.
Зачем мудрствовать от лукавого и просить с рыбой иль с картошкой. Берём традиционные. С говядиной и свининой. Готовят их минут 15 - 20. Надо подождать, но мы то не спешим. И в таком деле спешка является врагом нашим.
Подача на обычной тарелке. Мы ведь в домашней обстановке. Пять штук. Один оказался надорванным. Да и из второго хинкаля тоже сок вытек. Но размеры у них хорошие. Мясо не пожалели в них уложить. Вкусно. Если по оценкам, то я бы поставил твёрдую 4-ку. Бульон в тарелке, а должен быть в хинкалях.
Тесто нежное. Фарш имеет в себе зелень и приятный вкус. Дабы поймать весь вкуснячий бульон пользовался ложкой. Надкусишь и сок начинает убегать бесконтрольно в стороны, а тут в ложку. Хвостики оставлял на тарелке. Вот есть их или нет? Своё мнение можно написать в комментариях.
Соус аджику подали стилизовано на деревянной дощечке. Попробовал. Приготовили из свежих помидор. Острая. Съел без хинкали. Моё мнение – нельзя их мешать. Правильные хинкали должны работать и без соуса.
Жареные хинкали.
Жаренные заказал тоже традиционные. Если сравнивать, то только один сорт или наименование. Смотреть как они себя будут вести в различной обстановке.
Подали их очень хорошо. На деревянной дощечке специальная бумага, которая впитывает капельки масла. Вот на ней и расположились жареные хинкали. Знаете, как тяжело сейчас всё это описывать. Идёт процесс обильного слюноотделения.
Вкус великолепный. Тут ставим чётко твердую 5-ку и добавляем к ней еще два плюсика. Тесто плотное. Свозь такое замкнутое тесто не пробьется ни капля соуса из хинкаля. Откусываешь краешек и выпиваешь сок в первую очередь. Только потом начинаешь рассматривать. Мясо много. Тесто слегка хрустит. Ни каких посторонних запахов и вкусов нет. Всё, как и положено в таких случаях. Очень понравилось. Просто великолепно.
Салат из помидоров и печёных баклажанов с мягким сыром.
Рассказ об этом салате я откладывал до последнего. Пытался оставить его как изюминку от шефа. Вишенку на торте от всего посещения.
В этом салате приняли участие помидоры с мягким сыром, которые спрятались под кусочками запеченных баклажанов. И украшены зеленью.
Что с ними делал повар даже представить не могу. В чем он их панировал тоже, но, когда их раскусываешь нежный сок начинает разливаться из панировки. Лёгкая хрустинка и правильная горчинка синенького. Кожица запечатала в себе весь сок и нежно держала сердцевину.
Помидоры имеют свой правильный и настоящий вкус. Это не травянистые из сетевого магазина или оптового рынка. Дышат они свежестью и ароматом лета и поля. Сыр дополняет всю красоту вкусов. Нежно чувствуется оливковое масло. А пикантность салату придаёт соевый соус. В окончание можно и похрустеть тыквенными зёрнышками, которые оказались на дне тарелке в этом салате.
Только 6-ку или даже 8-ку ставим как оценку по 5-т бальной системе оценки. Вот за это блюдо ходил говорить отдельное спасибо шефу. Такого я еще ни разу не пробовал.
Хачапури классический по-Аджарски.
Пробовал впервые его. Сравнивать не с чем. Но очень понравилось. Сыра не пожалели в него. Яйцо правильно приняло участие в общем празднике грузинской кухни. Желток целый и вместе с белком красиво закрыли сыр от всех. Сохранили его для нас. Не пожалели сыра. Начинается он аж под самыми хвостиками. Отрезал кусочками и ел. Насыщался. Тягучий и приятный на вкус сыр цеплялся за края разрезанного или разрезанной хачапури? Как правильно писать? Повторюсь вкусно. Оценки ставить не буду.
Огромный пеновани слоённый хачапури был взят с собой.
Нежный и ароматный он еще долго смущал всех пассажиров метро свои вторжением в общую массу запахов. Народ периодически смотрел с вожделением и мечтой на коробочку, которую я нёс в руках. Правда съел уже утром. Ну очень вкусно. Оценка 5-ть даже в остывшем состоянии. Сыр и нежное слоёное тесто хорошо сочетаются друг с другом.
Выводы.
Пусть отзывы, которые пишут люди многогранные. Но скажу своё в заключение.
Надо понимать, что у любой хозяйки блюда выходят из-под ножа разные. Каждому участнику моего пира я выставил свои оценки в процессе рассказа. Могу еще добавить – рекомендую к посещению. Такого салата вы не встретите ни где.
Душевно и приятно. Вечер прошёл замечательно. Время пролетело как в сказке.
Читатель может высказать в комментариях свое мнение о любви к грузинской кухне и о представленных блюдах в кафе Хачапури. Душевное районное место. Ориентир на своих постоянных посетителей. Держат марку.
Что скажете?
Из-за стола выходил бочком. Ну ты того, если что заходи!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.