Инвестиционный совет республики одобрил семь проектов, общий размер инвестиций в которые превышает 112 миллиардов рублей. Проекты разные — от логистического хаба в Нижнекамске до казанского индустриального парка.
Выход в свет
На очередном заседании инвестиционного совета под председательством раиса Татарстана Рустама Минниханова было представлено семь инвестиционных проектов. При этом, по словам главы республиканского АИР Талии Минуллиной, общая сумма инвестиций превысила 112,4 миллиарда рублей. В совокупности все эти объекты предполагают создание 1770 рабочих мест.
Все 7 проектов, со слов Минуллиной, будут реализовываться благодаря поддержке татарстанских инвесторов, часть из которых уже здесь работают и показали свою работу.
- Просто некоторые из них не были инвесторами ранее, они осуществляли какие-то торговые операции, а теперь переходят в инвестиционную фазу, потому что инвесторов тоже надо растить. Сначала это просто самозанятые, потом малые, потом средние, потом крупные, потом вот уже они имеют финансовые возможности и опыт. Без опыта сюда не лезут, потому что нормальный, рациональный инвестор никогда не пойдет в сектор, в котором не работал и не знает, — уточнила Минуллина.
Инвестиции, по мнению главы республиканского АИР, — это уже глубокое проникновение в отрасль и туда уже приходят, как правило, только в те сектора, по которым у людей есть понимание общих правил, потребностей рынка.
- У нас два резидента территории опережающего развития сегодня претендовали на получение земельных участков без торгов, потому что для них действует льготный режим, — это переработчик мяса ООО «Пищевой комбинат № 1» и производитель бортовых платформ ООО «Арктур», — добавила Минуллина.
На производство полуфабрикатов было выделено 56,9 миллиона рублей, а на создание бортовых систем — почти 100 миллионов рублей. Но в плеяде нынешних инвестпроектов самым дорогим, безусловно, станет индустриальный парк «Северные ворота», строительство которого на территории Казани обойдется в 88 миллиардов рублей и может начаться уже в следующем году. По словам Минуллиной, возведение индустриального парка в перспективе создаст около одной тысячи рабочих мест.
- Мы определяли участок, финансовую схему и правовое структурирование. Сейчас земельные участки привели в соответствие, поэтому проект наконец рассмотрели, раньше это было только на уровне простых дискуссий, — отметила Миннуллина.
Отдельной вехой стал проект строительства в Нижнекамске производственного логистического хаба, стоимость которого будет 16 миллиардов 884 миллиона рублей. Инвестором данного мегапроекта является АО «Набережночелнинский трубный завод «ТЭМПО», которое в результате реализации хаба создаст 457 новых рабочих мест.
- Мы ожидаем, что хаб даст очень хорошую точку развития для всей логистики в регионе. Там есть очень хорошие резервы, которые ТЭМПО будет использовать, — отметила глава татарстанского АИР.
Как правило, по мнению Минуллиной, логистический хаб не образуется стихийно, ведь есть определенные предпосылки к его созданию.
- Если мы видим пересечение разных точек транспорта в одном месте, если мы видим огромные объемы промышленного производства вокруг, которые способствуют появлению таких хабов, то есть набирается та критическая масса, которая фактически уже от рынка дает возможность делать такие проекты. И это очень здорово, потому что этот логистический хаб по факту оказывается выгодным всем — и государству, и инвесторам, которые экономят логистические издержки, и поставщикам, и потребителям. Это как будто такая win-win-ситуация, то есть когда выигрывают все, — говорит руководительница АИР.
Сегодня, по ее словам, можно наблюдать ситуацию, когда число распределительных центров растет, как и размеры электронной торговли. Также сегодня выросла потребность в развитии логистических центров.
- Обратите внимание, что за последние три года мы построили столько логистических и распределительных центров за внебюджетные деньги, за частные средства инвесторов, сколько мы не строили, наверное, за все предыдущие 20 лет, — считает Минуллина.
Инвестиционные детали
По словам председателя совета директоров ТК «ТЭМПО» Рустема Шарифуллина, новый логистический хаб станет самым большим металлургическим хабом в России. Ведь он будет соединять северо-запад и Урал с Югом.
- Металлопродукция с Урала будет иметь выход на Черное море, на Каспийское море, в Иран, Азербайджан и в Турцию. А еще хаб будет отправлять техническое оборудование, зерновые и нефтепродукты, — заявил Шарифуллин.
В рамках проекта, по словам представителя инвестора, будет произведено строительство складских помещений площадью свыше 100 тысяч квадратных метров, способных единовременно вместить до 120 тысяч тонн продукции для временного хранения.
По словам Шарифуллина, первым этапом в строительстве объекта станет реализация приемки и отправки металлопродукции, которые начнутся уже в этом году, а возведение складов запланировано на следующий.
- Мы там планируем свое производство, производство подшипников, и в том числе у нас уже запланированы дальнейшие проекты по импортозамещению. А новый хаб поможет разгрузить железнодорожную станцию Круглое Поле и ускорить логистику в регионе, — уточняет Шарифуллин.
Освоение всей выделенной под строительство объекта территории в 54 гектара, со слов представителя инвестора, будет производится в течение пяти лет.
Проявили интерес на инвестсовете и к медицинскому многофункциональному центру от ООО «ММЦ Мед+», который, по словам Минуллиной, строится абсолютно практически без господдержки. В рамках него планируется создание второй очереди двух терминалов, третий — офтальмологическая клиника и четвертый — стоматология, а также возведение крытого паркинга.
- Они уже построили два корпуса, сейчас планируют еще новые корпуса строить в Набережных Челнах. Первый раз они заявились на большой участок, мы им, можно сказать, не поверили, сразу сказали: давайте на небольшом участке сначала постройте первые два корпуса и сдайте, так они за два года все выполнили, — заметила Минуллина.
В рамках этого проекта было выделено 134 миллиона рублей и будет создано 44 новых рабочих места.
А на территории Альметьевска ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина планирует построить перинатальный центр для жителей юго-восточной части Татарстана за шесть миллиардов рублей. Его, по словам Минуллиной, планируют реализовать в ближайшие годы.
- Вот этот проект подразумевает высококачественные медицинские услуги. Мы его очень долго согласовывали, потому что надо как-то устранять дисбаланс на рынке труда врачей. В частные руки не хочется давать такие проекты, поэтому долго очень спорили, какие там должны быть инвесторы, какие нет. Вместе с нашим министерством здравоохранения очень много совещаний провели и все-таки достигли в конечном итоге договоренности, — отметила Минуллина.
При этом в Лаишевском муниципальном районе инвесторы в лице ООО «Агротехнологии» хотят создать производство труб из полиэтилена низкого давления и гофрированных труб из полипропилена более чем за один миллиард рублей.
- На сегодняшний день мы являемся производителями такой номенклатуры труб, как полиэтиленовые трубы, изготавливаемые из полиэтилена низкого давления, для водоснабжения, газоснабжения и канализации, — отметил представитель инвестора Адель Хасанов.
На производстве, по его словам, будет организован и выпуск труб большого диаметра — до 1600 миллиметров.
- Мы уже инвестировали свыше двух миллиардов рублей в подобные проекты. В этот новый проект будем вкидывать еще более миллиарда рублей. На сегодняшний день создано порядка 200 рабочих мест, по новому проекту будет до 90 единиц, — уточнил представитель инвестора.
По словам Хасанова, компания может производить около 70 тысяч тонн полимерной продукции, а благодаря новым инвестиционным проектам сможет производить на 30 тысяч тонн больше.
Распространять продукцию будут не только в Татарстане, но и в другие регионы страны, в частности в Ухту и далее на Север.
Важно внимательно следить не только за яркими предложениями, но и за тем, как они в итоге реализуются.
- Одно дело — родить ребенка, другое дело — его воспитать, одно дело — выйти замуж, другое дело — там жить, понимаете? То же самое и с инвестициями. Одно дело — заявить этот проект и согласовать его, другое — довести его и доработать, — уточнила Минуллина.
В августе прошлого года вышел указ раиса Татарстана относительно кураторов инвестиционных проектов. В рамках него определяется, кто из руководителей будет курировать конкретный инвестиционный проект, как его будут сопровождать, а также какие будут разрабатываться пошаговые дорожные карты.
Автор: Павел Наумов