Найти в Дзене
скрытое на виду

Леонид Гайдай и его пророчества в фильмах. ч.3

Это моя третья статья из цикла статей о фильмах Леонида Гайдая. Фильмы Леонида Иовича очень популярны, их с удовольствием смотрим уже не одно десятилетие. Но есть в его самых знаменитых фильмах и скрытый пророческий смысл, который я хочу показать. Все, ведь, находится на виду. Вступительная статья цикла по этой ссылке. Первая статья о фильме "На Дерибасовской хорошая погода" по этой ссылке Вторая статья о фильме "Кавказская пленница" по этой ссылке. В этой статье хочу поразмышлять о предпоследнем фильме Гайдая: «Частный детектив или операция «Кооперация», фильм 1989 года. Напомню, что сценарий к обоим последним фильмам мастера написала одна и та же команда в составе: Аркадий Инин, Леонид Гайдай, Юрий Волович. Фильм «Кооперация» поставлен по той же схеме, как и фильм «На Дерибасовской». Особенность обоих фильмов в том, что оба фильма состоят условно из двух частей каждый. Коротко поясню. Первая часть кино «На Дерибасовской хорошая погода»– это пародия на работу спецслужб, фельетон совет

«Операция «Кооперация» или встречаемся у Дома ветеранов.

Это моя третья статья из цикла статей о фильмах Леонида Гайдая. Фильмы Леонида Иовича очень популярны, их с удовольствием смотрим уже не одно десятилетие. Но есть в его самых знаменитых фильмах и скрытый пророческий смысл, который я хочу показать. Все, ведь, находится на виду.

Вступительная статья цикла по этой ссылке.

Первая статья о фильме "На Дерибасовской хорошая погода" по этой ссылке

Вторая статья о фильме "Кавказская пленница" по этой ссылке.

кадр из фильма
кадр из фильма

В этой статье хочу поразмышлять о предпоследнем фильме Гайдая: «Частный детектив или операция «Кооперация», фильм 1989 года. Напомню, что сценарий к обоим последним фильмам мастера написала одна и та же команда в составе: Аркадий Инин, Леонид Гайдай, Юрий Волович. Фильм «Кооперация» поставлен по той же схеме, как и фильм «На Дерибасовской». Особенность обоих фильмов в том, что оба фильма состоят условно из двух частей каждый.

Коротко поясню. Первая часть кино «На Дерибасовской хорошая погода»– это пародия на работу спецслужб, фельетон советских времен. Но после того, как агент КГБ Федор Соколов уезжает в Америку на борьбу с международной мафией – начинается вторая часть кино и она пророческая. Сам был удивлен насколько подробно даны были намеки на исторические события именно наших дней (время СВО). Причем, некоторые события еще не произошли, но они показаны в фильме.

Вот и фильм «Операция Кооперация» также состоит из двух частей. Первая часть – это и пародия, и сатира авторов кино о Перестройке и о Кооперативном движении. А вторая часть этого кино уже пророческая. И в этом фильме показаны события наших дней (время проведения СВО), причем, некоторым событиям еще предстоит случиться.

Вторая часть кинофильма «Операция Кооперация», которую я смело называю пророческой, начинается с подмены героев фильма. Это когда Пузырев-старший идет на контакт с похитителями людей вместо самой жертвы, он должен передать выкуп похитителям кооператоров, и сработать по принципу «ловля на живца». (Вспомните, персонаж Спартака Мишулина подменяет собой персонаж Нины Гребешковой, переодевшись в женскую одежду). И далее, идет не просто фильм, а идет рассказ о нашем с вами времени в форме «легкого» боевика.

Кстати, коль уж разговор пошел о подменах, то скажу, что тема подмены людей в фильмах Гайдая повторяется постоянно. Это его фишечка. Не верите?

Вспомним фильм «Иван Васильевич». Управдом Бунша временно подменяет собой царя Иоанна Грозного. Вспомним фильм «Операцию Ы». Фильм состоит из трех новелл, но в двух из трех новелл происходит подмена людей. В новелле «Наваждение» Шурик ненароком подменяет подружку Лиды, которая осталась «случайно» в автобусе. В новелле «Операция Ы» Шурик подменяет собой старушку-сторожа. «Где старушка?», «Я за нее!». В «Бриллиантовой руке» подмена происходит ненамеренно, Геша «меняется» с Семеном Семеновичем в качестве курьера контрабанды. В фильме «На Дерибасовской» агент КГБ подменяет собой шейха. Интересное кино, вы не находите?

Так, с чего начнем? Начнем с фразы Пузырева-старшего о том, что «мама бросила нас в младенческом возрасте». Эта фраза в кинофильме звучит пять или шесть раз. Это фраза-ключик.

В этой фразе трагедия целого поколения (или уже двух поколений) россиян. Благодаря усилиям Горбачева-Ельцина Россия-Матушка была сдана Глобалистам на разграбление, или говоря языком сказок, попала в плен к «темным силам». Пропала мамка, нет мамки. Поколение тех, кто родился в конце 80-х, начале 90-х годов того века и дальше, можно считать сиротами. Они выросли на западной культуре, на западной пище: Голливуд, пепси, попкорн, попса и т.п. Все «свое» принижается, все «за бугорное» - восхваляется. Все это на государственном уровне.

Сейчас, когда идет СВО, когда прошла мобилизация, всплыли проблемы любви к Родине и патриотизма. (Появилось понятие «испуганный патриот»). Не надо удивляться почему молодежь единым порывом не пошла Родину защищать, так она выросла с мачехой «западной». «Мамку» нужно вернуть «которая бросила нас». Не силен я в лекциях подобного рода.

Вернемся к кино, к сюжету фильма. Началась эра кооперативов. Главный герой фильма Дмитрий Пузырев (Дмитрий Харатьян) и его отец Георгий Михайлович (Спартак Мишулин) открыли частное детективное агентство, так Дима стал частным детективом. Это их в детстве бросила их мама. Вот и у дитя западной культуры в интерьере офиса виден ориентир на «запад» (на «исторические корни»): скрипка как у Холмса, портрет и курительная трубка инспектора Мегре, а кумир – штандартенфюрер Штирлиц. («Тлетворное влияние запада», как сказал бы другой Гайдаевский киногерой).

Волею судьбы и сценария герой фильма постоянно пересекался с молодой журналисткой Леночкой (Ирина Феофанова), которая всегда работала с помощью «метода внедрения». Так она успела побывать «жертвой маньяка», «проституткой» на вокзале, «бомжом-алкоголиком» и «рокером» на мотоцикле и везде они с Дмитрием Пузыревым сталкивались нос к носу.

Был у Димы приятель, одноклассник, друг детства Витюша (Роман Мадянов), или Виктор Петрович. Витюша на кооперативной волне открыл Туалет «Комфорт». Внутреннее убранство туалета поражало всех своим великолепием. Дима, когда впервые посетил это заведение ахнул от восторга: «Версаль!» А Витюшу назвал бизнесменом международного масштаба. Порядок в Туалете поддерживали двое: амбал (Михаил Кокшенов) и Мао (Ментай Утепбергенов).

Итак, кооперативное движение процветает, но там, где много свобод, там и расцветает криминал. В кооперативных кругах пошел слушок о похищениях кооператоров. И вскоре, действительно, к Дмитрию Пузыреву пришла клиентка Анна Петровна (Нина Гребешкова) с мольбой о помощи. Похитители требуют выкуп за ее мужа (кооператор Пухов) и выдвигают требование – не впутывать милицию. Вот тогда и пришло решение сделать из Пузырева-старшего «подсадную утку». Отправить отца Димы на встречу с бандитами.

Итак, смотрим концовку кинофильма «Частный детектив или операция «Кооперация».

Несмотря на трюк с «подсадной уткой», деньги все равно попали к бандитам. Пузырева-старшего в процессе погони за преступниками подобрала наша родная милиция в лице майора Кронина (Александр Белявский). А детектив Дима, Леночка и Витюша волею обстоятельств оказались в одной машине. Здесь случайно выяснилось, что Витюша оказался «заодно с бандитами». Витюша - Виктор Петрович, догадавшись, что он раскрыт, усыпляет какой-то химией нашу «сладкую парочку» и увозит их в свои казематы. Леночка и Дмитрий оказались в плену вместе с пропавшим кооператором Пуховым (Михаил Светин).

И вот с этого момента «на вещи нужно смотреть «ширше», причем намного «ширше». Нервных прошу дальше не читать, или… Хотя, почему не читать? Читать. Такое никто не писал о фильмах Гайдая. При случае и «приколоться» можно.

В плену у нас трое героев-персонажей. Кооператору Пухову, раз он занимается предпринимательством, отведем ему роль экономики страны. Леночка-журналистка, работающая по принципу «внедрения», у нас почти случайная пленница. Пусть она и остается журналисткой. Дима Пузырев вскоре возьмется за оружие, поэтому пусть он отвечает на наши доблестные вооруженные силы.

Кто у нас в противниках? Витюша, он же Виктор Петрович, он же «бизнесмен мирового масштаба» превращается у нас с этого момента в матерого представителя злобных сил Запада и НАТО. Он и организатор, он и исполнитель воли запада. Мао и амбал – на подхвате, что им прикажут, то и делают. Ну вот как-то так с новыми ролями.

Что произошло? С началом Перестройки наша страна сразу стала терять свой культурный суверенитет (мамку потеряли). В это же время и наша экономика попала в плен к Западу. Мне всегда «режет» слух реклама по ТВ с фразой о Советском Союзе типа «великая страна – только ее нет на карте мира». Из великой страны мы для запада превратились в страну-«бензоколонку». Такое отношение к нам остается до сих пор. (Посмотрим, может победа в СВО что изменит).

Если вспомнить трюк с «подсадной уткой» в фильме, то как это нужно рассматривать в широком плане? Дерзкая «бензоколонка» взбунтовалась, решила кинуть «запад», не платить дань, о многополярности мира и самостоятельности заговорила. Бунт на корабле? Что делать? Да в казематы ее, на голодный паек (впрочем, кооператор Пухов уже к этому моменту сидел в подвале, это значит, повторюсь, наша экономика в плену).

Запертый подвал – это изоляции страны. Попытка утопить в подвале – это пик всяких санкций. Сколько там этих санкционных пакетов было? Сейчас, кажется, где-то готовиться пятнадцатый(!) пакет санкций. Любая другая бы страна бы уже давным-давно захлебнулась бы и пошла ко дну.

Но и это еще не все. В кинокартине, помните, Виктор Петрович своим подручным объяснил ситуацию: «Милиция «на хвосте». Видно, придется «линять»…Уходим. Соберите все ценное». И все собирается в спешном порядке, действительно, все, даже туалетная бумага.

Вот и в действительности все так. После начала СВО, после введения санкций, запад свернул здесь в России свое производство. Сколько заводов, производственных линий, работающих, выгодных и приносящих прибыль всем, был спешно свернут (вплоть до туалетной бумаги) и выведен из страны. Самый наглядный пример: автозаводы и производство автомобилей – все производство закрылось и отчалило на запад.

Что в кино? Самый лакомый кусок: драгоценности и деньги Виктор Петрович собрал лично и упаковал в чемоданчик, типа «дипломат». За владение этим чемоданчиком скоро начнутся такие страсти, такие страсти…

Но прежде чем «слинять» злодеи должны убедиться, что пленники утонули. Витюша приказал амбалу посмотреть, что там, да как, и убрать тела.

Да, а как там тела-дела? А что-то пошло не так и пленники остались живы, да мало того, что живы, они своей живучестью еще и изрядно напугали амбала, тот со страху в обморок упал, а Мао лицо себе попортил. А может запад лицо свое начал терять? Со страху, что мы не умерли, на Западе началась паника: мы не умерли, мы вправе и «ответочку» адекватную дать… Ну как так?

Придется сделать еще одно лирическое отступление. Есть еще одна «фишка» в фильмах Гайдая. Я бы ее назвал, как помощь или вмешательство Высших сил. В двух предыдущих статьях я их описал. В каждом фильме, и в «Пленнице» и «На Дерибасовской» есть «специальный» персонаж, который действует как представитель Высших сил. В этом кинофильме вмешательство Высших показано скромнее, чем в других фильмах, здесь нет специального персонажа, но в этом фильме есть… спасательный круг, который падает откуда-то сверху на того, кого надо и тогда, когда надо.

Вспомните фрагмент кино, когда «утопленники» выбрались из подвала, то столкнулись нос к носу с Витюшей. Виктор Петрович отослал своих провинившихся подручных на свежий воздух, а с пленниками решил заняться самолично. «Трупы сейчас будут», - сказал начальник туалета «Комфорт». Последним желанием Димы Пузырева было нагадить в учреждении «друга детства». В общем, как таковой расстрел пленных не состоялся, «шалость не удалась», а помешало это сделать, как раз, вмешательство Высших сил, то бишь упавший с неба (с потолка) Спасательный круг вместе с частным детективом. Спрашивается и откуда что взялось?

Как я уже писал в статье о фильме «На Дерибасовской», после попытки изолировать и «утопить» Россию, у «темных» заканчиваются ресурсы, а главное – у них заканчивается время, и Высшие силы разворачивают ситуацию в «нашу» сторону.

В кинофильме спасательный круг так удачно падает на Витюшу, что блокирует его руки и Дмитрию удается забрать пистолет из рук злодея. Вот этот момент ключевой, в том плане, что с этого момента охотник превращается в дичь, а пленники в охотников. Инициатива переходит в наши руки (у кого пистолет, у того и инициатива). В руки пленников еще и попадает заветный чемоданчик. Уп-сс.

В чемоданчике драгоценности и деньги. Это понятно. А если на «вещи посмотреть ширше»? А если посмотреть в масштабе страны? Ну, во-первых, это деньги, которые не были выведены (или не дали вывести) из страны, и остались у нас. Во-вторых, это те самые «замороженные» активы в размере офигеного количества миллиардов, которые открыто своровали Глобалисты, но такое же количество ихних активов осталось у нас (если верить нашим СМИ).

Что дальше происходит в фильме? А дальше происходит разделение событий на два потока, нет, даже на три потока. Дмитрий и Витюша остаются друг против друга. А Леночка с Пуховым, обладатели заветного чемодана, остаются против амбала и Мао. Есть еще персонажи, которые временно ушли из поля зрения: это Пузырев-старший и майор Кронин. Так что у нас еще есть что объяснять и пояснять…

Продолжим, пожалуй, с приключений заветного чемоданчика. Фильм снят, все-таки, с упором на экономическую тему, поэтому продолжим тему экономики.

Ранее похищенный кооператор Пухов попрощался с Виктором Петровичем такими словами: «Так привык, жаль расставаться… Раз на раз не приходится». Давно значит сидел, гражданин, раз уже привык к плену (я не о Пухове, а об экономике в плену у Запада) … Леночка и Пухов, выйдя из учреждения грабителей, тут же нарвались на амбала и Мао. Ну и все, тут же началась погоня злодеев за нашими героями. Начались «танцы с бубнами», пришлось побегать и вокруг машины злодеев и вокруг рекламной тумбы с рекламой какого-то балета. И все это под веселую музычку.

Какое пояснение? А такое. Деньги остались в стране, пошли по кругу, вернее, пошли в оборот на пользу стране и экономике. Пухов, убегая от преследователей, забрался с чемоданом на фонарный столб с четырьмя фонарями. Ну я сразу подумал: «Ух ты, на столб забрался – значит экономика поднялась. Сколько фонарей на столбе? Четыре. (Пухов – пятый). Что президент недавно сказал? Что Россия несмотря на санкции вышла на пятое место в мире по размеру экономики. Амбал раскачал столб, на котором сидел кооператор, и один фонарь упал ему на голову. Уп-сс. Фонарей осталось три, плюс Пухов. Ну, что, ждем, когда наша экономика поднимется на четвертое место. Чем не предсказание? Главное надо посильнее Пухова на столбе…, простите, экономику «раскачать».

Есть еще один интересный момент в этой беготне. Беготня происходит на рыночной площади, когда днем уйма народу. Беготня же происходит в ночное время. Однако, кооператор где-то находит на мангале кем-то забытые угли, причем угли раскаленные и осторожно взяв несколько угольков, аккуратненько засовывает их поочередно за шиворот амбалу и Мао, от которых отбивалась Леночка с чемоданчиком.

Первое, что подумалось: «какая фигня!» Причем тут раскаленный уголь, откуда он взялся, вообще. Картинка какая-то нелепая. И тут меня осенило. Это же «привязка» событий по времени. Уголь! Где у нас уголь? На Донбассе. Почему уголь раскаленный? Так война же идет, вернее СВО. Обалдеть.

Но концовку истории чемоданчика я не понял. Леночка закидывает чемодан в багажник машины злодеев, туда же в багажник рыбкой «ныряет» Мао, а Лена захлопывает багажник… и все. Что было дальше? Все как-то оборвалось на полуслове…По логике, чемодан должен был остаться у Пухова с Леной. Правда, в самом конце фильма, в светлом нашем будущем, Дмитрий Пузырев входит в белом костюмчике в здание Совета Кооператоров, возможно, что с этим самым чемоданчиком.

Вот, кстати, и про Диму вспомнили. А Дима, тем временем, схлестнулся напрямую с Витюшей, один на один. Если «на вещи смотреть ширше», то напомню, что Дима Пузырев – это Российские вооруженные силы (и политики). А Витюша – олицетворяет всех тех, кто с нами воюет. А кто с нами воюет? Воюет НАТО руками Украины. Какой намек есть на Украину? Ну, во-первых, про раскаленный уголек Донбасса я упоминал. Во-вторых, Витюша – друг детства Димки. Если это перевести в масштаб страны, то это страна сосед, с одной культурой, образованием, воспитанием. Ближе и роднее Украины и Белоруссии у России никого нет, вот только Украина, подалась на «темную сторону» и «друзья детства» стали воевать друг с другом.

Какой намек на НАТО? А давайте вспомним убранство туалета «Комфорт», там на самом видном месте стояла стилизованная статуя Атланта, который держит потолок. Атлант – Атлантисты. НАТО - это северо-атлантический блок и блок, между прочим, военно-политический.

Где началась погоня Димы за Витюшей? Она началась еще в туалете «Комфорт», после того как Дмитрий завладел пистолетом злодея, а Витюша вместе с пистолетом, потерял еще и контроль над своим заветным чемоданчиком. Но, Витюша выбрав удобный момент, одним рывком рвет в клочья спасательный круг, который ему сковывал руки, и вторым рывком уходит сквозь картину Айвазовского «Девятый вал» в темноту и в подземелье - за картиной был спрятан тайный путь отхода. А Дмитрий, выстрелив вверх, типа, «стой, стрелять буду!», получает по голове другим спасательным кругом. Диму аж пошатнуло, и он на «кривых» ногах начал преследование своего «друга детства».

Вот мы и подошли к краткому описанию военных действий между Россией и Украиной. Когда начались боевые действия, российские войска овладели инициативой и довольно быстро завладели значительной территорией, которая была под ВСУ. И военные и политики вначале СВО говорили, что если бы мы воевали по-настоящему, то за пару-тройку месяцев с СБУ было бы покончено. Но здесь опять вмешались Высшие силы, и здесь они помогли Украине. Россию тормознули (дали по башке те самым спасательным кругом). Как? В нашей реальности, вроде были какие-то переговоры, мы отвели откуда-то войска. Динамика наша потерялась, а СБУ рванули вперед. Ситуация выровнялась. Получается, что все это не просто так.

Следующий эпизод. Витюша и Дима убегая друг от друга столкнулись друг с другом около одной двери, но с противоположных сторон. Оба долбили эту дверь и телом, и ногами, долбили качественно, сильно, на совесть.

Именно этот момент меня заинтересовал своей странностью и нелепостью. Этот эпизод у меня был третьим (по количеству) странным моментом, после которого я решил, что нужно точно проштудировать этот фильм на наличие скрытых смыслов. Напомню, первый «странный» момент – это фраза «про маму», второй – подмена персонажей, и вот третий – одновременная долбежка двери главными героями.

О том, что эта СВО – очень и очень специальная, об этом говорят все в разной форме, кому как позволено. Кто-то говорит намеками, кто-то открыто и громко, кто-то просто пожимает плечами. Да, вопросов много, ответом мало. Давайте разбираться.

Что делают герои фильма долбя дверь каждый со своей стороны? Да они «пар выпускают». Никто не позволит им убить друга окончательно. Да, каждая сторона воюет по-настоящему (Украина и НАТО – уж точно по-настоящему), война идет такая, каких еще не было в современной истории, с новыми видами оружия, с применением спутников и дронов, солдаты очень изобретательны, как изобретательны многие русские люди. Дай волю, точно поубивают друг друга, и никто сдаваться не будет. Но! Между ними стоит «несокрушимая» дверь с крепким окном, через которое противники могут видеть или чувствовать друг друга и долбить дверь, как боксер долбит грушу, пока силы есть.

Еще одно объяснение этого момента: противостояние вошло фазу застоя. Противники долбят друг друга, но никто никуда продвинуться не может или не хочет (с осени 22-го года до середины 24-го, почти как два года линия соприкосновения мало менялась, все было статично).

Есть еще один эпизод противостояния в фильме. Витюша умудряется выбить пистолет из рук Дмитрия. Пистолет падает на провода высокого напряжения. Дима пытается схватить пистолет, Витюша оттаскивает Диму от оружия, но их обоих трясет от тока высокого напряжения, аж искры летят. И они ничего не могут сделать, словно парализованные. И так пару раз…

О чем это? Мое мнение, что противостояние будет долгим и равным. СБУ будет пытаться перехватывать инициативу (помните, у кого из героев фильма пистолет в руке, у того и инициатива), иногда им это будет удаваться, что собственно, события СВО и показали в 23-м году. Но в целом, все напоминает топтание на месте, пока есть высокое напряжение, все так и будет. Но как только у кого-то сядут батарейки … Кто первым выпустит свой пар… Тогда и развязка всей ситуации случиться.

И предпоследний эпизодик этого противостояния. Смотрим. Витюша подбегает к трансформаторной будке, где традиционная надпись «Опасно для жизни», открывает ее, а там останки (скелеты), видимо, в прошлом электриков, людей, которые отвечали за подачу энергии потребителям.

Ну вот, получается, энергетическая подпитка СБУ закончится быстрее, чем у наших бойцов. Почему? Потому что Витюша прибежал за энергией первым, за своей «подпиткой», а не Дима. Значит, Победа будет за нами.

Скелеты «электриков», в фильме их трое, будем их считать за политические трупы тех политиков, которые яростно поддерживали агрессию Украины и подпитывали ее энергией. Сколько их уже сменилось всяких премьеров, президентов, канцлеров, секретарей разных на западе. Появилось даже понятие «проклятие через рукопожатие», то есть с кем не поручкается «просроченный» президент Украины – все, через некоторое время ты политический труп, твое место в будке со скелетами.

И штришок напоследок. Дима Пузырев все-таки загонит Витюшу до капитуляции. Дима выгонит «друга детства» из подземелий, где происходила вся эта эпопея на «свет божий» через канализационный люк возле чего? Возле… та-да-да-дам… возле Дома Ветеранов. Скажем, так, место где сойдется и прошлое, и настоящее. Этот момент пока не наступил. Может это случится как раз к майским праздникам, к юбилею Победы? В мае 45-го капитулировали фашисты, а в мае 25-го капитулируют бандеровцы. Вот и сойдется в одну точку и прошлое, и настоящее. Красиво было бы. (Но никто из нас не будет против, если это случиться раньше).

В качестве лирического отступления, вот что хочу написать. У меня оставался вопрос, а почему противостояние Димы и Витюши происходит в подземельях?

С полгода назад, наверное, мне в Дзене попалась статья, которая меня цепанула. Написали ее экстрасенсы, люди которые видят и чувствуют и больше и глубже и дальше других. В статье описывалось в чем состоит цель боевых действий с энергетической точки зрения. Многие эзотерики пишут, что сейчас идет трансформация планеты, наша планета набирает более высокие вибрации. Но человечеством накоплено много тяжелой отрицательной энергии с низкими вибрациями, они как гири на ногах человека, не дают ему нормально перейти, подняться на новую, более высокую ступеньку.

Чтобы сжечь эти низкие негативные энергии и устраиваются Высшими Силами различные войны в разных местах планеты (там, где это невозможно, устраивают извержения вулканов, землетрясения, наводнения). Пока низкая и темная энергия не сгорит, боевые действия будут продолжаться. Условно говоря, костер горит, пока горят дрова и пока эти дрова кто-то подкидывает в костер. Кончатся дрова, потухнет костер.

Вот и в кино эта ситуация описана так, как смог это показать автор. Боевые действия идут, пока есть энергия ненависти и злобы. Это низкие энергии, поэтому и противостояние идет «в низких слоях атмосферы», или проще говоря, в подземелье. Как только энергия негативная сгорит, противники «выпустят пар», то их тут же вытолкнет в более высокий мир, пусть даже и через канализационный люк.

Именно у Дома ветеранов Дима выгоняет из канализационного люка «друга» Витюшу, а там уже ждут все остальные герои фильма. У Дома ветеранов происходит капитуляция врага.

/// я хочу извиниться у тех людей, кто сейчас участвует в боевых действиях, кто, не дай бог, потерял родных и близких, получил увечие, за то, что мне приходится описывать такую сложную тему в такой легкомысленной форме. Простите, если, ненароком, написал, что-то не то или не так, но я работаю просто с тем что показывают в фильме. Так уж получается/

Ну наконец-то, пусть даже и через люк канализации, мы добрались до Пузырева-старшего и до майора Кронина. А также узнаем сейчас: а причем здесь сантехника финской фирмы «Аккала-Каккала»?

Итак, Дом Ветеранов. Место где собираются люди пожилого возраста и смотрят совместно кино. По крайней мере, так показано в кино. Они совершенно безучастно относятся к тому, что происходит где-то там, и даже где-то тут, рядом…(посмотрите в фильме этот эпизод, такое ощущение, что в зале посажены были манекены) А рядом идут боевые действия. Майор милиции и Пузырев-старший также все время (весь бурный вечер для других персонажей) провели среди пенсионеров, особо не проявляя резких телодвижений.

О чем это? А это показана одна из странностей нашей специальной Операции. Общество разделено на три потока. Кто-то воюет, кто-то «рвет пупок» на военных заводах, а для какой-то части населения ничего не произошло. Тихая мирная жизнь, сериалы по ТВ, у кого-то вечеринки в кабаках без надлежащей формы одежды. Ведь так?

Майор Кронин. И его знаменитая фраза «Тьфу, конкурент, как же до тебя спокойно было!»

Милиция тоже интересно показана в фильме. С одной стороны, показаны недюжинные способности Органов проникать за любую дверь, показано, что, все-то наша родная милиция знает о злодеях, и может оперативно и адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, по крайней мере, пока у нее не заканчивается суточный лимит на бензин. А с другой стороны, милиция нигде не отсвечивает, ее не видно и не слышно. А похищения кооператоров продолжались…

И последнее. Сантехника финской фирмы «Аккала-Каккала»! Причем тут она? Ну это, вообще, чума.

Импортная сантехника – это своего рода маркер привязанности к западным ценностям. Уф, сложная фраза.

Помните, что Знатоки рассказывали об этой сантехнике? «Такая сантехника к нам в город попадала только дважды. Один комплект на даче председателя исполкома. А председатель уже сидит. А второй – ул. Садовая, 17 в доме… (Ветеранов)».

Вот позволил себе чиновник высокого ранга излишнюю привязанность к западным ценностям – сел. Не положено государственным чиновникам чужие ценности превозносить. Пусть посидит, газоны пострижет в «кооперативной» тюрьме, а лучше на лесоповале в Сибири.

Вот люди раньше были, те что в Доме Ветеранов отдыхают, они не поддавались на эти забугорные штучки. У них «вся сантехника чугунного литья и довоенного производства». Наши люди! А их директор (Дома Ветеранов), который повелся на «Аккалу-Каккалу» и продал ее Витюше для туалета «Комфорт» тоже сядет, и уедет «в места не столь отдаленные», наверное.

Вот такая, она непростая, сантехника финской фирмы «Аккала-Каккала».

Вот такой вот получился расклад в фильме Леонида Гайдая. Вот такие они простые-непростые фильмы Гайдая. Смотрите наше кино, оно лучшее.

г. Тобольск. Ноябрь 2024 г.

Продолжение следует. Операция Ы - операция внедрения.