Найти в Дзене
Данилка обо всём

Что может измениться в наборах ЕГЭ в вузы в 2025 году, если примут новый проект перечня вступительных испытаний.

В августе проект приказа Министерства науки и высшего образования о внесении изменений в перечень вступительных испытаний для абитуриентов вузов вызвал значительный резонанс среди выпускников старших классов и их родителей.

Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 20 сентября в переработанном виде, предназначен для общественного обсуждения. В случае его утверждения изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года, что может затронуть абитуриентов, планирующих поступать в вузы в следующем, 2025 году.

Что такое перечень вступительных испытаний

Изменения в перечне вступительных испытаний: к чему готовиться абитуриентам?

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) утверждает перечень вступительных испытаний, который определяет обязательные экзамены ЕГЭ для всех российских университетов. Этот документ служит основой для формирования вузами собственных требований к поступающим, давая абитуриентам ясное представление о необходимых предметах.

Предлагаемый проект может внести существенные изменения в этот перечень. Важно разобраться в основных поправках и оценить их потенциальный масштаб, а также понять, как они повлияют на выпускников.

Ключевые даты:

* Не позднее 20 января 2025 года: вузы обязаны опубликовать информацию о приёме, включая правила поступления, направления обучения, количество бюджетных мест, вступительные испытания, минимальные баллы, особые права и условия проживания в общежитии. Именно в этот момент станет ясно, какие именно экзамены ЕГЭ потребуются для поступления на конкретные специальности в каждом университете.

* 1 марта 2025 года: предполагаемая дата вступления в силу нового перечня вступительных испытаний (при условии его принятия).

Выводы:

Некоторые изменения, которые предлагает проект:

  • Для педагогических направлений обязательными станут предметы, соответствующие будущим профилям педагогического образования. Например, абитуриенту, планирующему стать учителем химии, понадобится сдавать ЕГЭ по химии. 
  • Вернётся обязательный экзамен по иностранному языку для поступления на направления подготовки «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом». 
  • Для многих образовательных программ в новом документе указаны не три предмета, а четыре. Например, на специальность 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» наряду с обязательным для всех русским языком сдавать придётся не только ЕГЭ по химии. В качестве дополнительных предлагаются ЕГЭ по физике, математике, информатике и биологии.

Возможность изменить список сдаваемых экзаменов ЕГЭ сохранится до 1 февраля 2025 года. Однако вузы опубликуют свои требования к поступающим до 20 января, оставляя абитуриентам крайне ограниченное время для корректировки планов. Некоторые направления и специальности могут столкнуться с существенными изменениями в составе вступительных испытаний.

Несмотря на это, ряд экспертов считает, что абитуриенты 2025 года не почувствуют на себе влияние нового перечня ЕГЭ.

Как будет устроен новый список вступительных экзаменов ЕГЭ 2025 Как вузы смогут устанавливать предметы ЕГЭ, давайте сравним проект и текущий список.

-2

Экзамен 1 — русский язык, его нужно сдавать при поступлении на все направления и специальности, как и раньше.

Экзамен 2 — вуз устанавливает профильный экзамен из определённого набора, указанного в новом перечне. В перечне это один или несколько предметов, из которых вуз должен выбрать только один.

Экзамен 3 — вуз устанавливает один экзамен или список экзаменов по выбору (два и более) из перечня, из которых абитуриент сможет выбрать тот, который хочет. В случае, если тут будет только один, конечно, выбирать не получится.

Экзамен 4 — необязательный, в проекте перечня мы видим замечание «при наличии», то есть у вузов есть право установить четвёртый экзамен, но он может этого не делать и ограничиться тремя. Предметы, из которых вуз может выбирать этот четвёртый экзамен, те же, что и в списке для третьего экзамена.

В соответствии с действующей процедурой приема вузы всегда имели право сдавать именно эти четыре вступительных экзамена, но этим правом воспользовалось очень небольшое количество вузов, например, вуз номер один в России - Московский государственный университет. Конечно, некоторые ведущие вузы могут пойти на это, но вряд ли все остальные резко увеличат количество экзаменов.Ключевые изменения в списке ЕГЭ 2025 Иностранные языки исчезли из списка факультативов для большинства специальностей и специализаций. Из старого списка видно, что иностранные языки могут быть использованы в качестве третьего предмета почти на всех специальностях, включая технологию. Например, в действующем перечне 15.03.01 «Машиностроение» вторым обязательным экзаменом, кроме русского языка, является профильная математика, а экзаменами по выбору - физика, химия, информатика и иностранные языки. В новом проекте перечня вторым экзаменом является математика или физика, а третьим - математика, физика, информатика или химия. Иностранные языки не так часто встречаются в технических дисциплинах, и лишь немногие университеты включают их в списки технических дисциплин. Однако иностранные языки могут быть очень важны, например, в «экономике» или «деловом администрировании», особенно в профилях с уклоном на международную деятельность. Однако в проект это не включено.

Выпускники, которые планировали сочетать иностранный язык с математикой, также могут оказаться в сложной ситуации. Иностранные языки остаются в качестве третьего факультатива в «Правоведении», «Торговом деле», «Товароведении», «Таможенном деле», а также во всех предметах, связанных с политикой и международными отношениями, историей, философией, журналистикой, рекламой и туризмом и других. Изменения в наборах ЕГЭ по педагогическим направлениям. В действующем перечне приема по направлению 44.03.02 «Педагогика» набор ЕГЭ вне зависимости от профиля подготовки выглядит следующим образом. Это означает, что можно было поступать по обществознанию и третьему предмету. Из нового проекта перечня видно, что второй обязательный профильный ЕГЭ, установленный вузами, различается в зависимости от специальности. Например, профиль «Математика»: математика на русском языке, вариант профильного уровня: обществознание, физика или информатика. Профиль «Русский язык», «Литература», «Русский язык и литература», «Родной язык», «Родной язык и литература», «Родной язык и литература»: русский язык и литература Факультативные предметы: обществознание и/или история. В некоторых профилях университеты могут выбрать второй предмет из списка. Например, в профиле «Естественные науки» студенты могут выбрать один из трех предметов: химию, физику и биологию. Пока неясно, какой предмет выберет каждый университет.

Опять же, у университетов есть возможность сохранить обществознание в качестве предмета по выбору, поскольку многие будущие учителя выберут именно его. Другие специальности В рамках данной статьи невозможно рассмотреть все возможные направления и возможные изменения в специальностях.

-3

Сравните актуальные для вас ЕГЭ. Направления в психологии. Согласно действующему перечню специальностей «Клиническая психология», вузы могут установить следующие экзамены: русская биология Любой профиль Математика, обществознание, иностранные языки. Согласно новому перечню русская биология по выбору Химия, Математика, Общество. Таким образом, появилась возможность совмещать химию и биологию, а также поступить на медицинскую специальность. Для «Психологии» и «Психологии общественной деятельности» все осталось по-прежнему, за исключением того, что из факультативов исчезли иностранные языки. Информационная специализация. Единственное изменение здесь заключается в том, что вместо второго обязательного экзамена по математике вузы сделают обязательной информатику.

В любом случае, математика на профильном уровне будет включена в число предметов по выбору, наряду с информатикой и физикой. Теоретически возможно необычное сочетание русского языка, информатики и физики, например, 09.03.02 «Информационные системы и технологии». В текущем списке профильная математика строго определена как второй экзамен, а третьим экзаменом может быть либо физика, либо информатика, либо иностранные языки, либо химия. Технические направления Аналогично, для этих направлений у вузов может быть возможность выбрать в качестве второго экзамена не один предмет, а чаще два. Например, при поступлении на направление 08.03.01 «Строительство» вузы могут выбрать физику вместо математики в качестве обязательного предмета на втором экзамене, а на третьем - математику, физику, информатику или химию. В зависимости от особенностей направления, вариации второго предмета ЕГЭ могут быть разными.

Например, на специализации «Биотехнология» вторым предметом вместо математики, которая в настоящее время является обязательным предметом, может быть химия или биология. Третьим предметом может быть математика, химия, биология, информатика или физика на профилях, и если список 2025 года будет изменен, то давайте объясним, каким он должен быть, что он должен делать, какие ЕГЭ сдавать и почему. К 1 декабря этого года должны (или не должны) быть внесены изменения в процесс приема 2025/26. Не исключено, что будет принято решение отложить вступление в силу этого документа, и прием 2025 года не будет затронут; только 20 января 2025 года мы узнаем, что именно произойдет с набором ЕГЭ, необходимым для поступления на данную специальность. Конечно, это крайний срок, и некоторые вузы могут опубликовать документы о поступлении раньше. Но не стоит обольщаться. На большинство направлений и специальностей внезапное изменение набора ЕГЭ не повлияет.

Почему? Потому что университеты прекрасно понимают эту ситуацию, и не в их интересах вносить кардинальные изменения в набор ЕГЭ непосредственно перед окончанием приема документов на ЕГЭ. Университеты заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше абитуриентов и обеспечить конкуренцию и отсутствие дефицита абитуриентов. И если университеты начнут «вставлять палки в колеса» абитуриентам, то есть внезапно создавать четыре экзамена вместо трех или нетипичные комбинации экзаменов для направления (например, исключить обществознание из списка предметов для поступления на экономику), они могут не набрать нужного количества абитуриентов. Это может оказаться невозможным. Кроме того, сотрудники вузов знают, что многие выпускники уже несколько лет назад определились с направлением поступления и нацелились на конкретный ЕГЭ. Поэтому, имея возможность уйти с обществознания, они уйдут с обществознания - в конце концов, это самый популярный предмет ЕГЭ среди выпускников на протяжении многих лет.

Также можно выбрать информатику или физику при поступлении в техникум на информатику или технологию. Конечно, остаются проблемы, связанные с отсутствием иностранных языков, которые должны быть, и возможными изменениями в списке предметов для поступления на профессиональные курсы по педагогике. И, конечно, есть неопределенность в выборе предметов самими университетами. Рекомендуем изучить возможные изменения в ЕГЭ в соответствии с недавно опубликованным проектом. Торопиться сейчас не стоит.

Как правило, добавить один предмет в список ЕГЭ можно со страховкой. Однако сначала нужно проверить, есть ли в этом смысл. Если вы не согласны с изменениями, у вас есть возможность отправить опровержение, возражение или вопрос в Министерство образования и науки. На портале «Правовые инициативы» есть раздел «Ваши предложения», где любой желающий может присоединиться к обсуждению проекта. Помните, что это только проект, и, как подтвердили в Министерстве образования и науки, в него обязательно будут внесены изменения. В настоящее время идет активная дискуссия, эксперты и родители высказывают свое мнение. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и эти изменения будут применяться со следующих вступительных экзаменов через год, в 2026/2027 учебном году.

Материал подготовил Данилка обо всём)