Найти в Дзене
Разноцветная жизнь

"Доверяй да проверяй!" и "Никогда не кормите цветы зла"

У нас было театральное воскресенье.

Малыш всю субботу предвкушал событие - спектакль "Волк и Лиса" театра "Бродячая собачка".

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Русская народная сказка про хитрую Лису-мошенницу, совсем не злого Волка, мудрую Ворону.

Еще на сцене с героями встретятся баба с дедом, курицы, лошадь...

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Лиса обманом и хитростью крадет рыбу. Волк спасает птичку от холода, хотя очень хочет есть. Баба с дедом оказываются обманутыми. А мудрая ворона всех ведь предупреждала: "Доверяй, да проверяй!" Замечательная мудрая фраза!

Анюте очень понравился ход, что артисты перед началом спектакля выходили на сцену из зала. Они делали вид, что были зрителями, и возмущались, что спектакль всё не начинается. Предложили ребятишкам побыть актёрами.

Было очень много громких звуков: волк протяжно завывал, дед шумел и гремел... Малыш как-то стушевался, закрывал ушки и просил маму его пожалеть. Потом надел шумопоглощающие наушники, и все стало гораздо лучше. Смотрел на то, что на сцене происходило, с вниманием и интересом! Вечером рассказал, что спектакль был про лису и волка. Они не дрались, не хулиганили, не кричали друг на друга. Лиса обманывала всех. Очень смешную лошадку звали Гамлет, а у куриц не было имен. Ворона тоже оказалась безымянной.

Бедная птичка замерзла. Волк на нее подышал, и птичке стало тепло. Она поцеловала своим клювиком волка в нос! Поблагодарила таким образом!

А мы благодарны, что в Петербурге есть театр "Бродячая собачка", с прекрасной труппой и талантливыми режиссерами. И что все спектакли театра хороши и рассчитаны на восприятие ребятишками доброго и хорошего!

***

А мы с мужем посмотрели мюзикл "Ужасы в цветочном магазине", в основе которого была идея рассказа Герберта Уэллса "Цветение необыкновенной орхидеи" и бродвейского мюзикла "Little Shop of Horrors".

Из социальных сетей
Из социальных сетей

Ведущий сразу предупредил, что спектакль идёт на русском языке, а петь актёры будут на английском. Для нашего удобства перевод можно прочитать по видеопроекции на экране сверху сцены. Действительно, было удобно...

Цветочный магазин мистера Мушника на окраине города - в стадии разорения. Там работает сирота Сеймур, худой и нелепый юноша, похожий на "ботаника". Его все оскорбляют, унижают или просто игнорируют. Кроме второй сотрудницы магазина - миловидной девушки Одри. Всем им очень хочется лучшей жизни...

Хозяин магазина мечтает разбогатеть. Сеймур надеется, что его когда-нибудь усыновит мистер Мушник, а Одри бросит своего парня - явного абьюзера - и полюбит его самого. Девушка очень хочет вырваться из порочного круга бедности и связи с нехорошим человеком.

И вдруг магазин цветов становится популярным из-за появления в нем необычного цветка - орхидеи нового вида! Сеймур приобрел корешки необычной орхидеи и вырастил ее. Этот цветок обладал необычной притягательностью, и магазин цветов стал местной знаменитостью. У всех сотрудников началась новая жизнь, лучше прежней.

В обмен на исполнение желаний, сначала цветку достаточно было для пищи пары капель крови Сеймура, потом все больше и больше... Стали один за другим исчезать люди, начался кошмар!

Бывший парень Одри Орин - нехороший человек: жестокий, бесчувственный, скверный... Он становится первой жертвой в череде ужасных событий. Цветок его проглотил. Потом жертвой стал мистер Мушник...

Главный герой до последнего не хотел брать на себя ответственность, списывал происходящее на разные обстоятельства. Его бездействие, конечно, не уменьшает вины... Нельзя просто закрыть глаза на происходящее и спрятаться, как страус... Или можно?

Сеймуру так хотелось быть богатым. И казалось ему, что Одри не сможет любить его, если он, как и до появления цветка с названием Одри-2, будет бедным и жалким неудачником...

Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей

К концу истории Сеймур все-таки решает прекратить дикие преступные действия. Не успела я порадоваться и понадеяться на хороший конец истории, как реальность взяла верх. Механизм-то запущен... Происками цветка-злодея погибает и Одри, и сам Сеймур. Да еще и черенки цветка распространились по многим далям и весям. Такая метафорическая мысль: если не останавливать зло, то оно распространится.

***

Спектакль заставляет размышлять, на что мы готовы пойти для улучшения жизни своей и близких. Можем ли совершить плохой поступок ради любимого человека? Способны ли мы переступить черту и навредить другому ради осуществления своей мечты? Вот и появляются мысли о вечных вопросах совести, которые так хочется порой обойти... А нельзя, ни в коем случае!

Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей

Милая, симпатичная Одри и поначалу робкий добрый Сеймур могли бы стать друг для друга любовью всей жизни, но... не случилось.

Из социальных сетей
Из социальных сетей

***

Понятно, что история фантастическая, и такого на самом деле не могло произойти. Поэтому и хоррор этот ненастоящий. Но все равно остается страшное ощущение: даже в милом человеке почему-то из-за жажды богатств, наживы и любви может проснуться безрассудная жестокость...

Хоррор - жанр, задачей которого является максимально напугать аудиторию, создавая атмосферу ужаса.

***

Хочу отметить, что спектакль сопровождал "живой" оркестр из 8 музыкантов: фортепиано, ударные, бас-гитара, электрогитара, кларнет, синтезатор, тамбурин, саксофон, гобой, треугольник, шейкер, акустическая гитара, флейта - все было в прямом и переносном смысле слова в руках ребят! Неразрывный музыкальный текст поддерживал сюжет, призывал, подталкивал, замедлял, сопереживал, шутил, рыдал... Это было здОрово!

Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей
Из социальных сетей

***

Студенты третьего курса мастерской Ивана Ивановича Благодера придумали и подготовили очень достойную профессиональную работу: яркие декорации, уместные костюмы, помогающие разобраться в характере персонажей, отрепетированная "от и до" игра актеров, чистые голоса, отточенные танцевальные движения, интересные режиссерские решения, необычные видеопроекции.

Остались довольны, но... "никогда не кормите цветы зла"! Спектакль закончился таким призывом к нам всем. Чтобы это зло нам ни сулило - дома, яхты, шикарный отдых, роскошь, небывалые развлечения - все равно не кормите цветы зла! Иначе трагедии неизбежны...

Из социальных сетей
Из социальных сетей

***

В Учебном театре на Моховой мы получили эмоции и впечатления. Желаю и вам интересных событий в жизни!