Создание отряда.
Успешная деятельность партизанско-диверсионных отрядов НКВД (про один из них я рассказывал ранее) была высоко оценена командованием фронта и в декабре 1943 года поступает новый запрос:
Конкретизируя задание, командующий фронтом поставил перед направляемыми в тыл врага отрядами задачу сбора данных о мероприятиях и действиях противника в районах Минска, Бобруйска, Пинска, железнодорожных станций Старушка и Лунинец; о месторасположении войск, аэродромов, складов, баз и других важных объектов; о перемещениях войск и характере грузовых военных перевозок и т. д. Эти данные необходимы были командованию в связи с разработкой плана операции «Багратион», в осуществлении которого большое значение придавалось действиям партизан Белоруссии.
В ответ на просьбу фронта командование ОМСБОНа сформировало в конце 1943 г. три новых спецотряда общей численностью 110 человек. Командование отрядами было поручено офицерам-чекистам А. Н. Шихову (отряд «Богатыри» – 46 человек), Д. П. Распопову (отряд «Борцы» – 32 человека), Д. И. Кузнецову (отряд «Молот» – 32 человека). Отряды получили задание: посредством диверсий «воздействовать на коммуникации и маневренность войск врага в его тылу в направлении действий Белорусского фронта и вести разведывательную работу». В состав отрядов были включены семь офицеров состава фронтовой разведки и три сержанта – фронтовых радиста.
Заброска в тыл врага.
10 января 1944 г. все три отряда прибыли из подмосковного дома отдыха «Зеленоградское» на Киевский вокзал столицы и погрузились в теплушки, прикрепленные к поезду «Москва – Брянск». Путь через Брянск и Унечу лежал в город Речица, где располагался штаб 1-го Белорусского фронта. По сложившейся традиции, Павел Судоплатов проводил, отбывающие на задание, оперативные группы.
В Речице командиры отрядов встретились с командующим фронтом генералом армии К. К. Рокоссовским, который уточнил задания и отдал распоряжение обеспечить отряды транспортом и доставить в недавно освобожденный город Овруч. Вначале намечалось перебросить отряды в тыл противника на самолетах, но в последний момент, под влиянием внешних условий, решение изменили на доставку наземным транспортом. Морозным утром 14 января 1944 г. колонна «Студебеккеров» двинулась в сторону Овруча, куда прибыла на следующий день. Отсюда отрядам предстояло проникнуть через Бобруйские «ворота» в тыл врага и выйти в заданные районы действий. 17 января три отряда на восьми мощных автомашинах были доставлены в деревню Тартак, расположенную в 60 км за линией фронта. Это был редкий случай осуществления глубокого десанта в тыл врага. Отсюда отрядам предстояло совершить лыжный переход к местам базирования. Бойцы несли на себе в общей сложности до 5 тонн различных грузов, включая рации «Белка», питание к ним, динамо-машину для зарядки раций, мины и тол. Но обстановка в Полесье оказалась более сложной, чем предполагалось: сюда прибыли новые части, и гитлеровцы организовали глубокоэшелонированную оборону, закрыв тем самым лесные «ворота», соединявшие Житомирскую область с партизанским краем. Отрядам было приказано самостоятельно перейти линию фронта и продвигаться к месту назначения.
Первая попытка перехода линии фронта была неудачна. Три отряда: «Борцы», «Богатыри» и «Молот» переходили без достаточной разведки замёрзшую реку Ствига в районе Марлинских Хуторов. Выступили ночью, часть бойцов шла на лыжах. Поклажу везли на санях, в них были впряжены быки. Когда двигались по льду через замерзшую реку, у быков стали разъезжаться ноги, животные заревели так, что стало слышно далеко вокруг. К тому же и лыжи, хлопающие по льду, издавали куда больше шума, чем хотелось бы. Немцы обнаружили и обстреляли отряды из пулеметов и автоматов. Пришлось отойти, не принимая боя. Перед отрядами стояла иная задача: совершать диверсии на железных дорогах, препятствовать подвозу к фронту живой силы и техники противника. Это было важнее боя, который можно дать даже и объединенными силами трех отрядов, насчитывающих около ста двадцати человек. Решено было разделиться и переходить линию фронта отдельно.
Отряд «Богатыри» А. Н. Шихова перешел линию фронта в ночь на 8 февраля 1944 г. в районе деревни Иванова слобода. Следующий день провели в заброшенных землянках на опушке леса. Ночью вышли к реке Припять в районе города Туров. Разведка, посланная на мост обнаружила, что он охраняется и гарнизон слишком велик. Переправились западнее, на найденной дырявой лодке без вёсел. В лодке помещалось шесть бойцов, трое гребли вязанкой из ветвей, трое вычерпывали ледяную воду руками, потом двое переправляли лодку за новой партией. Выйдя к домику лесника, отряд остановился для сна и отдыха. Следующей ночью, при переходе железной дороги Мозырь – Пинск, отряд был обнаружен и обстрелян. Предвидя погоню, была устроена засада на охрану дороги. Двенадцать бойцов частично уничтожили конный отряд фашистов троекратно превосходивший их числом, остальные бежали. За оставшиеся шесть суток бойцы прошли около 200 км. Голодали, кушали по две-три картофелины в день. Форсировали реку Случь, преодолели Пинские болота и 17 февраля прибыли в село Чудин Ганцевичского района Барановичской области, которая и стала базой отряда. В 20-ти километрах от этого места, обосновался спецотряд «Борцы» старшего лейтенанта Распопова.
Приведу лишь некоторые воспоминания, отражающие боевой путь отряда.
От желающих идти на задание не было отбоя. Часами мёрзли подрывники на железной дороге, поджидая эшелоны. Подрывали обычно толовыми шашками. Каждая — по 200 граммов. Вязали их вместе, чтобы получался вес 8-16 килограммов, копали яму под рельсом, аккуратно устанавливали заряд, вставляли взрыватель нажимного действия. Паровоз своей тяжестью прогибал рельсы, те, в свою очередь, давили на взрыватель, происходил взрыв. С очередного задания, Филипп Безруков вернулся крайне раздосадованный. Немцы обыграли партизан, поставили впереди паровоза платформу груженую песком. Несколько килограмм впустую истраченной взрывчатки и лишь ненадолго испорченные рельсы, которые немцы быстро заменили. Паровоз и вагоны остались целы и быстро продолжили свой путь.
Рельсовая война.
Рельсовая война стала иной, когда были налажены контакты с железнодорожниками. Путевые обходчики, стрелочники, диспетчеры, телеграфисты, багажные кассиры, начальники станций передавали подрывникам Шихова сообщения о важных воинских эшелонах противника. Иногда удавалось даже точно узнать время, когда эшелон должен проследовать через тот или иной перегон. Федор Маркович Сергейчик «Шпала», Казимир Новосельский, Вацлав Тромбинский, Николай Ковш лишь некоторые из тех, кто помогал разведчикам.) Однажды «Шпала» сам пришел в отряд и сообщил, что на станцию Люсино прибыл бронепоезд, стальное бронированное чудовище с мощной артиллерией, зенитными установками и пулеметами, который патрулирует территорию, отправляясь в разных от станции направлениях. Решили подорвать его, когда он проследует в сторону станции Лугинец, там был хороший уклон, поезд сильнее разгонялся и эффект разрушения будет больше. Несколько суток группа партизан, возглавляемая Филиппом Безруковым, ждали появления бронепоезда, с наступлением темноты закладывали заряд, а когда начинало светать снимали его и заметали следы. Наконец-то дождались, Безруков рванул шнур, паровоз чуть подскочил, завалился набок и на него полезли объятые пламенем стальные вагоны. Раздался оглушительный взрыв, затем второй, третий…
За время действия отряда в тылу врага с 17.01.44 по 01.07.44 погибло два бойца.
Через учительницу деревни Тонежицы Слуцкого района майор Викторов установил связь с Бахманом, бургомистром одного из крупных городов Белоруссии, который передавал отряду важнейшие разведывательные данные о противнике. Во время очередного похода в деревню Тонежицы, группа попала в засаду, это описано в наградном листе Михалёва Григория Максимовича:
Но на этом не закончилось, на следующий день в отряд пришел старик из Тонежиц, который рассказал, что наутро фашисты согнали всех жителей к старой кузне. Возле нее солдаты разложили большой костер, предварительно облив бензином доски и бревна. Солдаты бросили в огонь убитого партизана, в котором учительница узнала Григория Михалёва, а гитлеровский офицер пригрозил, что такая расплата ждет каждого, кто будет сопротивляться великой Германии или помогать партизанам. Отряд, заручившись помощью соседнего партизанского отряда, отомстил гитлеровцам за старшину взвода.
Воспоминаний и подробностей о гибели Юрченко Петра Варфоломеевича, ефрейтора, подрывника-автоматчика я не нашёл, но написанное в наградном листе интересно:
Разведшкола.
Взаимодействуя с соседними партизанскими отрядами, была получена и передана очень ценная информация для органов контрразведки СМЕРШ. Мария Андреевна Яцкевич школьная учительница, связанная с партизанским отрядом Сидорова, в котором комиссаром был Старухин, предложила своей бывшей ученице Лидии Даниловне Лавренюк «Уралочка» устроиться на работу в Управу города Минск. «Уралочка» была зачислена на должность секретаря-переводчика. С её помощью партизаны получали информацию, пропуска и справки. Однажды отряд «Богатыри» получил радиограмму из Москвы: «Получены донесения, что гитлеровская шпионская школа находится где-то в районе Минска. Постарайтесь: 1) установить местонахождение разведшколы, 2) добыть сведения о преподавателях и слушателях. Андрей». «Уралочка», в поиске секретных военных сведений, смогла познакомиться с немецким офицером, представившимся Александром. Офицер оказался преподавателем в разведывательно-диверсионной школе. Поскольку в нём зрело понимание чудовищной сущности фашизма и скорый его крах, у «Уралочки» получилось завербовать его. Александр через несколько дней принёс списки преподавателей и слушателей школы, фамилии и имена членов двух диверсионных групп, которые были намечены к переброске в начале июня, и район выброски. Сообщил о поступлении новых армейских соединений в этом районе. Позднее сообщал другие очень важные данные. Так, благодаря «Уралочки» отряду удалось выполнить очень трудное задание Центра.
Аэродром.
Разведке спецотряда стало известно о переброске крупных авиационных сил на аэродром в районе города Слуцк. Было необходимо обнаружить аэродром, определить систему его противовоздушной обороны. Кроме разведчиков отряда, сбором информации занимались, находящиеся на легальном положении местные девушки: Христина Гавриловна Плевако «Людмила» и Анна Артемьевна Сечко «Женя». Аэродром усиленно охранялся фашистскими подразделениями, применялись технические средства сигнализации и пиротехнические установки нажимного действия. Попытки проникнуть на объект оказались безуспешными. По сигналу тревоги немцы с собаками прочесывали местность и разведчикам едва удавалось уйти. У «Людмилы» в этом районе нашлись довоенные знакомые. С их помощью девушки занялись «коммерцией». Они предлагали охранникам еду и алкоголь, а те воровали для них на аэродроме бензин, гвозди, краску, резину. Охранники боялись своего начальства, но не могли устоять перед соблазном полакомиться салом, медом, яйцами, самогоном. Они даже опекали девушек, чтобы те не попались с краденными товарами. Постепенно «Женя» и «Людмила» собрали сведения об аэродроме, установили, где находятся склад с бомбами, бензохранилище.
Командование Белорусского фронта выслало авиацию, и летчики нанесли по аэродрому массированный удар. Большинство немецких самолетов было уничтожено на земле. Высоко взвивались огромные языки пламени над горящим бензохранилищем, мощные взрывы рвавшегося склада с бомбами сотрясали окрестности.
Вышеприведенная информация составлена из воспоминаний, описанных в книгах: «Ненависть спрессованная в тол» 1991 год, Зевелев Ф.И., Курлат Ф.Л., Казитский А.С.; «Динамовцы в боях за Родину» 1975 год, составитель Судоплатов П.А. под псевдонимом «Анатолий Андреев»; «Война в памяти народной. Кировская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Материалы и документы.» 1995 г. УФСБ РФ по Кировской области. Кафедра краеведения ВГПУ; «Пароль – «Тула». Очерки о тульских партизанах» 2021 год, Трушин Н.И.; «Разведка Судоплатова. Зафронтовая диверсионная работа НКВД-НКГБ в 1941-1945 гг.» 2015 год Александр Иванович Колпакиди, Сергей Чертопруд, Дмитрий Веденеев часть третья, Глава 20 Спецотряды и спецгруппы на территории Белоруссии.
Перечень диверсионных операций по сведениям в ЦАМО.
1. 22.2.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с продовольствием и боеприпасами. Разбито: 6 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 6 часов.
2. 1.3.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван аварийный поезд противника. Разбито: паровоз и два вагона. Движение приостановлено на 13 часов.
3. 1.3:44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, на перегоне ст. Люсино, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 8 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 17 часов. Убито и ранено 160 немецких солдат и офицеров.
4. 2.3.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 7 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 15 часов. Убито и ранено 120 солдат и офицеров противника.
5. 11.3.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 8 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 8 часов. Убито и ранено 150 солдат и офицеров противника.
6. 12.3.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника с продовольствием. Разбито: 3 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 6 часов.
7. 23.3.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с боеприпасами. Разбито: 4 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 5 часов.
8. 7.4.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Колосово, подорван эшелон противника с танками. Разбито 6 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 6 часов.
9. 8.4.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, между станциями Столбцы и Городзей, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 15 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 10 часов. Убито и ранено около 350 солдат и офицеров противника.
10. 9.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с танками. Разбито: 13 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 5 часов.
11. 12.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Синявка, подорван эшелон противника с углем. Разбито: 5 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 8 часов.
12. 12.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 5 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 5 часов. Убито и ранено около 125 солдат и офицеров противника.
13. 18.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с продовольствием и боеприпасами. Разбито: 4 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 10 часов.
14. 18.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Новая Буда, подорвано железнодорожное полотно. Движение приостановлено на 4 часа. Убито: офицер и 4 немецких солдата.
15. 21.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с боеприпасами. Разбито: 8 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 8 часов.
16. 24.4.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Столбцы, подорван эшелон противника с автомашинами. Разбито: 7 платформ и 2 вагона с обмундированием. Движение приостановлено на 8 часов.
17. 25.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван подъемный 16-тонный кран.
18. 25.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, на МЗД-3[20] при разминировании подорвалось 7 офицеров и 8 солдат противника.
19. 26.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 4 вагона, 4 платформы с танками и паровоз. Движение приостановлено на 22 часа.
20. 13.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника с автомашинами и танками. Разбито: 9 платформ и паровоз. Убито до 20 немцев – из поездной охраны. Движение приостановлено на 23 часа.
21. 27.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 8 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 12 часов.
22. 28.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с продовольствием. Разбито: 6 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 5 часов.
23. 28.4.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 3 вагона, 5 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 19 часов. Убито 90 солдат и офицеров противника.
24. 28.4.44 г. подорвана шоссейная дорога Москва – Варшава. В результате взрыва движение приостановлено на 8 часов.
25. 9.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Кулики, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 4 вагона, 4 платформы и паровоз. Движение приостановлено на 15 часов. Убито и ранено около 100 солдат и офицеров противника.
26. 12.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Минск, около ст. Городзей, подорван эшелон противника с техникой. Разбито: 6 платформ с автомашинами, 3 вагона с продовольствием, 2 платформы с танками и паровоз. Движение приостановлено на 8 часов.
27. 15.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, на перегоне станции Гансовичи – Люсино, подорвано 14 рельс. Движение приостановлено на 7 часов.
28. 16.5.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Дзержинск, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 2 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 5 часов. Убито около 50 солдат и офицеров противника.
29. 19.5.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Колосово, подорван эшелон противника с танками. Разбито: 13 платформ, 2 вагона с живой силой и паровоз. Движение приостановлено на 12 часов. Убито 50 солдат и офицеров противника.
30. 19.5.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Дзержинск, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 11 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 6 часов. Убито около 300 солдат и офицеров противника.
31. 21.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника с продовольствием. Разбито: 8 вагонов, 2 платформы с автомашинами и паровоз. Движение приостановлено на 22 часа. Убито и ранено 30 солдат и офицеров противника.
32. 22.5.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Городзей, подорван эшелон противника с горючим. Разбито: 5 цистерн, 3 вагона с продовольствием и паровоз. Движение приостановлено на 8 часов.
33. 23.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Гансовичи, подорван эшелон противника с боеприпасами. Разбито: 6 вагонов, 3 платформы с автомашинами и паровоз. Движение приостановлено на 21 час. Убито и ранено 30 солдат и офицеров противника.
34. 23.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Гансовичи, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 5 вагонов, 5 платформ с техникой и паровоз. Движение приостановлено на 28 часов. Убито и ранено около 120 солдат и офицеров противника.
35. 24.5.44 г. на шоссейной дороге Москва – Варшава, около дер. Зиновичи, подорвана автомашина противника. Убито трое немецких солдат.
36. 25.5.44 г. на шоссейной дороге, между д. Новинка и Яновичи, подорвана трехтонная автомашина противника. Убито два немецких солдата.
37. 27.5.44 г. на шоссейной дороге Люсино – Денисковичи подорван деревянный мост через р. Цна, длиной 17 метров.
38. 27.5.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Старая Буда, подорван эшелон противника с живой силой и военной техникой. Разбито: 5 вагонов, 8 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 11 часов. Убито и ранено около 150 солдат и офицеров противника.
39. 2.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорвано 21 ж.-д. рельс. Движение приостановлено на 6 часов.
40. 6.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Новая Буда, подорван эшелон противника с пушками. Разбито: 5 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 10 часов.
41. 13.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Новый Двор, подорван эшелон противника с техникой. Разбито: 4 платформы, 9 крытых вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 14 часов.
42. 13.6.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Отцеда, подорван эшелон противника с живой силой и техникой. Разбито: 2 вагона, 8 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 9 часов. Убито 50 солдат и офицеров противника.
43. 15.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Колосово, подорван эшелон противника с продовольствием. Разбито: 4 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 16 часов.
44. 15.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Колосово, подорвано ж.-д. полотно. Движение приостановлено на 3 часа. Убито два немецких солдата.
45. 16.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника с продовольствием и боеприпасами. Разбито 3 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 10 часов.
46. 16.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван бронепоезд противника. Разбито: 8 броневагонов, 4 орудия, танк, бронепаровоз с двумя тендерами. Убито до 70 солдат и офицеров противника. Движение приостановлено на двое суток.
47. 17.6.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Колосово подорван эшелон противника с техникой. Разбито: 5 платформ с автомашинами, 5 платформ с танками, 2 вагона и паровоз. Движение приостановлено на 8 часов.
48. 18.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Новый Двор, подорван эшелон противника с продовольствием и боеприпасами. Разбито: 6 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 5 часов.
49. 18.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Луща, миной MM[21] подорван паровоз.
50. 19.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, на ст. Лунинец, миной MM подорвано 6 вагонов с горючим.
51. 21.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около Нового Двора, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 2 вагона, 1 платформа с пушками, 2 платформы с тягачами и паровоз. Движение приостановлено на 10 часов. Убито около 50 солдат и офицеров противника.
52. 22.6.44 г. на ж. д. Минск – Барановичи, около ст. Столбцы, подорван эшелон противника с живой силой. Разбито: 4 вагона, 5 вагонов с продовольствием и паровоз, 17 платформ с автомашинами. Движение приостановлено на 9 часов. Убито около 100 солдат и офицеров противника.
53. 23.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Ганцевичи, подорван эшелон противника с техникой. Разбито: 7 платформ, 4 вагона с обмундированием и паровоз. Движение приостановлено на 17 часов. Убито до 50 солдат и офицеров противника.
54. 23.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорван эшелон противника. Разбито: 3 платформы и паровоз. Движение приостановлено на 17 часов.
55. 24.6.44 г. на ж. д. Лунинец – Житковичи, между ст. Лахва и Синкевичи, подорван эшелон противника с лесоматериалом. Разбито 6 платформ и паровоз. Движение приостановлено на 12 часов.
56. 25.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Слуцк, около ст. Ляховичи, подорван эшелон с боеприпасами. Разбито: 8 вагонов и паровоз. Движение приостановлено на 13 часов.
57. 27.6.44 г. на шоссейной дороге Барановичи – Лунинец, около д. Люсино, подорвана полевая кухня. Убито: 3 немца и 2 лошади.
58. 29.6.44 г. на участке шоссейной дороги Негорелое – Столбцы подорвана 3-тонная автомашина противника.
59. 29.6.44 г. на шоссейной дороге Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, подорвана автомашина и противотанковое орудие. Убито 14 солдат и офицеров противника.
60. 30.6.44 г. на шоссейной дороге Барановичи – Лунинец, около д. Люсино, подорвана автомашина с прицепом. Убито и ранено 21 немецкий солдат и 3 офицера.
61. 30.6.44 г. на шоссейной дороге Барановичи – Лунинец, около д. Люсино, подорван танк противника. Убито 8 и ранено 2 немецких солдата.
62. 30.6.44 г. на шоссейной дороге Барановичи – Лунинец, около д. Люсино, подорвана 75-мм пушка противника. Убито 6 немецких солдат и две лошади.
63. 30.6.44 г. на ж. д. Барановичи – Лунинец, около ст. Люсино, миной MM подорван броневагон и танк противника.
Помимо указанной диверсионно-боевой деятельности, спецотрядом проведена большая разведывательная работа по установлению нумерации, численности и передислокациях войск противника, а также мест нахождения его гарнизонов, баз, складов и аэродромов. Сведения о противнике своевременно передавались в центр и представителям штаба 1-го Белорусского фронта.
За время пребывания в тылу врага отряд выдержал 11 боевых столкновений с противником, уничтожив при этом 25 солдат и офицеров врага, потеряв со своей стороны лишь 2 человека убитыми.
Вышел в тыл Красной армии 1 июля 1944 года.
В сопроводительном листе к награждениям по сведениям в ЦАМО.
Личный состав оперативных групп при выполнении поставленных задач в тяжёлых условиях в тылу противника показал стойкость и мужество и заслуживает быть отмеченным правительственными наградами.
1. Пущено под откос эшелонов с живой силой и техникой противника 42
2. Подорвано бронепоездов 1
3. Уничтожено и повреждено при крушениях:
а) паровозов 47
б) вагонов и платформ 347
4. В результате диверсий прервано железнодорожное сообщение в общей сложности на 12 суток
5. Установлено на железных дорогах:
а) мин замедленного действия 15
б) фугасов с различными взрывателями 48
6. Сожжено шоссейных мостов 1
7. Уничтожен подъёмный кран 1
8. На шоссейных и грунтовых дорогах уничтожено:
а) танков 2
б) автомашин 9
в) орудий 2
г) полевых кухонь 1
9. Взорвана казарма полицейского гарнизона 1
10. Проведено боевых столкновений с противником 11
при этом уничтожив 25 вражеских солдат и офицеров.
11. Убито и ранено при крушениях воинских эшелонов и в боевых столкновениях солдат и офицеров противника 2450
12. Передано разведсводок о дислокации войск и военных объектов противника и сведений о совершённых диверсиях 175
Награды.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено старшему лейтенанту Шихову Александру Никитичу.
Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награждены: старший сержант Балабаев Василий Петрович, красноармеец Бондаренко Василий Тимофеевич, ефрейтор Ещенко Иван Степанович, красноармеец Журавлев Александр Васильевич, красноармеец Кучеренко Тихон Акимович, красноармеец Стадник Николай Павлович, красноармеец Цыганко Виктор Иванович, красноармеец Ячменев Николай Алексеевич.
Орденом Красного Знамени награжден: майор госбезопасности Викторов Николай Прокофьевич.
Орденом «Отечественной войны» 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награждены: красноармеец Алексеев Николай Иванович, старший сержант Карюк Владимир Тимофеевич, красноармеец Ленев Иван Дмитриевич, ефрейтор Мигаль Григорий Прокофьевич, сержант Митрохин Егор Сергеевич, испанец красноармеец Нунио Лукас, испанец старший сержант Рамирес Антонио, красноармеец Яцентюк Фёдор Зиновьевич.
Орденом «Отечественной войны» 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени награжден: старший лейтенант Пономаренко Василий Иванович.
Орденом «Отечественной войны» 1 степени награждены: сержант Михалёв Григорий Максимович (посмертно), ефрейтор Химин Павел Сергеевич.
Орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награждены: красноармеец Зейдак Василий Карлович, красноармеец Раевский Анатолий Алексеевич.
Орденом «Отечественной войны» 2 степени награждены: старший лейтенант Лукьянов Пётр Васильевич, ефрейтор Юрченко Пётр Варфоломеевич (посмертно).
Орденом Красной Звезды степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени награждены: старшина Августинович Степан Васильевич, красноармеец Бондаренко Октябрина Михайловна, сержант Рыбакова Тамара Степановна.
Орденом Красной Звезды степени награждена: сержант Соколова Анастасия Алексеевна.
Орденом Славы 3 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награждены: красноармеец Голуб Владимир Яковлевич, ефрейтор Иванов Борис Васильевич, ефрейтор Лабунец Виктор Артемьевич, ефрейтор Стрижко Николай Николаевич, ефрейтор Шершнев Пётр Егорович.
Медалью «За отвагу» и медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени награждена: красноармеец Бахман Ольга Александровна.
Медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени награждены: красноармеец Безруков Филипп Демьянович, младший лейтенант Бурондасов Борис Михайлович, красноармеец Горбенко Василий Данилович, сержант Игнатов Фёдор Иванович, сержант Никитюк Федор Иванович, красноармеец Нужных Николай Фёдорович, красноармеец Паперека Владимир Кириллович, сержант Уваров Ефим Васильевич.
О красноармейце Лоран-Астафьеве Олеге Евгеньевиче нет данных о награждении.
Данные о награждении с сайта «Подвиг народа», вполне вероятно это не полная информация и не все наградные листы ещё выложены. Например, Безруков Филипп Демьянович, возглавлявший группу по подрыву бронепоезда и наверняка участвовал ещё во многих диверсионных операциях, согласно информации с сайта награжден лишь медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Это явно противоречит реальности.
О личном.
Практически уверен, что и моя бабушка, Сапунова Ираида Петровна, тоже была в составе этого отряда.
В вышеприведенном списке 44 бойца, согласно всей официальной информации и воспоминаниям участников, в отряде было 46 бойцов.
Бабушка рассказывала, как переходили линию фронта на лыжах, первый отряд «Почин» с 24 мая по 25 сентября, соответственно речи о лыжах быть не могло.
Бабушка рассказывала о двух забросках в тыл врага и никогда не упоминала другого командира, только Шихова, что исключает её присутствие в другом отряде.
У неё была медаль «Партизану Отечественной войны», но все бойцы были награждены этими медалями только по возвращении с задания отряда «Богатыри».
Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941-1945»