Чем заняться в пятницу вечером? А не отведать ли нам крабов и равиоли с хорошим вином, желательно итальянским? Подумал британский король и устроил в своём загородном поместье на юго-западе Англии приём в итальянском стиле.
7 февраля, за столом в Хайгроув-Хаусе, где король Чарльз и королева Камилла давали звёздный ужин, собрались самые разные персонажи — от итальянского посла до Виктории и Дэвида Бекхэмов. Король тепло приветствовал гостей и даже рассказал им о двух вещах, которые особенно дороги ему. Но о них в конце вечера статьи, а пока посмотрим на участников королевской вечеринки и аппетитное меню.
Список приглашённых гостей
Все, кому посчастливилось полакомиться добротной едой и вином от королевской семьи, как-то связаны с Италией. Имена многих «звёздных» гостей мне ни о чём не сказали, поэтому я расскажу только о тех, про кого хоть что-то слышала.
Почти как в известной считалочке – за королевским столом сидели:
от Великобритании
король, королева, Дэвид и Виктории Бекхэмы (английский дизайнер и икона стиля), бывший главный редактор британского журнала «Вог» (англ. Vogue) Эдвард Эннинфул, шеф-повара Раймонд Блан и Анджела Хартнетт.
Кстати, мало кто помнит, что знаменитый футболист Дэвид Бекхэм сыграл 29 матчей за итальянский клуб «Милан».
от Италии
посол Италии в Великобритании Иниго Ламбертини, Донателла Версаче (итальянская легенда моды)
и где-то посередине
Стэнли Туччи, американский актёр итальянского происхождения, известный гурман и креативный директор из фильма «Дьявол носит Праду». Есть ещё одна причина, почему его пригласил король, но о ней позже.
Как вы уже догадались, это была модная, я бы даже сказала, гламурная вечеринка, поэтому несколько слов о нарядах.
Королева Камилла выбрала платье от лондонского модельера Фионы Клэр (англ. Fiona Clare), а Виктория Бекхэм и Донателла Версаче – облегающие платья от собственных брендов.
А вот о платье 69-летней Донателлы Версаче хочется рассказать поподробнее. Платье имеет фирменный силуэт бюстье, выполненный с использованием «серии утяжек», которые создают как бы «вторую кожу», облегающую фигуру. (Да, у Донателлы, есть что облегать😄, а Виктория Бекхэм, кажется, вдохновляется работами своей более опытной коллеги).
На розовое платье ушло больше 40 метров шёлкового шифона, сотканного в итальянском регионе Комо, который известен своей историей производства шелка, и 1500 кристаллов для декора. А на его создание пять мастеров ателье «Версаче» потратили более 500 часов.
Пятничный ужин стал кулинарной разминкой перед государственным визитом королевской четы в Италию и Ватикан в начале апреля, где они встретятся с Папой Римским Франциском. А сама поездка приурочена к 20-й годовщине свадьбы Чарльза и Камиллы.
Будучи поклонником искусства и культуры Италии, король с большим воодушевлением рассказывал о предстоящей поездке, которая станет его 18-м официальным визитом в эту страну и подчеркнул, что ему «особенно приятно», что ужин состоится всего за несколько недель до него.
«Сказать, что мы ждём его с нетерпением, было бы небольшим британским преуменьшением», – пошутил король
и рассказал гостям о своей любви к итальянской культуре и кухне.
Меню
По просьбе короля Чарльза меню тематического приёма и ужина приготовил всемирно известный шеф—повар из Калабрии Франческо Маццеи. А кто, как вы думаете, был его вдохновителем?
Тот самый Стэнли Туччи, который ведёт кулинарно-документальное шоу на канале «Нэшнл Джеографик» (англ. National Geographic) с романтичным названием «Туччи: сердце Италии» (англ. Tucci: The Heart of Italy).
Франческо Маццеи выбрал традиционные итальянские рецепты, а готовил исключительно из британских ингредиентов. К итальяно-британским деликатесам прилагалось английское игристое вино, а также итальянские красные и белые вина.
«Хорошая еда объединяет людей», – благодушно заметил король Чарльз.
А мне почему-то вспомнился кот Матроскин с его знаменитым: «Совместный труд, на мою пользу, он объединяет».
Но король продолжил:
«Она [хорошая еда] – нечто прекрасное, ,,съедобное искусство”, как ты её называешь, Стэнли!»
Так что же подавали в пятничный вечер в королевском поместье в Глостершире?
С 19:00 в шатре в саду был устроен приём, на котором подавались
- канапе с салюми (вяленые мясные продукты)
- паштет и коппа (мясная нарезка) по-тоскански
- слойки с йоркширским сыром Пекорино
- капоната (овощное рагу) с британскими овощами в тарталлетках
и
- игристое вино King's Highgrove собственного производства
На званый ужин сервировали
- панцанелла (овощной салат) с шотландским крабом
- равиоли с рикоттой от сыроварни «Уэсткомб» (англ. Westcombe) и зеленью, выращенной в королевском поместье «Хайгроув»
- пассата из помидоров «Айл оф Уайт» (англ. Isle of Wight)
- поркетта (запечённая свинина) с красным вином Suffolk Red
- пюре из тыквы и шалфея, тосканская капуста
с
- белым вином Gavi dei Gavi La Scolca Black label 2023 и красным вином Barbaresco Gaja 2021
А на десерт
- итальянское пирожное «Дзуппа инглезе» и печенье бискотти
- с красным десертным вином Recioto della Valpolicella Classico Zenato
Напитки готовил всемирно признанный итальянский бармен-миксолог Алессандро Палацци, который использовал итальянские ароматы и травы, собранные в Хайгроув Гарденс.
На ужине король Чарльз произнёс небольшую речь, которую начал и закончил на итальянском. Зал одобрительно аплодировал.
Британский король расчувствовался и признался:
«Это самый великолепный вечер, который объединяет две вещи, которые очень дороги моему сердцу, – слоуфуд и Италию».
(слоуфуд – это еда, которая готовится традиционным способом, т.е. медленно).
Однако король добавил, что этот вечер был
«посвящён не только этому: то, как мы производим наши продукты питания и, конечно же, нашу моду, и то, как мы их добываем, тесно вплетено в само будущее нашей планеты и нашу способность продолжать жить на ней устойчиво».
Подписывайтесь на мой канал «Гламбокс»!
Мне очень приятны ваши лайки!! 👍