Найти в Дзене

Лайка - собака на вес золота.

Я расскажу вам о собаках, которым наши предки обязаны многим, а некоторым они помогают до сих пор. Сейчас экономика строится на разработке высоких технологий, добычи полезных ископаемых и производстве. А вот еще каких ни будь 150 назад, одной из основных статей дохода казны считалась ПУШНИНА. Ее называли мягким золотом, и это было никакое не преувеличение.

Россия является родиной множества пород собак, но есть среди них особенные – ЛАЙКИ. Именно с этими остроухими собаками добывали соболя, горностая, норку. Драгоценные шкурки назывались "рухлядью", ею платили подати, рассчитывались за работу, она использовалась в качестве валюты.

В нашей стране выведено четыре разновидности охотничьих лаек: русско-европейская, западно-сибирская, восточно-сибирская и карело-финская. Селекционированы они были в середине прошлого века. Но у каждой из этих пород своя богатейшая история. Изначально это были аборигенные собаки северных народов нашей страны.

Еще во второй половине XIX века охотники центральных районов России мало, что знали о северных лайках. О них нет упоминания в «Словаре ружейной охоты» 1877 года, хотя о сеттерах, пойнтерах и других зарубежных породах информации там хватало. Объяснить это просто. Лайки считались «МУЖИЦКИМИ» собаками, которые выводилась не для охотничьих забав, а для тяжелой работы. Про лайку говорят, с ней можно охотиться на кого угодно, от мыши и выше. Но справедливости ради надо сказать, что раньше эту собаку использовали в основном на охоте по пушному зверю. Ценилась она очень высоко. Так, например, в начале прошлого века стоимость хорошего породистого скакуна начиналась от 150 рублей. Промысловую лайку, с оказией, если повезет, можно было приобрести за 400! Хотя просто так четвероного помощника ни кто не продавал.

На охоте ЛАЙКА может уходить от хозяина на расстояние километра и дальше. Обозначает она добычу звонким ЛАЕМ, отсюда и название. Ее пронзительный голос прекрасно слышен в тайге. Это очень самостоятельные собаки, поэтому в городских условия отпускать с поводка, их не рекомендуется. Хотя по большому счету, в каменных джунглях им делать то нечего. Эти собаки созданы для воли. Они выносливы, могут часами преследовать зверя. У них отличное обоняние, позволяющее почувствовать добычу в толще глубокого снега. Острое зрение, которое помогает увидеть белку в кроне высокого дерева. А еще у лаек очень чуткий слух. В густом лесу надо полагаться на свои уши. Владельцы лаек считают, что лучше этих собак на свете нет и быть не может. Это идеальный охотник и преданный друг. Человеку он не слуга, а союзник. Его нельзя заставить, но можно попробовать договориться.

Иногда приходится слышать, что мол охота это просто жестокая забава. Правда, зачастую, говорят об этом те, кто не отказывается от куска мяса за обедом. На самом деле настоящий охотник в первую голову заинтересован в сохранении природы. Так как он хочет вернуться в угодья и через год и через два, и через три. И обязательно со своей собакой.

ПОСЛЕ ЭТОГО РАССКАЗА ВЫ НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ К ОХОТЕ?

Еще больше интересной информации вы найдете на моей странице в ВК https://vk.com/id819746416