Гостиный двор в сверкающих огнях,
И серебристой пылью воздух полон;
Мерещатся боярыни в украшенных санях…
На Староневском смех и гомон.
Фыр-фыр-привет! На связи Ёжка! Друзья, мы снова отправляемся в небольшое путешествие по любимому Петербургу.
Вперёд! В Невский район — Бродвей города!
Первая наша локация — вестибюль станции метро «Площадь Восстания», или просто Ватрушка — самый «съедобный» топоним.
Этимологическая справка: точно происхождение слова «ватрушка» неизвестно. Есть версия, что оно образовано от существительного «творог». Изначально булочку с начинкой называли «творожка». Название затем трансформировались в «вотрожку». Ну а когда аканье закрепилось на письме, появилась всем известная ватрушка.
В 1946 году началось проектирование новых станций метрополитена. Окончательный архитектурный вариант Ватрушки был разработан архитекторами И. И. Фоминым, Б. Н. Журавлёвым и В. В. Ганкевичем. Строительство началось в 1952 году. Изначально станция, кстати, называлась «Московская», так как находилась рядом с одноимённым вокзалом. Откуда только не везли материалы для её строительства! Мрамор с Кавказа и Урала, полированный гранит с Украины, дуб и электрооборудование из Беларуси…
Здание представляет собой отдельно стоящий круглый павильон в классическом стиле с пристроенными по бокам ризалитами (то есть частями строения, выступающими вперёд за основную линию фасада по всей высоте). Точно ватрушка праздничной свечкой, «Площадь Восстания» украшена стальным шпилем, который на момент постройки завершался пятиконечной звездой в лавровом венке. Не всё запланированное в первоначальном проекте удалось реализовать: отказались, например, от большой скульптурной группы, изображающей вооружённых красногвардейцев, матросов и солдат – участников штурма Зимнего дворца.
Но Ватрушка прекрасна и в том виде, в каком мы знаем её сегодня. А до следующего места мы впервые за все наши прогулки доберёмся не на своих двоих – домчимся на метро до Гостинки!
Строительство Гостиного двора началось в 1861 году и завершилось лишь спустя 24 года. Очень скоро он стал главным местом для проведения досуга и всевозможных развлечений. Даже в будни вокруг Гостинки царило праздничное оживление: ёлочные базары, рекламы распродаж и извозчичья биржа, которым не хватало места внутри, располагались на близлежащих улицах. Принято было считать, что Гостиный двор «задаёт тон». В XIX веке там можно было купить любой товар. Посещали Гостинку люди всех социальных слоёв и возрастов. По торговым рядам любили ходить и писатели: например, И.А. Крылов, А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Время работы и количество посетителей увеличились с 1842 года, когда в здание провели освещение. Изначально свет и отопление были запрещены. Так Гостинку пытались уберечь от пожаров (хотя здание было сделано из камня и железа).
К началу XX века Гостиный двор даже стали называть «город в городе». Уже после войны была проведена масштабная реконструкция. В 1957 году Гостинка превратилась в универмаг. Тогда же был открыт крупнейший в Петербурге «Детский мир», а в 1998 году состоялось торжественное открытие «Галереи Высокой Моды», объединившей коллекции самых престижных кутюрье Франции, Италии и Англии. Гостинка продолжает развиваться, но придерживается девиза «Третий век – не изменяя традициям!»
Этимологическая справка: слово «галерея» предположительно пришло в русский язык в начале XVIII века из немецкого или французского. Первоначально оно заимствовано из итальянского со значением «церковная паперть» (galleria). Современное слово «галерея» употребляется в трёх значениях: длинный крытый переход, соединяющий отдельные части здания; помещение, предназначенное для выставки произведений искусства; самый верхний ярус зрительного зала театра с дешёвыми местами. Отсюда возникла и пренебрежительная форма «галёрка».
Пока ещё не все деньги потрачены, торопимся дальше к припорошённому лёгким петербургским снежком Казанскому пятачку – уютному скверу у собора.
Раньше на месте сквера находилась церковь Рождества Богородицы, построенная в XVIII веке М.Г. Земцовым. В храме хранилась самая почитаемая чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Именно благодаря ей церковь стала в народе именоваться Казанской. К началу XIX века церковь Рождества Богородицы значительно обветшала, решено было строить новый собор. Им и стал Казанский.
Сквер, кстати, далеко не всегда был местом для отдыха и мирных прогулок. 6 декабря 1876 года на площади перед Казанским прошла первая в России политическая демонстрация, организованная народнической группой "Земля и воля". В ней приняли участие студенты и рабочие, а революционную речь произнес Г. В. Плеханов. С тех пор какое-то время на этом месте была своеобразная арена для революционных выступлений.
Скверу с цветниками, замкнутому полукругом колоннады Казанского собора, мы обязаны садовнику Р.Ф. Катцеру. Именно его проект в 1899 году был одобрен Городской управой, хотя Академия художеств, которой проект был отправлен на рассмотрение, резко его раскритиковала. Уж не знаю, что думаете вы, но вот мне очень нравится наш Казанский пятачок. Кажется, вовсе он не нарушает «художественной и архитектурной линии монумента», как в своё время выразились в Академии.
Этимологическая справка: первоначально слово «пятачок» происходит от слова «пятак» – пятикопеечная монета. Связь между пятачком поросёнка и монетами возникла в те времена, когда денежная система только зарождалась. Торговцы стали использовать нос свиньи как своеобразный счётчик, говоря «Дай-ка мне три пятачка на алтын!» Из торгового лексикона фраза перекочевала в разговорную речь. Ну а пятачок в значении «небольшая площадка, ограниченное пространство земли» – сравнение с маленькой монеткой.
На этом наша прогулка подошла к концу. Пришло время собраться с силами и подготовиться к послепраздничной рабочей поре. Но уже через две недели мы соберёмся снова и обязательно отвлечёмся от трудовых серых будней! До встречи! А сейчас уфыр-фыркаю. Пых-пых, пока!