Найти в Дзене

Розы, чиа и бамия: что пьют звёзды, чтобы выглядеть моложе уже завтра?

Оглавление

Потребность в воде во многом определяется возрастом, характером питания и деятельности, состоянием здоровья человека, а также климатическими условиями местности, в которой он проживает. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку среднего телосложения требуется от 1,5 до 2,5 литров воды в сутки.

Объем необходимой организму воды увеличивается примерно на 10 % при повышении температуры тела на каждый градус выше 37° С. Если человек занят физическим трудом средней тяжести, то количество необходимой организму воды возрастает до 4 литров, при тяжелой физической нагрузке на открытом воздухе (особенно в летнее время) организм человека нуждается в 5 литрах воды. В особо сложных условиях (например, при интенсивной работе в горячих цехах) потребность в воде может быть еще выше.

Потери воды возрастают не только в жаркое время года и при повышенных физических нагрузках, но и при заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей, при ожогах, после операций. При этом, не стоит думать, что в зимний период совсем нет необходимости соблюдать питьевой режим. Дело в том, что функционирование специального механизма регуляции водного обмена происходит в любое время года и при любых обстоятельствах, в особых условиях этот процесс идет более интенсивно.

Сок и газировка убивают вас медленно: почему вы до сих пор это пьёте?

Питьевой режим предполагает прием чистой питьевой воды. Конечно, сегодня почти все согласятся с тем, что сладкая газировка не только не способна утолить жажду, но и наносит значительный вред организму из-за содержащегося в ней сахара и других компонентов. А вот употребление натуральных соков, напротив, считается не только безопасным, но и полезным из-за большого количества витаминов, содержащихся в них.

Действительно, витаминов и микроэлементов в соках много, но также много в нем и сахара. До недавнего времени использование соков в детском питании никак не ограничивалось, однако сегодня ситуация изменилась. Установлено, что неограниченный прием соков не укрепляет, а, напротив, ослабляет детский организм.

У детей возникают проблемы с зубами, повышенный метеоризм и боли в животе, нарушение пищеварения. Избыток сахаров, содержащихся в соках, вызывают проблемы с ростом и развитием, лишним весом. Количество соков в рационе детей не должно превышать допустимые нормы. Так, дошкольникам вполне достаточно 1 стакана сока вдень, детям от 7 лет – 2 стаканов. Утолять жажду дети (как, впрочем, и взрослые) должны чистой питьевой водой.

Чистая вода — ваш билет к здоровью или маркетинговая уловка?

Однако, не всегда удается пить достаточное количество обычной воды. Прежде всего, потому, что к этому надо привыкнуть. А вот пить воду с различными добавками (как правило, растительными), по мнению многих, гораздо легче. Более того, включение в свой рацион растительной воды набирает популярность. Питье же так называемой «экзотической» воды стало модным трендом.

Кактусовая вода: пить или терпеть? Ради чего звёзды страдают?

Мода на кактусовую воду пришла из Южной Америки, и вот уже много лет является популярной во всем мире. Кактусовая вода пришлась по вкусу любителям здорового образа жизни. Среди почитателей этого напитка много так называемых медийных личностей, для которых внешний вид является важным аспектом.

Кактусовая вода на вкус не совсем приятная. Пить ее, конечно же, можно, но для регулярного употребления надо, что называется, запастись терпением. Любителям экзотики она придется по душе, те же, кто привык к обычным вкусам, готов терпеть неприятные ощущения ради пользы.

Технологи и косметологи говорят, что главное свойство кактусовой воды — способность удерживать влагу в коже. Не зря эти выносливые растения процветают в сухом климате пустынь — в них очень много ультрагидратирующей влаги, которая не даёт кактусам погибнуть во время засух.

В кактусовой воде содержатся электролиты, витамины и антиоксиданты. Зачем нужны электролиты нашему организму? Они-то как раз и мешают влаге испаряться из глубоких слоёв кожи. Электролиты в определенном количестве постоянно присутствуют в нашем организме, так как они играют важную роль в поддержании водного баланса.

Но если мы пьём недостаточно воды, долго находимся в помещении с сухим воздухом или на жаре, потеем и часто ходим в туалет, то количество электролитов стремительно уменьшается, водный баланс нарушается, и мы становимся вялыми и истощёнными.

В воде из кактуса мало сахара и калорий. И именно этим привлекательна кактусовая вода для тех, кто заботится о стройности. Благодаря тому, что кактусовая вода богата различными антиоксидантами и минералами, она является практически эликсиром красоты.

Регулярное употребление напитка способствует избавлению от отечности, мешков под глазами, серого цвета лица, а также воспалений и высыпаний. Поэтому неудивительно, что звезды шоу-бизнеса охотно включают в рацион этот напиток. Вода из кактуса помогает организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок, поэтому идеально подходит для употребления во время занятий спортом. Она поможет утолить жажду и восстановить силы организма.

Кокосовая вода: чудо природы или опасный эксперимент?

Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса. Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. Кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — малокалорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой.

Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. Кокосовая вода – очень эффективный детокс-напиток. Она очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Кокосовая вода содержит полезный растительный белок, пищевые волокна, витамины В, А, С, кальций, калий, фтор, медь, цинк, фосфор, селен, ниацин и токоферол, натрий.

Благодаря такому составу микроэлементов кокосовая вода улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Врачи ценят кокосовую воды за ее умение сбалансировать уровень сахара в крови и стабилизацию работы щитовидных желез. Также при регулярном употреблении кокосовой воды снижается риск судорог, заболеваний почек и развития эмоциональных расстройств.

В составе кокосовой воды можно обнаружить лауриновую кислоту, которая помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями и нормализует работу ЖКТ. Кстати, эта же кислота содержится в материнском молоке, поэтому многие считают, что кокосовая вода подходит для искусственного вскармливания малышей.

Однако, как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний. Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются пищевая аллергия, особенно на орехи, высокий уровень калия в организме, хронические заболевания почек, желудочно-кишечного тракта в острой фазе, хроническая гипертензия, токсикоз беременности и некоторые другие.

Бамия: чудо-напиток или самый переоценённый овощ на планете?

Бамия — это овощ с высоким содержанием растительной растворимой клетчатки, которая имеет гелеобразную консистенцию, как у семян чиа, кактусов и многих морских водорослей. Другими словами, напиток из бамии — это вода с добавленной клетчаткой.

Для приготовления воды из бамии сырые нарезанные стручки овоща замачивают в холодной воде на ночь, а затем процеживают их. Вкус готового напитка травянистый, слегка горьковатый.

Предполагается, что вода из бамии была популяризирована маркетологами из Восточной и Западной Африки, где бамия давно получила признание в качестве полезного для здоровья продукта. В 2024 году в ряде СМИ публиковали материалы о том, что рост потребления бамии настолько стремительный, что цены на нее попросту «взлетели».

При этом доктор Кера Ньемб-Диоп, диетолог, специализирующаяся на кулинарном наследии негритянской культуры, утверждает, что никогда раньше не сталкивалась с традицией употребления воды из бамии. Так что этот продукт с полным правом может называться инновацией.

Сторонники правильного питания утверждают, что вода из бамии улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, повышает фертильность у женщин и даже облегчает роды. Это вполне вероятно, так как известно, что овощ богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Бамия богата не только клетчаткой, но и витамином С, магнием, фолиевой кислотой. В ней содержатся антиоксиданты и противовоспалительные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, растворимая клетчатка замедляет пищеварение, а это значит, что она может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови. Бамия содержит фолиевую кислоту, необходимый витамин для беременных.

Розовая вода: магия красоты или пустые обещания?

Розы — это не только символ любви или нежная нотка в аромате. Это еще и превосходный ингредиент для полезной растительной воды. Употребление розовой воды очень полезно. Ее можно просто пить, а можно добавлять в смузи или даже в чай со льдом и кофе.

«Традиция употребления розовой воды в пищу уходит корнями в глубь тысячелетий, хотя в основном её использовали для придания вкуса», — объясняет доктор медицинских наук из Нью-Йорка Н.Сэнди. Розовая вода, которая является побочным продуктом дистилляции розового масла, изначально была наиболее популярна в Персии (современный Иран), а затем в Индии и Европе.

Сегодня люди во всём мире пьют розовую воду, чтобы сохранить красоту. Розовая вода популярна в Греции, Ливане, Сирии, Египте, Марокко, Индии. В Ливане существует даже специальный напиток, называемый «белый чай», который готовится на основе розовой воды.

Розовой воде содержатся витамины A, B, C и E, а также флавоноиды и другие антиоксиданты. И хотя существует лишь несколько исследований, демонстрирующих неоспоримую пользу розовой воды как косметического напитка, люди на протяжении всей истории полагались на неё как на средство, помогающее справиться со стрессом, улучшить пищеварение, настроение и снять воспаление и успокоить кожу.

Розовая вода смягчает боль в горле, улучшает пищеварение, устраняет головную боль. Примечательно, что побочных эффектов у этого напитка нет. Кроме того, она очень приятна на вкус.

Семена чиа: древняя сила или просто модный обман?

Вода с семенами чиа — изобретение не новое. Она напоминает традиционный мексиканский напиток искиате с некоторыми вкусовыми вариациями. Его готовят из семян растения семейства Яснотковые, название которого определяется как чиа белая или шалфей испанский.

Чиа-воду пили еще знаменитые мексиканские конкистадоры и их спутницы в цветных ковровых юбках. Они знали, что напиток улучшает пищеварение после тяжелой еды с преобладание кукурузы, хорошо насыщает, повышает выносливость и энергию в жарком климате.

В одном стакане чиа-воды содержится 5 г клетчатки и 3 г белка. Кроме того, там имеется растительная омега-3, антиоксиданты, много кальция, магний, медь, железо, цинк. Такая вода прекрасно поддерживает рН внутренней среды организма, способствует обмену веществ и росту полезной микрофлоры.

В чиа-воду, как правило, добавляют сок цитрусовых, поэтому напиток не просто полезный, но еще и очень вкусный. Он эффективно заживляет слизистые (от ротовой полости до кишечника). Довольно часто чиа-воду используют в составе диет для похудения, так как она способствует перистальтике.

Экзотика или здравый смысл: можно ли выжить без модных напитков?

Если вам по каким-либо причинам сложно приучить себя пить достаточное количество воды, а кактусовой или кокосовой воды найти не удалось, без ущерба для здоровья можно включить в свой рацион такие напитки, как морсы, неподслащенные фруктовые чаи, отвар шиповника. Важно учитывать при этом, что содержание сахара в таких напитках не должно превышать 1-2%.

Кроме того, не забывайте, что эти напитки ни в коем случае не заменяю чистую питьевую воду, они просто могут помочь вам привыкнуть к необходимым объемам жидкости, оставаясь впоследствии в вашем рационе в качестве вкусной и полезной добавки.

Рецепты домашних напитков, которые сделают вас моложе и счастливее

Брусничная вода: секрет, который скрывали от вас поколения

0,5 кг брусники, 0,5 кг кисло-сладких яблок, 50 г сахара

Бруснику перебрать, помыть и ошпарить. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сложить бруснику и яблоки в банку объемом 3 л. В 2 л воды растворить сахар, довести до кипения. Размешать и залить получившимся сиропом бруснику и яблоки. Охладить, процедить и хранить в прохладном месте.

Яблочная вода: почему этот напиток должен быть в каждом доме?

500 г сочных яблок, цедра 1 лимона, 1,5 л воды, 20 г сахара

Яблоки очистить и нарезать дольками. Лимонную цедру натереть и соединить с яблоками. Залить водой, добавить сахар, довести до кипения и дать настояться. Охладить и процедить.

Малиновая вода: напиток, который спасёт вас в самую жару

500 мл охлажденной воды, 200 г малины, горсть льда

В блендере или кухонном комбайне взбить ягоды со льдом, долить водой.

Клюквенный квас: поразительный напиток, который вы готовили неправильно всю жизнь

1 кг клюквы, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 10 л воды, цедра 1 лимона

Клюкву перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком. После остывания слить жидкость в другую посуду, клюкву размять, снова соединить с клюквенным настоем, добавить сахар и лимонную цедру, довести до кипения, остудить. В остывший отвар положить дрожжи и оставить для брожения на 1-2 дня. После появления пены на поверхности, процедить квас, разлить по бутылкам и поставить в холодное место на 7-10 дней для вызревания.

Вишнёвый морс: почему вы больше не сможете пить ничего другого?

1 стакан вишни, 25 г сахара, 1 л воды

Из вишни удалить косточки, размять ягоды, отжать сок. Сок слить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в. Прохладное место. Выжимки залить 1 л горячей воды и кипятить 3-5 минут. Охладить, процедить, смешать отвар с соком, добавить сахар и перемешать.

Имбирно-лимонный напиток: ваш тайный союзник против усталости

Корень имбиря (кусочек длиной около 5 см), 1 лимон

Имбирь очистить, натереть на терке, положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 лимона и размешать.

Отвар шиповника: старый рецепт, который работает лучше модных трендов

1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить на медленном огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение 10-15 минут, процедить.

Выбирайте тот рецепт, который пришелся вам по вкусу и соответствует погодным условиям. Не забывайте, что любой из этих напитков желательно готовить на основе чистой воды, тогда он получится не только вкусным, но и полезным. И самое важное правило: ни один из этих напитков не заменит для вашего организма физиологически полноценную питьевую воду!