Найти в Дзене

Секреты выращивания сочного и не горького салата.

  Салат-очень ценная и полезная зелёная культура. Существует огромное разнообразие сортов, как по скороспелости, так и по потребляемой продуктивной части. В составе салата широкий набор полезных для человека веществ:минеральные соли, микроэлементы, витамины, особенно много К и Е. Салат в основном используют в свежем виде для украшения блюд и улучшения их вкуса.

 С древних времён ценятся лечебные свойства салата. Соли натрия и калия, которые в нём содержаться, хорошо регулируют водный баланс в организме и улучшают пищеварение. А лимонная кислота оказывает освежающее действие. Так же салат помогает выводить холестерин из организма. Полезен при заболевании сахарным диабетом, стимулирует вырабатывания инсулина.

 Салаты различают на листовые, кочанные, ромэн и спаржевые.

 Листовой-наиболее скороспелый, бывает готов к употреблению через 40-55 дней. В пищу используем листья.

 Кочанный имеет более продолжительный вегетационный период. Разные сорта созревают за 40-75 дней.

 У салата ромэн кочаны наподобие пекинской капусты, продолговатые.

 У спаржевого салата съедобным является толстый стебель.

 Последние два вида салата у нас мало распространены.

 Листовой салат сажаем прямым посевом семян в грунт, как только немного прогреется почва. А вот саму грядочку лучше подготовить заранее, с осени внести туда перегной или перепревший навоз из расчёта 5-8 кг на 1 метр квадратный. Весной выравниваем и делаем бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Междурядья оставляем, в зависимости от сорта 15-25 сантиметров.

 Как появятся всходы, делаем первое прореживание, оставляя между растениями 5-6 сантиметров. Прореженные растения можно использовать как рассаду, для пересадки в другие места. Когда растения подрастут и их можно будет использовать в пищу начинаем прореживать второй раз до расстояния между растениями 12-18 сантиметров. Чтобы получить крупные, сочные листья, почва должна быть постоянно умеренно влажная. При сухой почве снижается качество урожая и начинается раннее стрелкование. В пишу используем как листья отдельно, так и выдергивая целиком растения.

 Кочанные сорта салата обычно выращивают через 30-45 дневную рассаду, тогда он поспевает через 35-80 дней.

 Как листовой, так и кочанный салат нужно убирать вовремя, когда листовой ещё сочный, а у кочанного салата кочерыжка выросла до величины, характерной сорту. Иначе может появиться горечь.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

 Кроме полезных свойств, салат очень красивый, столько разных форм и окрасок его существует, что каждый год задумываюсь, какой посадить)!

 А ещё есть сорта декоративные, вы такие выращивали?