Найти в Дзене

Люди в Церкви. ХХ век. Протоиерей Алексий Михайлович Азиатский.

Родился Алексий Михайлович Азиатский 8 февраля 1866 года в семье сельского священника. Его дед и отец всю жизнь посвятили служению Богу в деревенской Церкви, преподаванию в сельских и земских школах, зачастую бесплатно, работе по духовной линии во многих учреждениях и юный Алексей продолжил их путь.

Выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии 1891 года.

Источник: Санкт-Петербургская Духовная Академия. Выпуск 1891 года. https://spbda.ru/about/graduates/vypuskniki-sankt-peterburgskoj-duhovnoj-akademii/1891
Выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии 1891 года. Источник: Санкт-Петербургская Духовная Академия. Выпуск 1891 года. https://spbda.ru/about/graduates/vypuskniki-sankt-peterburgskoj-duhovnoj-akademii/1891

В 1886 года Алексий Михайлович Азиатский окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию, а через пять лет - Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Сохранилась фотография выпуска Академии 1891 года, на ней, скорее всего, присутствует Алексий Михайлович.

После окончания учебы Алексий Михайлович сразу начинает работать учителем в сельской школе Новоладожского уезда. В это время Алексий Михайлович встречается с Татьяной Васильевной, которая станет его женой и пройдет с ним все грядущие испытания.

В 1892 году Алексий Михайлович Азиатский становится священником. Семья Азиатских переезжает в Нарву. Отец Алексий всё время посвящает служению в Церкви и преподавания в школах и училищах.

Создание Нарвского городского отделения Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.
История создания Нарвского отделения берет свое начало с 1888 года, когда в городе Нарва (ныне Эстония), в 1888 году, в память 900-летия крещения Руси, было создано религиозное общество, ставившее своей целью религиозно-нравственное просвещение среди православных. Также, образованное общество предложило построить в Нарве церковно-приходскую школу вместе с часовней или церковью.

В эти годы Санкт-Петербургское Православное Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы, посвятившее свою деятельность развитию школьного образования и нравственного просвещения, создает Нарвское Городское отделение Братства, в котором и служит отец Алексий Азиатский.

Естественно отец Алексий не остается в стороне от столкнувшихся с бедой, распространявшейся среди городских рабочих - пьянства. Он организует Общество трезвости среди рабочих Нарвской льнопрядильной мануфактуры и для его членов вводит еженедельные религиозно-нравственные чтения и беседы.

В последние годы XIX века семья Азиатских переезжает в столичный Санкт-Петербург.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга. 1910 год.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга. 1910 год.

В 1899 году отец Алексий Азиатский начинает служить в Храме Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой, в те годы главном Братском храме, в котором прослужит 11 лет, до своего назначения в Казанский Собор.Самоотверженное служение, ответственность и внимание отца Алексия отмечали как его подчиненные, так и ученики.

Об отце Алексии лучше всего расскажет то, что на 25-летний юбилей его священнического служения, который пришелся на 30 января 1917 года, приходили многие люди.

Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский
Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский

Председатель Братства будущий священномученик Вениамин (Казанский) возглавил торжественный молебен, на который собрались преподаватели и ученики. После молебна пришедшие искренне говорили о трудолюбии, скромности и преданности просветительно-школьной деятельности протоиерея.

Маленькая ученица прочитала стихотворение, посвященное отцу Алексию Михайловичу Азиатскому:

Четверть века Вы трудились
Для епархии родной,
Четверть века Вы учили
Жизни доброй и святой.
Тихо, скромно и смиренно
Шли Вы пастырской тропой,
Везде, всюду, неизменно
Свет любви внося с собой.
Школа Церкви Православной
Видит в Вас себе отца
И за труд Ваш добрый, славный
Славословит всех Творца.
Сказать Вам все, что заслужили
Своим трудом — не в силах мы,
Вы правду Божию любили,
Любили нас от всей души.
За все — горячее спасибо
Примите, батюшка от нас,
И пусть Всевышний Бог Хранитель
На всех путях спасает Вас.
Желаем мы, чтоб без волнений
Дни жизни Вашей протекли,
И чтоб не знали огорчений,
Тревоги суетной земли.

Это было время сложное, уже давно военное, и 1 июня 1917 года отец Алексий Азиатский становится членом попечительного совета о семьях воинов и председателем Петроградского епархиального училищного совета.

В 1918 или 1919 году пятидесятидвухлетний протоиерей Алексий Михайлович Азиатский всю свою жизнь заботившийся о людях трагически погиб...

Веду сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга о Православной Вере, жизни, истории церкви и о деятельности Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы (вторая половина XIX - начало XX века). Здесь пишу о том, что наиболее затронуло.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга. 2025 год.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга. 2025 год.

Написано по вдохновению от основной статьи Люди в Церкви. ХХ век. Протоиерей Алексий Михайлович Азиатский. сайта Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой города Санкт-Петербурга, созданной по материалам:

  1. Известия Сант-Петербургской епархии №6 от 4 апреля 1911