Когда построили этот дом? Кого туда планировали заселить? В чём особенность архитектурного стиля здания? Какие украшения тут всё-таки есть? Почему на момент сдачи дом критиковали так сильно, что порой даже не выбирали выражения? А также - чем любопытны здешние квартиры? Кто из известных людей советского времени тут жил? И как это здание можно оценить сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Наследник прошлого
Это здание сразу видно, когда проезжаешь по Крымскому валу. Во-первых, тут не так уж много домов. Во-вторых, размеры постройки довольно приличные. Официально здание имеет №8. Однако на подъездах почему-то указан адрес Крымский вал, 8с1. Сразу, что бросается в глаза, когда смотришь на фасад, отсутствие хотя бы каких-то украшений. Мы привыкли, что для архитектуры сталинского периода характерно большое количество элементов декора. Порой даже вычурных.
Всё дело в том, что здание является представителем архитектурного стиля "постконструктивизм". Для него характерны такие черты: геометричность форм; уход от аскетизма в декоре (по сравнению с авангардом); умеренные украшения. Таким образом, постройки в таком стиле должны быть чуть симпатичнее классического конструктивизма. Но в то же время не иметь "кричащих" элементов декора сталинского ампира. Однако в случае с домом на Крымском валу с украшениями заморачиваться почти не стали. Все работы закончили в 1936-1937 годах (в разных источниках даты отличаются). Несмотря на это, дом по внешнему виду больше похож на здания начала десятилетия.
Проектировал здание №8 на Крымском валу архитектор Сергей Власьев. До этого на протяжении десятка лет он как раз работал в стиле конструктивизма. Хотя наибольшую известность всё-таки получил за стелу в честь 300-летия дома Романовых в Александровском саду. Она там появилась в 1913 году. Непонятно, успел ли архитектор полностью закончить работу над жилым домом на Крымском валу. Дело в том, что Власьев скончался. В разных источниках дают противоречивую информацию относительно даты. Однако, скорее всего, это произошло в 1937 году.
Серая громада
Дом имеет 8 этажей и располагается на углу Крымского вала и Мароновского переулка. Длина его крыльев несколько отличается. Однако декор обоих фасадов идентичен. Основные украшения - это раскреповки. То есть повторяющиеся вертикальные выступы. На 2 и 3 этажах их разбавили пилястрами - своеобразными полуколоннами. Опять же, без каких-либо дополнительных украшений. Похожий декор имеют окна последнего этажа. Только там ещё добавили наличники (обрамления проёмов). Закончили дом сверху массивным карнизом. Выступает он довольно сильно. Однако снова не имеет никаких украшений.
Немного разнообразия вносит оформление первого этажа. Тут вы видим цветовой акцент. Стены покрыли красной штукатуркой. В качестве главного украшения здания архитектор использовал угловые балконы начиная с 4 этажа. Однако они также не имеют никакого дополнительного декора. Наверняка вы уже догадались, что коллеги Власьева были не в восторге от его творения. Вот, что писали о жилом здании в 1937 году:
"Мрачная серая громада восьмиэтажного дома высится на угловом участке и не радует глаза...Вся обработка фасадов до-нельзя скупа и примитивна. Ничто их не оживляет. Даже балконы и лоджии даны автором настолько сухими, что зрителю позволительно задуматься над назначением здания: жильё это или конторские помещения?".
Со стороны двора ситуация никак не отличалась. Из украшений здесь только разве что балконы. Ну и подъездные галереи немного выступают вперёд, если сравнивать с основной стеной. При таком раскладе их, наверное, можно считать эркерами. Одним словом, архитектор Власьев, похоже, немного припозднился с идеей дома. Наверное, появись здание лет на 10 раньше, восприняли бы его более тепло. Кроме того, сам проект утверждали ещё в 1934 году. Тогда архитектурному оформлению жилых домов не придавали столь серьёзного значения. Просто строительство немного затянулось.
Квартиры и расположение
Квартиры в этом доме, даже по отзывам коллег Власьева, были комфортными. В первую очередь, благодаря высокому качеству отделочных работ. На этаже разместили всего по две квартиры. А значит - комнаты выходили как на Садовое кольцо/Мароновский переулок, так и во двор. Квартиры в доме встречаются нескольких видов: двухкомнатные, трёхкомнатные и четырёхкомнатные. Любопытно, что в каждой имелось помещение для прислуги. Высота потолков составила более 3 метров. А вот комнаты не очень большие: в среднем от 12 до 16 квадратов.
Зато в каждой квартире сделали внушительных размеров прихожую. Санузлы изначально запроектировали раздельными. Площадь кухонь найти не удалось. Но судя по планам, они также довольно скромные. Общие метражи квартир тоже средние. Например, у трёшки составляет около 68-70 квадратов. К сожалению, сейчас квартиры здесь не продаются. Последнее объявление было в сентября 2022 года. Тогда за трёхкомнатную площадью 68 метров просили 37,5 млн рублей. Наверняка в наше время цена уже выросла процентов на 20.
Нельзя не сказать и про некоторых известных жильцов дома №8 на Крымском валу. Изначально его строили для наркомата тяжёлой промышленности. Со дня вселения в 1937-м и на протяжении практически 20 лет здесь была квартира у М.В. Хруничева. Его именем потом назвали машиностроительный завод в Филях. Сейчас это космический научно-производственный центр. Кроме того, в доме проживал известный учёный в области горного дела профессор А.А. Скочинский.
Если говорить о расположение дома, то оно всё-таки больше удачное. Напротив располагается ПКиО им. Горького. На одной стороне с жилым зданием находится парк "Музеон" и Новая Третьяковка. Транспортная инфраструктура хорошая. Неподалёку есть остановки автобусов/электробусов. Также рядом две "Октябрьские" Кольцевой и Калужско-Рижской линий метро. Можно, конечно, и до "Парка культуры" дойти. Но это несколько дольше. Двор у дома по размерам весьма неплохой. Самое главное - там тихо. И тут я обязан отметить существенный минус. Жилой дом стоит на Садовом кольце. Движение здесь очень интенсивное. А значит - постоянные шум и пыль. Но поскольку квартиры выходят на две стороны, то жить можно.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!