Найти в Дзене

Безлюдье

Сколько уж писали про стремительно пустеющие деревни… сколько еще будет написано про канувшие в небытие селенья с прошлых веков. А, ведь, правда. И я сама себя ловила на мысли, что иногда еду по дороге и смотрю по сторонам, пытаясь подобрать слова под увиденное.

Я, бывает, еду, да фотографирую по дороге. Вроде, ничего особенного, так… куда взгляд упадет. Скажем так, без особой цели- фотографии вне основного маршрута. Репортажно- мимоходное) или случайно ежели что в кадр интересное попадется, как правило, остается где-то в закромах ноутбука. Но не в этот раз. 

-2

«Так… что же мы видим?»

Думаю, ответ вполне очевиден. И тут мне хочется привести цитату В.А.Солоухина: «Сотни деревенек исчезают или исчезли с лица земли. Деревеньки с их вѐтлами, светлыми колодцами, баньками, часовнями (а то и с церквами и колокольнями) растаяли, растворились в синеватых ли, в серых ли просторах земли, и сами места, где стояли деревни, запаханы. А ведь там жили люди, бегали ребятишки, пелись песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пестро украшали привольную зеленую землю. Собрать хотя бы названия исчезнувших деревень и передать их потомкам». 

-3

От себя я хочу добавить: самое интересное именно там, подальше от людских глаз- на стыке прошлого и настоящего. Контраст величия больших городов и разрухи того, что уже не возродится. Русская глубинка, безусловно, по большей части, до невероятного очаровательна. Если бы не одно «но»: чем стремительнее рушится то, что строилось веками, тем труднее возродить связь между поколениями. 

-4

Процесс исчезновения деревень не остановить. Конечно, высокими словами про «отчий дом» и «любовь к родному краю» можно несколько сгладить и выразить свое сочувствие.

-5

Но… с физических карт с каждым годом будут пропадать старые обезлюдевшие деревни. На снимках с коптера всё лучше будут видны прохудившиеся крыши, да разъехавшиеся бревна старых опустевших домов. Пустоши, которые с таким трудом отвоевывали у леса, вновь частично зарастут. Природа берет свое, как ни крути.

-6

На современной карте вместо названий деревень будут появляться урочища. Только подумайте, насколько большую цену платят вымирающие деревни. В этом, наверно, и заключается некая ирония: там, где, казалось, время остановилось, на самом деле, у этих деревень времени нет. 

-7

СтОит заехать подальше вглубь… только там на проселочных дорогах происходят порой удивительные вещи. Разрушенное и медленно гибнущее вживую выглядит чуть иначе, чем на фото. Рано или поздно многое изменится, спешите видеть то, чему близится конец.

-8