Здравствуйте, читатели, смотрящие мой канал!!
Недавно, не буду кривить душой, познакомилась с творчеством исландского композитора Йоханна Йоханнссона. Он известен своими атмосферными, минималистичными и эмоциональными саундтреками. Мимо музыки этого композитора, не восхитившись его сочинениями, невозможно пройти и не запомнить его музыку.
Есть кино композиторы, которые делают фильмы. Вспомнить, хотя бы нашего замечательного Эдуарда Артемьева. Я не успела посмотреть фильмы, которые перечислены ниже, но что они сделаны, благодаря его прекрасной музыке, это - факт.
Жаль, что он уже ушел так рано, но его наследие будет вдохновлять и профессионалов-музыкантов, и простых слушателей.
Родился Йоханн Йоханнссон в Исландии, умер в Берлине, в Германии. использовал такие инструменты, как фортепиано, струнные ансамбли, синтезаторы.
Композитор работал в таких музыкальных жанрах, как неоклассика, эмбиент, электронная музыка. Его сочинения о том, что для нас значит : память, человеческие эмоции в важные моменты жизни.
Объединяя оркестровую музыку с электроникой, он создавал уникальные, глубоко эмоциональные саундтреки.
Его музыка звучит в фильмах "Прибытие" 2016 года, которая номинировалась на "ОСКАР" за лучший саундтрек, "Убийца" 2015г., также номинирован на "Оскар", "Вселенная Стивена Хокинга" 2014 г. получил "Золотой глобус".
Последний саундтрек 2018 года, который прозвучал в фильме "Менди" сочетал в себе тяжелый дрон, который широко использует басы и атмосферные синтезаторы.
Альбомы:
Йоханнссон использовал дроновые звуки, повторяющиеся мотивы и минималистичную гармонию. Его музыка повлияла на развитие кинематографического саундтрека и неоклассики.
Йоханн Йоханнссон умер в 2018 году, но его музыка продолжает восхищать композиторов, режиссёров и слушателей по всему миру. Он оставил значительный след в киноиндустрии и современной академической музыке.
Englabörn (2002) - дебютный альбом, сочетание классики и электронной музыки.
IBM 1401, A User's Manual (2006) - вдохновлён работой отца с ранними компьютерами.
Fordlândia (2008) - концептуальный альбом о несбывшейся утопии Генри Форда. Фордландия - сумасшедший проект Генри Форда, который стремился не только получить максимальную прибыль от бизнеса, но и служить людям. Проект Фордландия, построенный в бразильских джунглях, потерпел крах. Об этом альбом Йоханнссона.
Orphée (2016) - одна из последних работ, вдохновлённая мифом об Орфее.
Йоханнссон работал на стыке эмбиента, дрон-музыки и минимализма. Его стиль отличался медленным развитием мелодий, повторяющимися мотивами и текстурированными звуками.
Orphée (2016) - миф об Орфее, сюжет этого мифа интересовал композитора. В нем тончайшая работа с текстурой звука, ощущение погружения в параллельный мир. Композитором использовалась классическая форма хорала, создавалась фантастическая атмосфера другого нереального мира.
Саундтреки
The Theory of Everything (2014) – Вселенная Стивена Хокинга
В этом фильме звучит один из самых мелодичных и светлых саундтреков Йоханнссона. Им созданы такие изящные оркестровые аранжировки, что помогают понять эмоции не словами, а движением мелодий.
Sicario (2015) – Убийца
В этом фильме абсолютно другая звучит музыка Йоханнссона. В ней чувствуется угроза, напряжение, страх. Здесь используется низкочастотные удары дрона, резонансных басов и диссонирующих шумов. Самая известная тема – The Beast – тяжёлый гул, создающий чувство опасности.
Новые музыкальные открытия найдены композитором в фильме "Прибытие"
Музыка в фильме - одна из самых новаторских работ в мире саундтреков для кино. Йоханнссон проводил эксперименты с голосами, реверберацию и затянутые гармонии, используются, вдохновлённые математическими структурами, звуковые фракталы.
Музыка буквально передаёт инопланетное звучание в фильме "Mandy" (2018)
Работа в фильме "Mandy"последний композиторский опус. Смесь металла, эмбиента и синтезаторного звука, ... создаётся ощущение гипнотического кошмара, усиливая хаос происходящего.
Йоханнссон изменил представление о том, каким может быть саундтрек. Композитор стёр границы между классической музыкой и электронной, подчеркнул атмосферу и эмоции, используя не традиционную мелодическую тему, применял экспериментальные техники звукозаписи, пост-обработки, новые стандарты звукового дизайна.
Йоханнссон работал не только как композитор, но и как звуковой дизайнер. Он использовал: органическое сочетание шума и мелодии.
Деконструкция мелодий – музыка строится не на запоминающихся темах, а на текстуре.
Минималистичные звуковые ландшафты – медленное развитие вместо резких изменений.
Эксперименты с пространством – игра с акустикой помещения.
Йоханн Йоханнссон оставил глубокий след в киномузыке. Его работы изменили восприятие саундтреков, сделав их не просто музыкальным фоном, а эмоциональным и концептуальным элементом фильма.
Мне очень понравилась музыка Йоханна Йоханнссона. Она меня вдохновила на создание фантастического лирического мультфильма о мечте, которая сбывается ...
Мультфильм: "Сквозь камень и суету":