В данной публикации давайте посмотрим, какие фильмы показывали по нашему ТВ ровно 38 лет назад - 8 февраля 1987 года. Этот день пришелся на воскресенье.
Рассмотрим телепрограмму для двух центральных телеканалов.
А теперь обратим внимание на фильмы. Про передачи уже много написано, а потому повторяться не будем. Фильмы же могут заинтересовать тех, кто про них забыл или вообще не смотрел. Как правило, в телепрограмме тех годов как раз можно обнаружить позабытые фильмы.
Далее - краткий обзор фильмов.
"Чапаев", 1934
Данный фильм был выбран для показа не просто так. Всё дело в том, что в 1987 году исполнялось 100 лет со дня рождения Василия Ивановича. В этом же номере газеты "Правда" этой дате была посвящена публикация:
Кто не смотрел фильм "Чапаев"? Многие смотрели. Это классика отечественного кино. Но из прошлого. Было время, когда ребятишки с интересом смотрели, как бесстрашный комдив совершает подвиги.
В главной роли можно увидеть Бориса Бабочкина. В других ролях сыграли Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит.
Фильм стал народным, а персонажи из фильма вошли в "народный фольклор".
"И капли росы на рассвете", 1977
Фильм был снят на Рижской киностудии. В главных ролях сыграли местные актеры.
Группа подростков остается без лидера подполья. Опасаясь преследования, Эрик прячет на даче своего товарища Хуго. Подростки хотят быть полезными в деле освобождения от немецких захватчиков, а потому распространяют листовки с сообщениями Совинформбюро.
Вскоре следователь гестапо узнает имена всех подпольщиков, так как Хуго не выдержал психологического давления. Теперь подростки оказались под угрозой ареста. Но подростки еще успеют совершить подвиг.
В главных ролях сыграли малоизвестные актеры. Данный факт, по мнению зрителей, только добавил интереса к просмотру фильма, так как создалось впечатление, что нам просто демонстрируют "документальные хроники". При этом в фильме нет "перегибов", что добавляет реальности происходящего. Нарастающий трагизм фильма дает понять, что действия латышских ребят не были напрасны, они приблизили Победу.
"Про кота", 1985
Данный фильм является музыкальной импровизацией, снятой по мотивам известной сказки Шарля Перро.
Сюжет фильма полностью повторяет действие сказки. Младший сын получил в качестве наследства кота в сапогах. Кот был не просто кот, он был хитрец. Отправился кот в королевский замок, где всем нахвалил своего хозяина, назвав его маркизом Карабасом.
Была там и принцесса, которая в самом конце фильма сделала выбор в пользу кота (Кота). Но кот отказался. А Карабас его прогнал.
В роли кота можно увидеть Леонида Ярмольника. Карабаса сыграл Сергей Проханов. В других ролях выступили Марина Левтова, Альберт Филозов, Петр Щербаков, Валентин Гафт.
Фильм имеет довольно средние оценки зрителей, хотя многим он очень даже нравится. В основном выделяют "весёлость" фильма. Известные актеры также добавляют интереса к фильму.
Получилась неплохая музыкальная сказка для взрослых, где смешались два мира - реальный мир и сказочный. Причем в некоторых эпизодах эти миры плавно и почти незаметно начинают смешиваться.
"Ты мой восторг, моё мученье ...", 1983
Главный герой этого фильма Николай Бахин. Он мечтает выступать в Большом театре, а поэтому берет уроки вокала у известной певицы и педагога Ирины Тарнопольской. Как итог - Бахина принимают в театр.
После стажировки в "Ла Скала" к Николаю Бахину приходит успех и популярность. Его приглашают в Италию.
Так случилось, что с Ириной Тарнопольской произошло несчастье. Николай прерывает гастроли и мчится обратно в Москву.
В главных ролях сыграли Владислав Пьявко и Ирина Скобцева. Также в фильме можно увидеть Всеволода Сафонова, Марию Виноградову, Ирину Архипову и некоторых других известных актеров.
На киноресурсах данный фильм имеет небольшое количество оценок, но оценки высокие.
***
Вот такие фильмы можно было увидеть в выходной день 8 февраля 1987 года. Из четырех фильмов я смотрел только два - про Чапаева и про кота в сапогах. Про вторые два фильма даже не слышал.