Найти в Дзене

Тайна замка Фогельзанг

Современное состояние замка. фото из свободного источника.
Современное состояние замка. фото из свободного источника.

В начале 30-х годов Германия стала единственной страной в мире, подчинившей всю систему государственного образования и воспитания подрастающего поколения военной службе. Гитлер, в одном из выступлений, прямо заявил о своих намерениях: «Активная, властная, жестокая молодежь – вот что я оставлю после себя! В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется весь мир».

Бывший опытный военный разведчик генерал Гермейер, выполняя указания фюрера, создал «окружные немецкие отечественные школы», которые называли еще «школами Гитлера». Обучение в таких школах проходило более 40 тыс. подростков. Генерал часто говорил: - Мы должны подготовить молодых людей к опасной и суровой жизни и научить их приносить самые тяжелые жертвы во имя фюрера.

Кроме «школ Гитлера», очень активно действовал Национал-социалистический моторизованный корпус, представляющий собой военно-спортивную молодежную организацию НСДАП. Там молодые люди проходили допризывную подготовку и могли получить военную специальность.

1 декабря 1936 года была создана молодежная нацистская военизированная организация «Гитлерюгенд», которая должна была стать основным кадровым резервом НСДАП. Во главе «Гитлерюгенд» встал рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, который подчинялся непосредственно фюреру, а принадлежность к этой организации стала обязательной. Все ранее существовавшие в Германии молодежные организации вошли в состав «Гитлерюгенда». Закон 1936 года прямо предписывал необходимость воспитания молодежи в физическом, моральном и духовном отношении в духе национал-социализма, служению народу и национальному обществу.

25 марта 1938 года «Гитлерюгенд» получила тщательно отрегулированную новую структуру и стала охватывать немецкую молодежь от 10 до 18 лет включительно, причем в составе организации выделялись младшие и старшие группы мальчиков и девочек, имевшие собственное название. При вступлении в организацию проводилась проверка на расовую чистоту, и если проверяющие не находили ничего предосудительного, десятилетний ребенок официально считался «свободным от позора» и мог вступить в ряды «Гитлерюгенда».

В организации изучались основы военных и шпионских знаний по рекомендуемым книгам, практиковалась игра в разведчиков, изучались основы топографии и чтение различных карт, способы передачи донесений, основы ориентирования на местности, приемы конспирации, методы психологического разложения противника.

Летом немецкая молодежь выезжала обязательно в лагеря, где на летней практике закрепляла полученные зимой теоретические знания. Отрабатывались навыки сигнализации и азбуки Морзе, разведывательной, сторожевой и патрульной службы. Одним из хороших методов воспитания считалось поручить заботам мальчиков каких-либо маленьких животных, например, кроликов или морских свинок, за которыми они ухаживали, кормили и растили, а пред отъездом из лагерей детям приказывали… убить своих питомцев. Так воспитывалась жестокость и привычка подчиняться приказу вышестоящего начальника.

Серьезное внимание уделялось овладению массовыми профессиями, которые могли помочь замаскировать истинную профессию шпиона, и изучению иностранных языков, в том числе различных диалектов немецкого.

Вскоре приступили к созданию сети специальных разведшкол, размещенных в разных старинных замках, которые получили общее название «Орденсбурген». (Рыцарские замки.) Они являлись закрытыми учебными заведениями полувоенного типа для подготовки нацистской элиты. Одним из первых открыли такое заведение в 1935 году в замке Фогельзанг, в Рейнской области.

Попасть в таинственные замки (их было всего четыре) стало заветной мечтой всех членов «Гитлерюгенда», носивших на поясе кинжал с надписью: «Будь лучше, чем ты кажешься». Они надеялись когда-нибудь пройти под воротами, над которыми во всех замках красовалась одинаковая надпись: «Слепое подчинение». Соблюдались обряды средневековых орденов. Одновременно эти заведения являлись и нацистской партийной школой, охраняемой по периметру войсками СС. Чтобы стать юнкерами замков – требовалось пройти шестилетний курс обучения в «школе Адольфа Гитлера», затем отработать два года в службе «Труда рейха», либо заниматься четыре года партийной работой. Возраст юнкеров колебался от 21 до 23 лет. Кандидаты на обучение проходили «кровавое крещение» - убийствами доказывали верность вождям национал-социализма. Это составляло часть «посвящения».

В каждом из замков обучалось одновременно до тысячи человек, и проходили четыре ступени обучения, переходя из замка в замок. Сначала их обучали боксу, верховой езде и планеризму, затем скалолазанию и лыжам, общей физической подготовке и постоянно обрабатывали в духе национал-социализма. Строгая дисциплина была обязательна, а за нарушения следовали суровые наказания. В обязательном порядке проводились военные занятия с применением боевого оружия. Очень немногие из юнкеров могли поступать потом в университеты. Большинство выпускников направлялись в армию, люфтваффе, военно-морской флот или направлялись на партийную работу.

С началом второй мировой войны подготовку переориентировали на проведение разведки. Набирали лиц с высшим образованием и …глухонемых. Обучение глухонемых было давней мечтой Канариса. Их обучали чтению с губ на различных европейских языках и стенографированию.

Война разгоралась, спецслужбы несли потери, сроки обучения сжимались, но меньше года никак не получалось сократить. Теперь особое внимание в подготовке уделялось активной разведке, шифрованию, тайнописи, работе на радиоаппаратуре, диверсиям, саботажу, террору, изготовлению взрывчатки и ведению бактериологической войны. Учили управлять любыми средствами транспорта, в том числе самолетом.

Кроме этого проводилась усиленная физическая подготовка, плаванию, прыжкам с парашютом. Особенно жестоким испытание считалось «тиркапф»- схватка с овчаркой-людоедом. Примерно за две – три минуты курсант должен был сломать хребет, разорвать пасть, или вывести ее из строя другим способом. Считалось, что тот кто вышел победителем из схватки с овчаркой, голыми руками справиться с любым противником.

По мнению специалистов, немцы за год давали такую подготовку, какую современные офицеры спецназа получают за пять – семь лет. Как свидетельствовали трофейные документы замка Фогельзанг, в 1944 году через секретную школу за год прошло обучение порядка двух тысяч человек.

После поражения под Сталинградом начали обучать курсантов ведению подпольной работе по всему миру в духе национал-социализма.

В феврале 1945 года части 9-й американской пехотной дивизии входе наступления в Рейнской области Германии взяли штурмом замок Фогельзанг, который охраняли отборные подразделения СС. Но все документы, списки курсантов, были уничтожены эсессовцами. Сведения о спецшколе собирали буквально по крупицам.

Остался открытым вопрос, где осели выпускники гитлеровских подобных школ, прошедших специальную подготовку по подпольной работе. Может быть на Украине? И мы теперь пожинаем плоды их подпольной многолетней работы?