Эта машина сегодня здесь по двум причинам: Первая – это, конечно же, цена. Вторая – больше философская. Но об этом немного позже. Из этой статьи вы узнаете, что это вообще за автомобиль, почему он стоит дешевле Весты, сколько у него внутри места, что с запчастями и гарантией и есть ли тут какой-то подвох? Начинаем:
Fengon ix5 характеристики:
- ДхШхВ: 4685 x 1865 x 1645 мм
- Колесная база: 2790 мм
- Клиренс: 200 мм
- Снаряженная масса: 1570 кг
- Двигатель: SFG15TA, 1.5 турбо, 4 цил.
- Мощность: 136 л.с. при 5500 об/мин
- Крутящий момент: 220 Н·м при 1800-4000 об/мин
- Коробка передач: Вариатор CVT (Punch Powertrain VT5)
- Привод: Передний
- Топливо: АИ-92/Рекомендован АИ-95
- Бак: 58 литров
- Шины: 235/50 R18
Перед нами тот самый "аналог Renault Arkana", который я видел на автосалоне ещё пять лет назад! Тогда казалось: "Вот он, убийца Арканы!"
Ну, как видите, "Арканы" у нас больше нет, а ix5 – вот он, перед нами. С другой стороны, "старый" он только для Китая. А вот для нашего отечественного автопрома - это космолет! Потому что за цену "Весты" вы получаете тачку больше, тачку качественнее, технологичнее! И, что самое главное, она вас не бесит!
Fengon что за машина?
Справка: Fengguang iX5 или Fengon iX5 — среднеразмерный кроссовер, выпускающийся с 2018 года подразделением Dongfeng Sokon (DFSK) компании DFSK Motor. Впервые был представлен в 2018 году на Пекинском автосалоне. В Европе автомобиль называется DFSK F5 (Fengon 5). Экспорты начались 21 февраля 2020 года в Испании и Германии.
Fengon ix5 что за мотор?
- Платформа: спереди – McPherson, сзади – многорычажная подвеска, что редкость для этого ценового сегмента. Дисковые тормоза – конечно же на всех колёсах. Но главное – это связка двигателя и коробки передач:
- Под капотом – проверенный двигатель SFG15 который имеет корни Mitsubishi: чугунный блок, алюминиевая головка блока цилиндров, цепной привод ГРМ. Нет гидрокомпенсаторов – это, конечно, минус. Но и ресурс, по предварительным оценкам, приличный – около 300 000 км. Тем более, что двигатель для России даже дополнительно дефорсировали и он выдаёт всего 136 л.с.
- Этот двигатель – немного измененная версия того, что ставится и на Forthing T5, его тест мы тоже снимали. Но в данном случае, гораздо больший интерес представляет коробка передач - вариатор! И это слово у многих вызывает опасения, особенно если вспомнить опыт некоторых китайских производителей.
- Но здесь – особый случай. Изначально предполагалось, что на ix5 устанавливается вариатор Jatco первой или второй серии, с дисковым сцеплением. Но нет! Ребята из Владивостока, специализирующиеся на ремонте вариаторов, разобрали коробку и выяснили: здесь установлен самый современный вариатор Punch Powertrain VT5, пятой серии, с гидротрансформатором и гидроблоком. Это самая технологичная версия. И вот это – действительно интересно. Особенно, учитывая что недавно мы катались на Vesta NG с вариатором и теперь можем сравнить эти коробки.
Fengon ix5 разгон 0-100 км/ч:
Важная часть любого нашего теста это проверить реальную динамику автомобиля. Понятно, что в обычной жизни вы вряд ли будете стартовать с места с двух педалей газ в пол, но мы проверим!
- Разгон до 100 км/ч – медленнее, чем у "Весты"! 12,133 секунды... На средних оборотах – нормально, а на "верхах" двигатель "сдувается".
- Повторяем заезд, стартуя с одной педали, более плавно... 11,76 секунды. Всё равно не впечатляет.
- Эластичность (разгон с 80 до 120 км/ч) - 9,2 секунды...
Не знаете, хорошо это или плохо? Тогда смотрите наш топ измерений в Телеге!
Fengon ix5 на ходу и расход:
- Но в реальной эксплуатации это не так заметно. Ты инстинктивно бережешь вариатор, не "выкручивая" двигатель до предела. И, благодаря хорошей тяге турбомотора в 220 Н*м на низких и средних оборотах, управлять автомобилем удобно. Но по факту – секунды разгона, конечно, "печальные" и в основном это кажется из-за дефорсированного мотора, на верхах тягу будто бы обрезали. Но важно, как эта связка двигателя и вариатора работает повседневно:
- Педаль газа – линейная, без "затупов". Есть небольшая задержка, но она намного меньше, чем, например, у "Лады Весты". И нет ощущения "механической" связи, как на "Весте", когда двигатель постоянно вибрирует и ты чувствуешь всё от машины.
- Во время езды вообще забываешь, что это вариатор. Нет "заунывной" ноты. Коробка адекватно реагирует на нажатие педали газа, обеспечивая комфортное управление тягой.
- Расход топлива. На скорости 110 км/ч – около 8,4 л/100 км. На скорости 130 км/ч – 9,4-9,5 л/100 км. На скорости 150 км/ч – больше 9 литров. Общий расход (по результатам теста) – около 10 л/100 км, но машина ещё не обкатана, пробег на начало теста был почти нулевой - 15 км.
- Есть два режима движения: спортивный (с "псевдопередачами") и зимний (Snow). Но и в обычном режиме ездить вполне комфортно.
Fengon ix5 подвеска:
Думаю, с динамикой всё понятно. (да, это то, о чём действительно нужно всплакнуть, и вы всплакнёте...). Но, может быть, дело в настройках шасси? Может быть, Fengon ix5 – про комфорт, а не про спорт? Сравниваю, прежде всего, с Fengon T5. Казалось бы, "родственные" модели, общая платформа... Но нет! Подвеска настроена иначе.
- Она жестче, в ней меньше энергоемкости, меньше мягкости. Да, здесь установлены 18-дюймовые колеса с достаточно высоким профилем, но "суперкомфорта" нет. Возможно, это сделано для улучшения устойчивости. И, действительно, устойчивость у ix5 лучше, чем, например, у той же "Весты" на зимних шинах Triangle SnowLink. И управляемость тоже, во многом благодаря настройкам рулевого управления.
- Руль – легкий, но информативный. Усилие подобрано отлично. Это – сильная сторона и Fengon, и Dongfeng в целом. Руль – это следующий шаг вперед по сравнению с T5. Он стал менее "олдскульным", ближе к настройкам "правильных" японских автомобилей. Управлять автомобилем удобно и приятно, ты получаешь достаточно информации о сцеплении колес с дорогой, о нагрузке.
- Fengon ix5 – не валкий, крены в поворотах умеренные. Не сказать, что подвеска "зубодробительная", но и излишней мягкости нет. Энергоемкость, возможно, и присутствует, но на неровностях автомобиль потряхивает. Впрочем, учитывая его внешний вид, это вполне органично.
- На трассе автомобиль не "кидает" в колее, он остается стабильным. Хорошо настроенное шасси, рулевое управление. Легкий, управляемый кроссовер. Даже на высокой скорости крены невелики, автомобиль хорошо "чувствуется".
- Шумоизоляция, не самая сильная сторона. На скорости 120-130 км/ч шумит и ветер, и колеса, и двигатель. Но, в целом, устойчивость и управляемость – на хорошем уровне. Это то, что у Dongfeng получается.
Fengon ix5 интерьер:
- Переходим к посадке и другим деталям. Сиденья – с электрорегулировками (в том числе по высоте), с неплохой боковой поддержкой. Но есть нюанс: нижняя часть спинки достаточно узкая, и рослым водителям может быть не очень комфортно. Нужно примерять.
- Многие моменты в салоне нравятся. Например, приборная панель – как будто позаимствована у старых Mazda, и это хорошо. Четкие шкалы, хорошая читаемость. И, что важно, нет задержки в показаниях оборотов, как на "Весте". Электроника – не самая современная, и это, в данном случае, плюс. Отклик на педаль газа – лучше.
- Руль – удобный, с кожаной оплеткой, с регулировками в двух плоскостях. Рычаг коробки передач – классический, "механический", что тоже радует. Быстро переключил – и поехал.
- Давайте вспомним, что машина из той "старой волны", когда мультимедиа только начинала внедряться в автомобили, и работало это, скажем прямо, не очень хорошо. В этом и заключается основной эргономический просчет. Чтобы, например, включить подогрев сидений, нужно зайти в меню климат-контроля, несколько раз нажать на сенсорный экран... И не факт, что сработает с первого раза. Быстрых регулировок не хватает, как не хватает и беспроводной зарядки и поддержки Android Auto/Apple CarPlay.
- К климат-контролю, кстати, претензий меньше – он управляется сенсорными кнопками и в целом работает адекватно (когда машина прогреется). В холодную погоду тоже бывают задержки. Сам кондиционер работает исправно. Правда, салон прогревается раза в три дольше, чем в "Весте" (но "Веста" – это вообще отдельная история). Видно, что машина отечественная Лада гораздо лучше рассчитана на суровые морозы.
- Материалы отделки – простые, но не раздражающие. Пластиковые вставки выглядят неплохо, даже немного напоминают Audi (вспомните старые A6, A7, A8...). Есть физические кнопки – и это отлично! Круиз-контроль управляется подрулевым рычажком, под рукой – кнопки управления светом, багажником, системой стабилизации, лючком бензобака. Всё на своих местах, всё под рукой.
- Все стеклоподъемники – электрические, с авторежимом. Есть центральный замок, электропривод зеркал.
- Подушек безопасности – четыре: фронтальные и боковые. Шторок нет.
Бардачок... Маленький! Намного меньше, чем в "Весте". Документы влезают – и ладно. Но есть зазор, что-то не так с креплением. Но это, в принципе, мелочи.
Fengon ix5 место сзади:
Снаружи Fengon ix5 выглядит компактным, благодаря покатой крыше. Но на самом деле, он большой. Длина – почти 4.7 метра, колесная база – 2.7 метра.
Задний ряд – очень просторный. Сиденье низковато, но достаточно удобное. Есть куда поставить ноги. Практически ровный пол. Есть мини-ручка, подсветка, подлокотник (тоже низковатый). Подголовники – удобные.
Есть кармашки, USB-разъемы. Сиденье складывается в ровный пол. Шторка багажника убирается в специальную нишу. Маленькие задние форточки – скорее, элемент дизайна.
Fengon ix5 багажник:
Багажник – большой и вместительный. Есть полка (правда, простенькая). Есть подполье, где находится докатка и инструменты. Есть органайзеры для мелочей. Есть подсветка. Есть розетка.
Fengon ix5 оцинковка:
Переходим к осмотру кузова. И сразу – к оцинковке, привычной нам оцинковки нет! Кузов Dongfeng Fengon ix5 покрыт катафорезным грунтом, который и должен отвечать за сопротивление кузова коррозии. Но лучше быть повнимательнее.
Но! Даже здесь, в отличие от некоторых более дорогих моделей, есть уплотнители.
Fengon ix5 опции:
- Несмотря на свою "простоту", Fengon ix5 имеет интересные "фишки". Например, бесключевой доступ – сенсорный. Не нужно нажимать на кнопку, достаточно просто поднести руку. И машина не "пищит", не "подмигивает", как некоторые. Это удобно.
- Есть панорамная крыша, светодиодные фары, электропривод крышки багажника.
- Впечатление от машины – неожиданно приятное. Ожидаешь чего-то простого, "дешевого", а получаешь вполне приличный автомобиль. С нормальными ездовыми характеристиками. Без явных "косяков".
Fengon ix5 проходимость:
Есть ручной режим, ассистент спуска с горы... Но главное – передний привод. Проверим, как он ведет себя на бездорожье.
Электроника работает! Имитация блокировок – эффективная. Даже с поворотом руля, на перепадах...
Работает лучше, чем у некоторых Chery! Звук, конечно, специфический, как у старых систем ABS/ESP. Но главное – работает!
И, что интересно, очень плавно. Даже, кажется, не доходя до вариатора, на гидротрансформаторе. Хоть и старая машина, но в этом плане все настроено корректно.
Fengon ix5 продаётся в России?
Да, эта машина собирается и продается в России, реализуется через дилеров Ixen Motors и имеет полноценную гарантию и дилерскую поддержку.
Fengon ix5 цена:
И, наконец, цена. Полгода-год назад Fengon ix5 стоил 2,5-2,6 млн рублей (со скидками – 2,4 млн) и был никому не нужен. Сейчас на официальном сайте – 2 050 000 рублей (без скидок), со скидкой за trade-in – 1 850 000 рублей.
И за эти деньги у него практически нет конкурентов. Ну, разве что Lada Vesta... Или BAIC X35... Но это – совсем другой класс. Даже более простой и компактный Fengon T5 – дороже.
Что в итоге?
✅ Качество материалов
✅ Связка двигатель-коробка
✅ Оснащенность опциями
✅ Клиренс и имитации
✅ Простор салона и багажника
✅ Стоимость
❌ Устаревшая мультимедиа
❌ Отсутствие оцинковки
❌ Динамика
❌ Расход (возможно из-за обкатки)