Уже многое было сказано о том, каким человеком был Джек Кирби — один из важнейших людей в истории индустрии комиксов. Но мне кажется важным проговорить и то, чем же он отличался на фоне остальных художников, почему ему поклоняются и безуспешно, но до сих пор где-то пытаются копировать его визуальный стиль.
Своей работой Кирби не просто пытался создать красочные иллюстрации, но выработать визуальный язык для общения со своими читателями. Он хотел, чтобы его фантастические и космические образы не просто ощущались масштабными, но будто бы вырывались за пределы страницы комикса, что порождало невероятную динамику картинки.
Кирби добивался такого эффекта благодаря большому количеству разнообразных визуальных средств. Одним из них, безусловно, является Kirby-crackle. Да, в честь художника назвать целый эффект. Эти самые «краклы» используют для демонстрации потоков энергии, взрывов и выделения масштабных космических объектов. С помощью точек и небольших линий, напоминающих искры и течение самой материи, художник создавал ощущение великой мощи, которую словами объяснить невозможно. Одним из классических примеров «краклы» являются комиксы о Торе. Обратите внимание, как контрастные цвета и линии, показывающие направление движения руки, кричат о том, что это удар невероятной силы.
Но самый сок, конечно же, можно увидеть в комиксах про Фантастическую четвёрку. Вы только посмотрите на эту убойную обложку с Серебрянным сёрфером. Точки и пятна на красном фоне не только сильно контрастируют с центральным персонажем, но и помогают вызвать у читателей ощущение злобы, гнева и ярости, которые бурлят внутри злодея.
Ещё одним важным инструментом в руках Джека Кирби были динамичные позы персонажей. Художник потрясающе умел передать взрывной характер движения, рывков и ударов. Благодаря гиперболизации действий происходящее приобретало больший драматизм и насыщенностью. Персонажи Кирби не стоят в кадре как истуканы. Они всегда активны и готовы к бою. Вы только гляньте на Чёрную Пантеру, который взрывается в моменте нападения на своих врагов.
Сами же движения Кирби подчёркивал так называемым «вихревым эффектом». Это те самые линии и штрихи вокруг героя, создающие ощущение, будто они сейчас выпрыгнут на читателя из страницы комикса. Вот летит могучий Тор, рассекающий воздух, и мы буквально видим это явление, что позволяет представить его силу и скорость.
Но важнее всего вышеназванного является вклад Кирби в изображение научно-фантастических образов. Его подход к геометрии позволял придать не только футуристичности его работам, но и некой великой космической загадки.
Квадраты, прямоугольники и треугольники были кирпичами, из которых Кирби складывал невиданные ранее ландшафты далёких планет, инопланетные технологии и элементы архитектуры. Всё это выглядит по-настоящему комплексно, монументально и складывается ощущение, будто даже такие невероятные вещи подчинены строгим законам мироздания, просто читатель о них ещё не догадывается.
Джек вообще очень любил футуризм, создание космических кораблей, различных устройств и целых цивилизаций. Опять же, обратите внимание на кадр из комикса о Фантастической четвёрке. Город, кажущийся непонятным узором, в итоге обретает в глазах читателя чёткую упорядоченность. Причём детализация города растёт как с пониманием читающего, так и по мере развития самого сюжета — происходит полное погружение в ощущение познания чего-то нового.
Ну и закончим на мякотке, а именно на том, как Джек Кирби умудрялся подчёркивать мощь и значимость своих персонажей, делать их не просто выпуклыми, но производящими колоссальной впечатление.
Одной из особенностью рисунка Кирби является его умение работать с пропорциями. Многие его герои обладают большими грудными клетками, сильными плечами в устойчивых позах.
Их фигуры были гипертрофированы, что позволяло подчеркнуть их силу и важность. Это не просто люди, а самые настоящие статуи, нерушимые и мощные. В пример можно привести того же Капитана Америку — голова смотрит ввысь, грудь колесом, мышцы постоянно напряжены. Не герой войны, а греческий полубог, не иначе.
Эффект ожившей статуи помогает создать и то, как Кирби рисует лица персонажей. Они всегда суровые, слегка угловаты и максимально серьёзны. Тот же Галактус не показывает эмоции, но в его физиономии столько мощи и силы.
Яркие, уникальные и живые рисунки Джека Кирби произвели в своё время настоящую революцию в сфере комиксов. Он виртуозно воплощал визуальные образы, которые точно отражали космическую энергию, силу и мифологичность его историй и персонажей. Его уникальные приемы, такие как «Kirby Krackle», подчеркивали особенности фантастических миров, добавляя глубины и экспрессии изображаемым событиям и персонажам. Неудивительно, что спустя столько лет многие художники ровняются на легендарный рисунок Кирби и черпают в нём вдохновение. Ведь именно благодаря таким творцам комиксы хоть очень и иногда, но ощущаются как самое настоящее искусство.
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: