Найти в Дзене

Измена Екатерины и странные похороны: Историки до сих пор спорят, как и от чего умер Петр Первый

   Узнали у историков, как и от чего умер Петр Первый. Алексей БУЛАТОВ
Узнали у историков, как и от чего умер Петр Первый. Алексей БУЛАТОВ

В 5 утра 8 февраля (по новому стилю) 1725 года скончался Петр Великий. Император умирал в муках. Незадолго до ухода у царя произошел инсульт: парализовало половину тела, самодержец потерял сознание. Официальная версия: Петр умер от обострения хронической болезни мочевыводящей системы. Однако в этой истории слишком много странных совпадений и персонажей, которым смерть Петра оказалась на руку.

ВРАЧИ ТЯНУЛИ С ЛЕЧЕНИЕМ

Большинство записей в истории болезни Петра исчезло. После смерти императора их хранили в подвале Зимнего дворца. Через 40 лет бумаги нашли, но наводнения и сырость сделали свое дело - архив истлел. Клиническую картину восстановили по письмам, которые писали иностранным врачам для консультаций. Многие из них были уверены, что если бы лечение не запустили, то царь остался бы жив.

Петр заболел в ноябре. Легенда гласит, что он простудился, когда спасал тонущих детей из севшей на мель лодки. В честь этого события в Петербурге несколько лет назад поставили памятник. Однако историки уверены, что такого эпизода не было. У Петра были больные почки, и все из-за его необузданного образа жизни: алкоголь, неправильное питание, стрессы. Подобные обострения случались регулярно. И врачи, и сам Петр знали, как с ними справляться. Царь сам ставил себе катетер из серебряной трубки, таким образом освобождая мочевой пузырь. В этот раз медики до последнего лечили царя травами.

   «И жизнь свою за други своя» Петр близ Лахты / Петр на Лахте спасает утопавших (1 ноября 1724). Фото: rusmuseumvrm.ru
«И жизнь свою за други своя» Петр близ Лахты / Петр на Лахте спасает утопавших (1 ноября 1724). Фото: rusmuseumvrm.ru

- Петр заболел, но это не мешало ему работать: он встречался с Берингом, обсуждал экспедицию на Север, ходил на ассамблеи, - подчеркивает главный научный сотрудник Музея истории Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова. - По какой-то причине было упущено время. Незадолго до смерти императора к нему пригласили итальянского врача по фамилии Азарини. Медик сказал, что царя можно вылечить - надо выпустить мочу. Петру провели эту процедуру, но моча была уже с гноем. У императора начался Антонов огонь, как говорили в то время. Сейчас мы это называем сепсис.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ИМПЕРАТОРА

Петр умирать не собирался: только что закончилась Северная война, у царя были планы на ближайших соседей в Европе. Однако императору не давала покоя тревога: у него не было преемника. Сын Алексей предал Петра, сбежал к шведам и погиб во время следствия по этому делу. Второй сын, от Екатерины - Петр Петрович, которого отец очень любил и называл Шишечкой, умер. Был внук - сын Алексея, будущий Петр Второй, но император не знал его и не понимал, сможет ли тот продолжить дело. До поры была у Петра смутная надежда на Екатерину, что она принесет ему еще сыновей. Он даже официально короновал ее, чтобы ни у кого не было сомнений, что дети Марты Скавронской (девичье имя Екатерины Первой) имеют права на российский престол, однако за четыре года до смерти у Петра начался роман с Марией Кантемир, дочерью молдавского госпадаря. И чем хуже были отношения с Екатериной, тем ближе к Петру была Кантемир. Возможно, царь мечтал, что она родит ему наследника.

   Жан-Марк Натье: Портрет Петра I, 1717 год. Фото: hermitagemuseum.org
Жан-Марк Натье: Портрет Петра I, 1717 год. Фото: hermitagemuseum.org

- Существует легенда, что на смертном одре Петр попытался оставить завещание, написал «отдайте все…», а кому, не указал, - продолжает Логунова, - однако верить ей нет никаких оснований. Скорее всего, ее придумали после смерти Петра. За те дни, что Петр умирал, его соборовали, причащали, пока был в сознании - он объявлял амнистии. То есть у царя были время и силы, чтобы назвать имя преемника, но он его так и не назвал. Одними из последних его слов стали: «Что из меня де можно познать, сколь бедное животное есть человек смертный». А самое последнее слово - «после». Что после, мы уже не узнаем.

ГРОБ СТОЯЛ 42 ДНЯ

Похороны Петра совершенно противоречили традиционным обрядам. В России было принято хоронить сразу, максимум, на следующий день, однако Петр пролежал в гробу 42 дня. Для этого в Зимнем дворце оборудовали «замок скорби». Помещение обили черной тканью, выставили гроб с телом, чтобы знать могла проститься с царем. Охраняли умершего Петра четыре «мраморные» скульптуры, украшенные золотом и драгоценностями: «Скорбящая Россия», «Печальная Европа» Геракл и Самсон. Симвология была понятна всем: Самсон разорвал пасть льву, а Петр победил шведов, на чьем гербе скалился этот хищник. Кроме того, Полтавская битва пришлась на церковную дату - день Самсона Странноприимца. Скульптуры были из дерева, но выкрашены в белый цвет под мрамор.

- Екатерина находилась у гроба каждый день и все время плакала. Один англичанин, живший в Петербурге, оставил воспоминание, что ходил в поминальный зал каждый день, как в театр. Другой очевидец вспоминал, что Екатерина рыдала так, что было ощущение, что в голове у этой женщины резервуар с водой и эта вода никогда не заканчивалась. Все просили ее похоронить Петра, но она оттягивала.

   Жан-Марк Натье: Портрет Екатерины I, 1717 год. Фото: hermitagemuseum.org
Жан-Марк Натье: Портрет Екатерины I, 1717 год. Фото: hermitagemuseum.org

В итоге Петр начал разлагаться, тело позеленело. Не помогло и бальзамирование. С похоронами дотянули до марта. К тому времени скончалась одна из дочерей царя, Наталья. Их погребли вместе.

СРЕЖИССИРОВАЛ СВОИ ПОХОРОНЫ

Церемонию похорон Петр придумал сам - отрабатывал сценарий на похоронах своих близких. Сам оформлял траурные залы и внимательно следил, как люди реагируют на те или иные новшества. Однако в последний путь Петра отправили все-таки по языческой традиции - гроб с телом вынесли через окно.

По льду Невы от дворца до Петропавловской крепости положили деревянный помост. Его застелили черным сукном и еловыми ветками. По помосту прошла процессия, в которой было более десяти тысяч человек. За Петром несли факелы, ордена и гербы входящих в Российскую империю территорий. Впервые на похоронах первого лица государства появились два рыцаря, закованные в латы. Это оммаж французской формуле: король умер, да здравствует король. Один рыцарь был в черном, он шел пешком и символизировал умершего, второй был золотом и на коне - это новый самодержец. Этот обряд с рыцарями продержится почти 200 лет. Последний раз так хоронили Александра Третьего.

   Петр заранее придумал церемонию своих похорон. Алексей БУЛАТОВ
Петр заранее придумал церемонию своих похорон. Алексей БУЛАТОВ

Пока процессия шла по льду, в городе звонили в церковные колокола, а каждую минуту палили пушки. Закончились похороны странно. Так как Петропавловский собор, который впоследствии стал царской усыпальницей, еще не был закончен, посреди стройплощадки поставили деревянную часовню и поместили тело Петра в нее. Здесь царь пролежал шесть лет. Обряд завершили при Анна Иоанновне. Теперь Петр упокоился в склепе в правой части собора.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

«Есть вопросы к жене»

- Вопрос, умер Петр Первый своей смертью или его отравили, дискуссионный, - говорит кандидат исторических наук Марина Логунова. - Прямых доказательств, конечно, нет, но есть вопросы к жене Петра, будущей императрице Екатерине Первой и его другу Меншикову. Над ними нависли тучи. У Екатерины незадолго до смерти Петра начался роман с Виллимом Монсом - вельможей и выходцем из Немецкой слободы. Петру в какой-то момент болезни полегчало и он поужинал с женой. Сразу после этого болезнь вернулась с новой силой и стала необратимой. При этом Екатерина рассказывала, что на этом ужине Петр простил ее за измену. Екатерина предала Петра, но подтверждения этому нет.

Автор: Александр ДЫБИН