Разнообразие мира флоры, в который входит огромный список из сотен видов самых разных растений, всегда привлекало людей, с трепетом относящихся к этому природному великолепию.
Особый отклик в сердце любителя природы всегда вызывали деревья, нестандартная красота которых сначала удивляет, а потом восхищает, доставляя самое настоящее эстетическое удовольствие. Давайте рассмотрим, какие из этих деревьев считаются самыми красивыми в мире подобных природных шедевров.
Одно из самых привлекательных внешне древовидных растений — глицинию, — растущую в Китае, желают видеть на своём участке любители подобной красоты во многих странах мира. Но вырастить китайский вариант этого растения непросто.
Голубовато-сиреневый «водопад» соцветий, украшающий это растение во время цветения, придаёт особое очарование деревьям, вырастающим до 18-24 м в высоту, и даёт повод многим любителям природы признаться, что это одно из самых красивых среди не совсем обычных представителей мира флоры.
Великолепный аромат цветков, растущих ниспадающими кистями, делает растение ещё более пленительным в глазах зрителей и без того ошарашенных его внешним видом.
Данное растение, встречающееся в центральной и восточной частях Китая (можно его и кое-где в Японии увидеть), способное выдерживать понижение температуры воздуха до минус 20 градусов, цветёт весной. А вегетационный период у него длится до пяти месяцев.
Не только неземная красота драконового дерева делает его похожим на инопланетное существо в мире флоры, но и весьма нестандартный для растений на нашей планете вид.
Встретиться с подобной красотой можно на Канарских островах, в некоторых африканских и южноамериканских странах.
Необычный вид этим достаточно высоким деревьям, вырастающим до 20 м, придают разветвляющиеся стволы, в результате чего появляется круглая крона, если смотреть на неё сверху, напоминающая шляпку гигантского гриба.
Зелёная часть этого дерева очень похожа на хвою привычных нам растений, но острая часть «хвойных иголок» драконова дерева направлена вверх.
Драконовы деревья, живущие не то что веками, а тысячелетиями (по некоторым данным это растение способно существовать на протяжении 6000 лет), в летнее время цветут, в результате чего на них появляются даже съедобные ягоды, они чем-то по вкусу черешню напоминают, о чём говорят наши соотечественники, которым удалось их попробовать.
Смолистый ярко-красный сок этого дерева, присутствовавший в старину на магических обрядах, а также при бальзамировании, в наши дни используется в производстве лака для покрытия поверхностей из металла, добавляют его и в вина, чтобы подкрасить их.
Красота японского клёна в зимний период заключается в форме самого дерева, когда опавшая листва позволяет всем увидеть эти узоры, сотканные веерными ветвями.
А летом невозможно остаться равнодушным, увидев ярчайшую окраску листьев, которые по форме такие же как и у обычного клёна, но более заострённые по краям.
Такую красоту можно увидеть не только в Японии и Южной Корее, но и у нас на Сахалине. Кстати, в нашей стране это растение занесено в Красную книгу.
Многим нравятся краснолистные варианты такого растения, но можно встретить виды подобного растения с листьями фиолетовыми, розовыми, пурпурными, и вообще с самыми неожиданными сочетаниями цветов, которые могут быть: и красно-фиолетовыми, и жёлто-зелёными, жёлто-малиновыми, осенью листья становятся оранжевыми и т. д.
Красота этого растения лучше всего проявляется, если оно находится в небольшой тени, в которую изредка «заглядывают» солнечные лучи, а ещё этот клён очень не любит щелочную почву.
Палисандровое дерево (Жакаранда) встречается не только в бразильском тропическом климате, но и в других южноамериканских странах, а также в некоторых азиатских, африканских государствах, и в Австралии.
Роскошное сиреневое облако цветущей жакаранды не оставляет равнодушным даже тех, кто не знает о ценности прочной древесины этого растения, идущей на изготовление мебели. Кстати, стоимость предметов интерьера из такой древесины далеко не всем по карману, также очень ценятся музыкальные инструменты, отдельные части которых сделаны из палисандра.
Некоторые виды этого растения удивляют цветами имеющими красноватый, белый оттенок.
Интересная традиция связана у австралийцев с этим деревом, которое там принято высаживать после появления на свет ребёнка. Более того, в первой половине прошлого века в одном из городов Австралии родителям новорождённого малыша вручали прямо в родильном доме саженец этого растения.
Ещё одно красивое растение, которое встречается не только во многих тёплых странах на разных континентах, но и в нашей стране. Речь идёт об акации серебристой, которую можно увидеть на черноморском побережье у нас.
Тот, кто видел роскошные жёлтые «гирлянды» цветущей акации серебристой, прекрасно понимает, что за такую изящную красоту невозможно было не поместить это растение в список самых привлекательных внешне деревьев.
У многих возникает вопрос: почему растение с жёлтыми цветами названо «серебристым»? Дело в том, что это дерево (кстати, у нас оно вырастает до 10-12 м в высоту, а в более тёплых станах поднимается до 45 м) так названо из-за серовато-зелёного налёта на его листве, ветках и даже на его небольших пушистых цветках-шариках.
Следует ещё упомянуть, эту акацию у нас нередко путают с мимозой те, кто не знает, что эти разные растения не только входят в одно семейство (бобовые), но и находятся в одном и том же подсемействе (мимозовые). Однако акация серебристая несмотря ни на что остаётся акацией.
Экзотический «зонт», созданный природой, называется королевский делоникс. Родом это чудо природы с Мадагаскара, но чаще его можно увидеть в южной части Бразилии, в Таиланде, на островах карибского бассейна.
Благодаря раскидистой кроне (на ней цветки появляются после того как растение перешагнёт десятилетний возрастной рубеж), это дерево, способное вырасти до 17-20 м в высоту, выглядит по-настоящему роскошно, и нередко удостаивается самых лестных отзывов любителей такого рода растений.
Это растение чаще других похожих представителей мира флоры называют самым красивым.
Данное растение ещё удивляет своей выносливостью и способностью неплохо себя чувствовать при неожиданном изменении погодных условий.
Большое количество веток во время цветения покрываются интересными цветочками, чаще всего они бывают красными, но встречаются и другие расцветки — от жёлтого до оранжевого цвета.
Плодоносит это растение бобами — появление на нём длинных (до 60 см) стручков как бы лишний раз подтверждает, что оно относится к семейству бобовых.
Нередко можно услышать, как кто-то утверждает, что любит деревья, потому что они «лёгкие» нашей планеты, другие любят их за красоту. А я вот до сих пор не могу сказать, за что я их люблю, т. к. это чувство естественным образом появилось у меня в достаточно раннем детском возрасте, когда я обожал посещение леса просто из-за возможности увидеть там «самые большие деревья»...