Найти в Дзене
Олег Иванец

Самарские истории. Виктор Тархов

Летом 2012 года в самарской газете "Самарское время" было опубликовано интервью с Виктором Тарховым. Андрей Соколов приехал к нему в офис на улице Пионерской и побеседовал. Этого интервью вы не найдете в сети...

- Виктор Александрович, Вам легко было оставлять пост мэра?

- Я бы не сказал, что это было трудно сделать. Тяжело было оставлять пост директора Куйбышевского завода Синтезспирта в 1984 году. Буквально через 2 недели захожу в свою бывшую приемную, а там уже новый секретарь. Молодая, симпатичная, глаза по 5 копеек, ноги от ушей и говорит: «Директора? Подождите, занят». Я чуть в осадок не выпал! Я ж без году неделя как вроде бы отсюда, а мне уже говорят - ждите. Тогда для меня было некоторое откровение. Как говорят французы: «Король наш умер, да здравствует король!». Потом я это проходил не раз и уже относился философски. Сегодня я директор - для коллектива я царь, Бог и воинский начальник, а через 2 часа я не директор и про меня уже все говорят в прошедшем времени.

- Вас угнетает чувство, что Вы не доделали что-то на посту главы Самары?

- Конечно, многого было жаль. Лиманский хотел сделать Самару просвещенной, а оставил не освещенной. Господин Азаров видит ее интернетизированной. У нас было много интересных задумок. В том числе в сфере коммуникаций. Мы специально отсылали экспертов в один из голландских городов. Это один из немногих городов, который стопроцентно интернетизирован. И самое интересное, к каким последствиям этот стопроцентный допуск каждого жителя к сети, к чему это привело. Доходы местного бюджета увеличились, если мне память не изменяет на 30%. От чего? От того, что жители города с ограниченной способностью могут передвигаться - для них стал весь мир открыт, они стали работать через Интернет, играть на бирже, оказывать услуги, потому что если человек двигается с трудом, голова же работает. Как правило, если у человека есть физический недостаток, то в какой-то другой физической возможности, наоборот, у него преимущество явное. Всем известно, что у людей с горбом очень сильные руки, просто клещи какие-то. И недостаток переходит в достоинство, как сообщающийся сосуд. Второе последствие таково, что движение личного и общественного транспорта тоже сократилось процентов на 30. Потому что людям стало возможно работать дома. И тогда мы провели переговоры с компанией, которая бралась реализовать аналогичный проект в Самаре. Инициативная группа нарисовала принцип построения сети в городе. Вы же знаете, что земля не принадлежит городу, она принадлежит области, поэтому единственное, на что область не претендовала это на городские улицы, на городские дороги. Мы решили прокладывать сеть по основным магистралям. По предварительным подсчетам, стоимость проекта могла составить где-то 350 миллионов долларов. Для такой глобальной задачи не столь велика сумма. Думаю, что мы и деньги бы нашли. Естественно, речь шла не о бюджетных средствах, а о частных инвестициях. Этот проект мы называли «Стопроцентный доступ всех жителей города Самары к Интернету». И что нас еще побудило – я считал, что людям возрастным тяжело осваивать всемирную сеть. Как-то я заехал в Дом ветеранов, возле Парка 50-летия победы в Великой Отечественной Войне, и мне показали компьютерный класс. Я ухмыльнулся по недомыслию и по незнанию, мог бы и сдержать свои эмоции, говорю: «Ну это что, наши бабушки и дедушки что ли?». Они говорят: «Отбоя нет!». Люди пишутся в очереди, на год вперед все расписано. А спонсируют две возрастные дамы, которые, пройдя курс обучения, играют на бирже, зарабатывают деньги. Это все есть в нашем городе. Великолепный проект, я считаю, и была инициативная нормальная профессиональная команда, но господь Бог рассудил иначе.

- Что Вы думаете насчет разработки стратегии «Самара-2025»? Можем ли мы, проживая в 2012 году и принимая во внимание реалии нашей власти, планировать на 2025 год?

- Ответ простой – никак невозможно планировать, никак. Это делается, на мой взгляд, для того, чтобы отвлечь население города от каких-то насущных проблем.

- Но ведь и Вы занимались стратегическим планированием?

- Мы фактически прекратили заниматься этой темой. У нас была идея «Самара - европейский город». В конце концов, мы поняли, что это идея фикс и лучше поставить на ней крест. И давайте лучше займемся, насколько это возможно, насколько это позволяют наши бюджетные средства, созданием хоть какого-то комфорта в городе. Кто это поймет, тот спасибо скажет. Кто не поймет, тот будет нас ругать вечно, хотя сам перед собой будешь честен: ты старался это делать и делал. В Штутгарте бывший мэр, родной сын фельдмаршала Роммеля, всегда ездил на работу на велосипеде. Это тренировка, поддержание физической формы. У города были собственные виноградники и собственная винодельня. Нам же подобное и в голову никогда не придет. А им пришло. Так решила местная публика, местные депутаты местного парламента. Там просто идеология государства совершенно другая.

В Штутгарте в 2 раза меньше население, чем в Самаре, а доходная часть бюджета, по-моему, в 7 или 8 раз больше. Если у нас идеология – это вертикаль власти, в том числе и через бюджетные средства – все деньги уходят в центр, то там разумная достаточность федерального правительства на оборону, на прочие дела, а все остальное это деньги должны быть у населения. В конце концов, государство и существует для того, чтобы комфортно жило твое население. Это смысл государства, а никак не наоборот.

- При Вас в Самаре прошел «Марш несогласных». Разрешить шествие оппозиции во время Саммита «Россия-ЕС» было Вашим взвешенным решением? На Вас не оказывали давление силовые ведомства, чтобы Вы отказались от этой затеи?

- Конечно, было воздействие. Но мы всегда собирались 3 - 5 человек (я, Кузнецов, Братчиков), принимали решение. На любом паровом котле должен стоять предохранительный клапан. И при повышении давления в нем, клапан должен стравливать избыток давления. Другого нет, хотите в социологии, хотите в физике. Только так. Поэтому система запретов вообще не самая умная система. Надо сначала разобраться в основах, причинах протеста, потом уже принимать какие-то решения. Единственное, я считаю, что мы правильно сделали – это встретились с лидерами «Марша несогласных» и постарались найти точки соприкосновения. «Ребята, вам нужно, чтобы это окончилось скандалом? Ну не поножовщиной, так маханием дубинок ОМОНа. Вам это надо? - Нет. - Вот маршрут мы вам согласовали, вы посматривайте, чтобы к вам не затесались в колонну толпы провокаторы, потому что действовать будут также». Ну и согласились. Я говорю: «Будут сотрудники милиции, вы им, пожалуйста, говорите, что вот этот не наш, непонятно откуда он и ведет себя неадекватно. Его аккуратно выведут и ему ничего не будет. Просто выведут из строя, да и все. А дальше митингуйте, принимайте решения, вы вправе это делать, вам и флаг в руки». И вот именно так, слава тебе Господи, и произошло. Пару человек неадекватных вывели из строя. Они согласились, что это не их ребята и все закончилось тихо, мирно, без потасовок.

- Как оппозиции общаться с властью? Что они должны сделать, чтобы их услышали?

- Сейчас-то это гораздо проще делать, опять-таки, используя мировую сеть. Плохо или хорошо, но час или два в сутки я сижу около компьютера, поэтому информацией обладаю. Я их слышу, и я сам не без глаз, я сам вижу, что происходит. Во многом я с ними, в общем-то, согласен. Потому что в стране воняет гнилью. Оппозиция весьма пестрая, иногда это действительно люди и смелые, и грамотно мыслят, и масштабно мыслят, приятно пообщаться. Иногда это просто человеческие амбиции, а бывает и недомыслие. Ну такие мы все есть, таково общество.

- Виктор Александрович, почти все люди Вашей команды теперь уволены из мэрии. Справедливо ли это?

- Думаю, что это неверно и о справедливости вообще речи нет. Вы знаете, в году 92 или 93-м была нужда у меня, у директора завода, пообщаться в Минэкономразвития. Я приехал в бывший госплан, в том здании тогда размещался Минэкономразвития, зашел к начальнику департамента и говорю: «Баа, знакомые все лица!». Я к тому, что лидеры уходят и приходят, а люди остаются. И среднее звено все там осталось, потому что без них никуда, потому что у них опыт, знания у них. На мой взгляд, вот это размахивание шашкой не делает чести руководству и несет вред городу, да и всем.

Есть принцип кадрового подхода. Первое – это окружить людьми, которые будут смотреть тебе в рот, и говорить: «Шеф, ну ты сегодня так сказал, так классно сделал! Вот ты просто гений!». Но от такой команды результата никогда не будет. Ты можешь сидеть в своем кресле спокойно, они тебя в жизни никогда не подсидят, просто у них возможности такой нет. Но результата не будет никакого, а будет такая вялотекущая стагнация. Либо второй вариант - окружить себя умными людьми, которые в каждом направлении умнее тебя, и опытнее тебя, и профессиональнее тебя. С ними общаться тяжело, потому что они тебе возражают, они криво улыбаются, иногда иронизируют над тобой. Но только от такой команды может быть результат. Твое умение должно заключаться в том, чтобы с ними работать. У меня на заводе был главный механик, ныне покойный, Карабанов Владимир Иванович, я его цитирую достаточно часто. Например, он говорил: «Чтобы делать быстро, надо делать медленно, но не останавливаясь». Это механик-философ и, главное, что он абсолютно прав. А человеческие контакты у нас с ним были хуже некуда, как говорится, ниже плинтуса - он меня недолюбливал, я его терпеть не мог. Но я понимал, что он главный механик от Бога, и уж потерпи, брат, если хочешь, чтобы у тебя голова никогда не болела за это направление, за капитальный и текущий ремонт, за оборудование и прочие дела. Ты его терпеть должен, все его выкрутасы, уж потерпи, ну он такой уродился, все время сдерживать себя приходится. Целоваться с ним - не целуйся, водку с ним не пей, на рыбалку с ним не езди, но работать обязан. Так вот, это второй принцип.

На мой взгляд, сейчас в мэрии в ходу первый принцип. Видно только одного - вершину Монблан - это Дмитрий Игоревич, а больше никого не видать. Это скверно, так не бывает в жизни и ни к чему доброму это не приводит. На мой взгляд, это от неопытности, потому что это все приходит, к сожалению, с годами. Я директором стал в 33 года и помню, сколько я дров наломал в свои первые 2 года работы. Не от того, что я технарь был плохой - я всегда был хорошим технарем, а вот житейского опыта не хватало категорически. А житейский опыт - это взаимоотношения с людьми. Иногда портил отношения там, где не надо их портить, просто не нужно, смысла никакого нет.

- К вопросу о «Справедливой России». Почему мэр-хозяйственник пошел в «справороссы»?

- Сама идея хороша была, неплохая программа. Социал-демократическая идея была, есть и будет, и, может быть, Россия потом не загнала бы себя в тот угол, из которого, в конце концов, вышла потеряв территории. По факту огромная страна раскололась на массу государств. Если бы не было деления социал-демократии на большевиков и меньшевиков - вот откуда ноги-то растут, с того момента. Я всегда говорил: «Ребята, у вас есть, на мой взгляд, две огромные колоссальные ошибки, которые вы, почему-то, не собираетесь даже исправить. Первая ошибка: за все, что сделано в период советской власти - покайтесь перед господом Богом и повинитесь перед всем народом, это будет нормально и справедливо. Храмы разрушили, батюшек расстреляли и т.д и т.п. Покаяться надо. Не от большого ума это. Мне это напоминает, как маленькие дети закрывают руками глаза и говорят: «Все, я спрятался! Раз я вас не вижу, я спрятался!». Это все не так. И вторая, на мой взгляд, ошибка: легко с идеологией коммунистической партии вернуться чуть-чуть назад, к истокам социал-демократии. По другому все равно ничего не будет, все равно народ, население, ну любые люди хоть здесь, в России, хоть в другой стране, они желают справедливости, это в нас сидит внутри, мы рождены с этим.

- Мы беседуем в дни годовщины августа 1991 года. Как Вы думаете: не поддержи тогда Горбачева, Вы бы до сих пор могли руководить областью?

- Вот большое видно на расстоянии. Не смог бы, потому что господин Ельцин, или как его называли - Беня (Борис Ельцин Николаевич), он по натуре и по характеру – разрушитель. Он не созидатель, невзирая на то, что он, вроде как профессиональный строитель. У меня натура совершенно другая. Я из породы делателей, мне это интересно и по сей день, невзирая на возраст. Он рушил, поэтому ужиться бы с ним я не смог. Расстрел парламента, 93-й год – привет на этом. Я бы не остался ни при каких обстоятельствах. Слава Богу, что еще остались люди, для которых говорить «Честь имею!» - это святое дело. Не остался бы. И сейчас период если не разрушения, то не созидания.

- Вы можете вкратце рассказать, как говорится, «из первых уст», за что в августе 1991 сняли главу области Тархова? Это была подстава?

- Ночью мне отзвонили, что указ о моем освобождении от должности председателя облисполкома подписан. Освободить меня от должности председателя областного совета нельзя - меня народ избрал. И был назначен и.о. председателя облисполкома, затем стал губернатором господин Титов. Указ был подписан с формулировкой «за поддержку ГКЧП», все четко и ясно. Было возбуждено уголовное дело, занималась этим областная прокуратура. Этот момент надо было потерпеть, вот все эти вопросы: «Что ты делал 18 августа, скажи нам?» И не одного меня же так тормошили. Но через 2 месяца прокуратура выносит вердикт: дело закрывается за отсутствием состава преступления. Бумагу подписал зампрокурора области. И что? Я уперся рогом, характера у меня хватает. И, поскольку я многих знал, включая самого Ельцина, я обратился к первому руководителю аппарата президента, он говорит: «Ну ты больше не рыпайся, я сам все сделаю», и примерно через неделю я получаю второй именной указ президента о том, что, считать освобождение Тархова от должности председателя облисполкома не в связи с участием в ГКЧП, а в связи с изменением структуры управления. То есть, стрельнуть то мы тебя стрельнули, но не за то, а вот за это. Теперь тебе должно быть в гробу от этого легче. Так что я счастливый человек- у меня 2 именных указа президента есть.

- Какую роль сыграл в самарской политике Константин Титов?

- Я могу сказать, в чем он сильнее меня. Он действительно политик, в отличие от меня. В самом таком понятном смысле этого слова, он гибкий человек. Если все сегодня говорят, что черное это белое, он действительно называет это белым. А потом через неделю он говорит: «Вы с ума сошли, нужно же черное называть черным!». И вроде опять правильно и справедливо, вовремя. А у меня есть дурацкая черта: если уж оно черное, то оно черное. Заводская веха - врать нельзя, поймают за язык - отрежут, отмываться будешь - пока не забудут. После этого я понял, что постоянное выражение этого неудовольствия - я к Титову, Титов ко мне - ни к чему доброму не приводит, самое главное, что ну это переходит рамки личностных отношений. В областном совете он был авторитет непререкаемый, они хорошо его знали, из одного гнезда все вывалились. И меня позвали обратно - приехал депутат с завода и говорит: «Кончай здесь просиживать штаны, возвращайся назад». Я вернулся на завод. То есть тогда вот эти вот властные дела, я на них затратил 1 год и 8 месяцев, это у меня был вывих в моей прямой биографии.

Оценивать Артякова гораздо проще. Я помню, мы праздновали юбилей одного из районов Самары. Это лет 5 назад. Торжество, официоз, вручение наград, грамоты раздавали, концерт - ну все как положено. И приглашают на сцену Константина Алексеевича Титова. Зал ему аплодировал, причем вполне осознанно. Рядом со мной сидит Александр Колычев. Я ему говорю: «Василич, ну как считаешь, почему весь зал, люди не кривят душой, это видно, откровенно выражают свое хорошее отношение к нему, почему? - Да потому что нынешний чужой, а это хоть какой-никакой, а свой, самарский, вот и все». Вот несколько раз я был на совещаниях у Артякова, он мне чем-то напоминает Михаила Сергеевича Горбачева. Он может говорить много и долго. Через 10 минут, я соседа своего толкаю: скажи, о чем он сказал? - Да хрен его знает. Вроде всего много и правильно, а вот ничего в памяти не остается. Это вообще особое умение так говорить, набором стандартных фраз. Поэтому, на мой взгляд, Артяков, как руководитель – никакой, как хозяйственник – никакой, да и вообще - никакой. Но губернию 6 лет он сторожил, как охранник: все нормально, дела сдал, другому пост передал. Свою функцию он выполнил. Самый выдающийся его «подвиг» - это расположение стадиона на территории самарского порта речного. Ну, я вот не понимаю, как такая идея может прийти в голову?! Она может прийти только в одном случае. Надо внимательнее разобраться, кому порт сейчас принадлежит. Если он принадлежит Артякову, тогда все ясно и понятно. Не за здорово продать такой кусок земли и заработать хорошие деньги. Хотя это не работа, правильное слово - получить.

- Что Вы можете сказать про нашего нового губернатора Николая Меркушкина?

- Могу сказать только одно: при нем развивалась Мордовия. Я мог бы назвать еще несколько фамилий, на мой взгляд, хороших губернаторов. Это вне всякого сомнения белгородский губернатор - он удержал и обеспечивал прирост в сельском хозяйстве. Это дорогого стоит. Он уже лет 20 как губернатор. Ну что можно про такого сказать? У него может где-то есть промахи, но это результат, это как говорится, белы ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь. На мой взгляд, классный губернатор был в Хабаровском крае - Ишаев, сейчас он полномочный представитель президента по дальневосточному округу. Я там был и видел. Бывал в Хабаровске, уйдя из компании ЮКОС, где то наверное с полгода я работал в другой компании «Альянс», и у нас в состав входил хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Ну и посмотрел, там действительно огромные проблемы. Амур рассекает город на 2 части, это связь между двумя частями города. То есть проблема – мостовые переходы. И классная его идея, просто молодцы. Инженер с мышлением, с фантазией, он «пробил» наращение моста в два яруса. Сам проверил, контролировал пересчет фундаментов, то что называется «быки» – основа железнодорожного моста, усилил их, нарастил еще один мост. То есть, мост до двух ярусов. Красивая идея, инженерно правильная, идея просто блеск, молодец! Я считаю, что, ну при жизни памятник не ставят, а после того, как господь Бог его призовет для доклада к себе, ему можно поставить там памятник, потому что это здорово. А Николай Иванович действительно объективно числится одним из лучших губернаторов Российской Федерации. Ну что есть, то есть. Правда, там он был главой республики Мордовии, а здесь он просто губернатор.

- Виктор Александрович, как Вы полагаете - продуктивно ли работает Меркушкин главами муниципалитетов?

- Я знаю, что Николай Иванович усиленно занимался в Мордовии дорогами. Недавно в Интернете, на сайте городской администрации, классная информация: «В октябре-ноябре Самара станет европейским городом в части дорог» - это все равно как приказ отдать. Я вот приказываю Александру Викторовичу стать счастливым не позже 3 октября. Ну это все делается постепенно, а не декретно. Сегодня я не европейский, а завтра я европейский город. И я смотрю, что происходит – ничего. Как Самара может на это претендовать - убей не пойму, чистый пиар. Так вот Меркушкина, как старую ломовую лошадь что ли, как старого воробья на мякине не проведешь. Просто он знает, сколько стоит квадратный метр твердого покрытия асфальтного. И естественно он обратил внимание, что в 2011 году затрачено было, по-моему, почти 2 миллиарда рублей, только результата нету, вообще нету. Естественно, можно предвидеть, что у них такой разговор состоялся, на предмет, как у Владимира Семеновича Высоцкого «Где деньги, Зин?». Где они? Во что они превращены? Во что?

- Кто угробил самарские дороги?

- Мне проще так сказать: Самара была без дотаций в течение 4 лет, когда я был мэром города, бюджет позволял тратить на дороги, позволяла тратить ну 500-550 миллионов рублей, не более. Потому что дальше, иначе, надо было наступать на горло здравоохранению, либо образованию, что тоже не есть верно. А здесь отвалили из федерального бюджета, областного бюджета, и город свои деньги отдал - 2 миллиарда. Для Самары это всегда бешеные деньги. То есть, можно было бы тьму хороших дел сделать, но как-то это получилось иначе. Деньги, дай Бог памяти, пришли где-то уже в августе прошлого года, освоить их уже в таком количестве невозможно было. Но как-то удалось освоить.

- В чем, по-Вашему, слабые места нынешнего городского хозяйства?

- Город теперь уже не может повлиять на водоканал никоим образом, это теперь частные фирмы. Не думаю, что они вспомнят (городская администрация вместе с водоканалом) об огромном источнике чистой воды на правом берегу Волги. А проекты есть. Самара примерно на 90% питается из открытого источника, из Волги. А по идее должно быть из другого источника.

Действующее законодательство таково, что городская власть практически не может всерьез влиять на управляющие компании, то есть на системы ЖКХ. Если вы хотите контролировать, значит, вы открытыми глазами должны смотреть на то, что вы будете нарушать закон. А вносить изменения в закон не ваше право. Поэтому, можно много рекомендовать, да, ребята, надо чистить крыши, сосульки образуются, но это все рекомендации. Не оштрафовать, не наказать, не освободить, не расторгнуть контракт вы не можете. Это могут граждане, а до граждан это так и не доходит. Это они могут сделать - собраться и отказаться от услуг. Граждане в этой части практически бездействуют. В свое время мы втроем: я, Белоусов Александр Николаевич и еще один товарищ из Москвы, решили внести изменения в Воздушный Кодекс. Мы убили на это три года. И после двух заходов в губернскую думу поняли, что это неправильно, что правильно прийти в комитет, показать свои бумаги, сказать, вот, закон готов, но мы не претендуем на авторство. Вот только после этого влет все произошло. Влет - это в течение полугода. Комитет, первое чтение, второе, третье. И принято было изменение к Воздушному Кодексу. Так построена работа. Этой работой надо заниматься, как минимум, трети персонала мэрии. Это даже не производительный труд, но желательно, чтобы законы производили реальные. Вот 94-ый закон о госзакупках. По этому закону мы разоряем всю страну и все об этом знают, все об этом говорят. Но вносить изменения никто не хочет. Кто-то сделал предложение государственной думе, от которого она не смогла отказаться.

- Говорят, что город работает на административно-хозяйственном базисе, который заложен за время прежнего руководства городом... - Это действительно так?

- Да, конечно. Мне не очень нравилась база, которую мне оставил Лиманский. Это его база, что есть, то есть. Надо признавать, что каждый новый мэр начинает работу на базе предшественника.

- Существует ли в городе независимая пресса?

- Свободную прессу по пальцам пересчитать можно в этой стране. Это «Коммерсант», это «Новая газета», кого еще назвать-то... В Самаре ничего подобного, все получают указания, во всяком случае, получали из Белого дома, что печатать, о чем говорить, о ком говорить хорошо, о ком - плохо

- А к виртуальному правительству как Вы относитесь?

- По-моему, это чистый пиар. С блогерами надо общаться, никаких вопросов нет, вне всякого сомнения. Но понимаете, ответственность на мэрии ведь все-таки, за мэром право принятия решения. И даже не право, а обязанность. Он для того и избран, чтоб решения принимал и реализовывал их, а после этого перед нами, населением, отчитывался: «Ребята, вот я знаю, что мне надо было сделать, вот у меня есть решение, мы сделали это так». При всех обсуждениях и говорильне ответственность на нем. По-другому быть не может.

- Недавно на Ваши деньги был поставлен памятник Святому Николаю Чудотворцу - рядом с домом, где произошла история с окаменевшей Зоей. Это меценатство верующего человека или попытка оставить след в новейшей истории Самары?

- Свидетели этого всего живы по сей день. Через неделю после того, как памятник был освещен, я подъехал туда с женой, с дочкой, с внучкой. Смотрю, стоит группа и какая-то женщина с вениками в руках что-то им объясняет. Меня так позабавило, что она с веником. Подошел поближе, прислушался. Она им все объяснила, рассказала всю историю. Кстати, есть книга об этом чуде, автор наш, но она издана в Рязани. В сентябре мы переиздадим еще раз эту книгу, не внося никаких изменений. Естественно, под контролем автора, он слава Богу жив, здоров. Просто это может исчезнуть из памяти, это неправильно. В свое время, лет 5-6 назад, я взял на себя обязательство, внутренний обет, что это надо было довести до логического завершения, чтобы память не исчезла. Долго искали место, думали, как расположить, как это должно выглядеть, потом пришел новый мэр. Но никто решение, которое мы в свое время приняли, не отменил. Значит, оно действующее. Поэтому, не согласовывая ни с кем, учитывая то, что и владыка благословил, мы это просто сделали сами, да и все. И я перекрестился, что обет исполнил. Слава тебе, Господи!

- Как Вы думаете, Чемпионату Мира 2018 в Самаре быть или это очередная спекуляция властей, чтобы «отмыть» деньги?

- Если будет предпринята попытка возведения арены на стрелке реки Самара, то это никакой не плюс, а минус для губернии, потому что со стадионом вместо речного порта - это глупость полнейшая. Мы толком не будем иметь ни стадион, ни порт. Вот нам больше делать нечего, как закрывать и строить заново. Для чего это все надо? Надо делать, ну край - в Красноглинском районе, а может быть, даже северо-западнее, ближе к Тольятти. Я считаю, что этот стадион должен располагаться на равноудаленном расстоянии от Самары и Тольятти, потому что этот чемпионат не только для самарцев, надо подумать обо всех. И порт ни в коем случае не губить.

Вот начало 90-х годов очень забавное было - демократическая революция, бескровная, и все можно было. К нам приехал депутат от города Бугуруслан и говорит: «Хотим перейти из Оренбургской губернии в вашу Самарскую губернию». Ну как то странновато было. Тогда поручил: «Достаньте мне архивы, покажите мне карты, которые при царе были». Как разумно были скроены границы у царя батюшки! Поэтому Бугуруслан – тогда это все была Самарская губерния, и от Бугуруслана до Самары 200 верст, а ныне от Бугуруслана до Оренбурга 350, будьте любезны. Это кто так, в каком виде, я считаю, после третьего стакана водки рисовал границы?! Все эти недоразумения в нынешнем виде закрепил федеральный договор. Основополагающий документ, как ни крути, это потом уже Конституция появилась, а сначала федеральный договор был. Подписывали его в смутное время. Помню, нас пригласили в Москву вдвоем - меня и Анищика. Мы приехали в Верховный Совет РСФСР, там шло обсуждение каждой территории и говорят: «Ребят, расскажите какие у вас замечания по тексту федерального договора». И, видя все это, решили мы покуражиться, я встаю и говорю: «А честно - Самарской губернии все равно, какой у вас там текст, как видно, что республикам все права одинаковые, автономия полнейшая национальным округам, а губерния - вообще нет ничто. Но нам это по барабану, мы готовимся стать республикой». Они опешили, а как Самара может стать республикой, если у них по справке больше 90% населения – русские? Ну, какая же может быть республика? Я говорю: «Даже странно слышать вас, вроде остепененный народ, знать то должны, вы же помните, мы располагаемся на территории Древней Булгарии, мы долго искали натуральных булгар с корнями и нашли двух человек: я и Анищик». Так они нас потом замучили, месяца три из Верховного Совета слали факсы: «Пришлите Конституцию вашей новой республики Булгария». Я уж и не рад был, что мы так пошутили! Во, времена были какие! И ведь прошло, была бы еще Булгария!

- Гражданский форум проходил, нужно ли это? События глазами людей, общественников?

- Если бы власть прислушивалась к мнениям, которые высказывались, то это было бы правильно. А так все это напоминает глас вопиющего, потому что у власти совершенно другое мнение, и вряд ли самарские форумы повлияют хоть на какое-нибудь решение.

- Ваши пожелания читателям «Самарского Времени»?

- Хотя бы вот эту тему возврата самарского времени натурального не надо забывать, это не пустяк. Ну ладно взрослое население, ну с детьми то что мы делаем?! Только потому, что левая пятка бывшего президента этого захотела? На мой взгляд, там мысли никакой не было, там просто зачесалась пятка, вот и все. И могу сказать, что власть так и будет себя вести, пока нефть, ну как сегодня, стоит 113 долларов 79 центов. Как только она будет стоить 80 долларов, власть вынуждена будет по-другому относиться к собственному населению. Поскольку, вот это вот примитивное удовлетворение наших, пусть небольших потребностей, оно закончится - и тогда надо будет вспомнить, а на чем еще зарабатывать в этой стране, в том числе и бюджетные средства. К этому необходимо готовиться, развивать гражданское общество. Пока его у нас нет, к глубокому сожалению.

2025 год
2025 год
-3