Не так давно российское медиапространство было приятно удивлено тем, что российский актер Юра Борисов был номинирован на престижную премию "Оскар". И это-то в век тoлерантности, внешнепoлитических потрясений и прочего бeспредела!
Борисова выдвинули в номинации в категории "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Анора".
И вот что интересно - Юру Борисова можно смело назвать "первым в истории". Вы, наверняка, спросите: "Почему? Ведь в истории кинематографа есть актеры российского происхождения, которые не просто были номинантами, но и обладателями премии "Оскар". Чтобы понять, почему "первый в истории", давайте ознакомимся с теми, кто ранее был номинирован на престижную премию.
1. Миша Ауэр (или Михаил Семёнович Унковский).
Миша Ауэр являлся американским актером российского происхождения. Михаил родился в 1905 году в Санкт-Петербурге. Однако с 13-летнего возраста судьба его побросала немного по Европе, после чего он эмигрировал в США. В 20-летнем возрасте он начал играть в театре, а в 1928 году добрался и до кино. В фильмах нередко появлся в аплуа "Mad Russian" ("Безумный русский").
В 1936 году вышла комедия "Мой слуга Годфри" - именно за участие в этом фильме Миша Ауэр был номинирован в категории "Лучший актер второго плана". Однако девятая церемония "Оскара" не принесла победы и награду забрал Уолтер Бреннан за драму "Приди и возьми".
2. Мария Успенская.
Будущая актриса театра и кино родилась еще в эпоху Российской Империи в 1876 году. Была театральной актрисой, которая путешествовала в составе московского художественного театра по Европе и США. В Штатах, а именно в Нью-Йорке, она и решила остаться в 20-х гг. Кстати, еще на родине она снялась в 4-х немых фильмах.
В США, из-за финансовых проблем, решила попробовать себя в голливудском кино. И дебют был успешен.
Мария была первой русской женщиной-номинантом на "Оскар", причем дважды. Это были мелодрамы:
- "Додсворд" (1936 год);
- "Любовная интрига" (1939 год)
Причем в первом фильме у нее было одно из самых коротких появлений среди номинантов на "Оскар". Но статуэтку Мария не получила ни с первой, ни со второй попытки.
3. Михаил Чехов.
Племянник знаменитейшего не только на родине, но и по всему миру писателя Антона Павловича Чехова. Родился в 1891 году в Санкт-Петербурге. Театральный актер, гастролироваший по миру в годы становления СССР, с успехом прокатившийся с гастролями еще в 1922-23-х гг. Однако в 1928 году решил не возвращаться с европейских гастролей, а в 1939 году уехал в США.
Создал в штатах свою актерскую школу и, периодически, снимался в кино. В 1945 вышел кассовый, по тем временам, фильм "Завороженный" - психологический детектив маэстро Альфреда Хичкока. Михаил Чехов в роли доктора Александра Брюлова был номинирован в категории "Лучший актер второго плана", но своего "Оскара" не получил.
4. Юлий Борисович Бриннер.
Актер родился еще в 1920 году во Владивостоке и имел смешанные корни: немецкие, русские, бурятские. Но справедливости ради, Юлий не особо долго прожил в образовавшемся в 1922 году Советском Союзе и после череды переездов Бриннер оказался в США, где и стал актером.
Юлий Бриннер был номинирован на "Оскар" за роль в фильме "Король и я", вышедший в 1956 году, и награда нашла своего номинанта - Бриннер получил заветную статуэтку на 29-й церемонии, которая прошла в 1957 году.
Юрий Бриннер - первый русский актер, получивший престижную премию. Хотя в тот момент он уже был американским гражданином. Кстати, когда Бриннер приехал в США, он поступил на актерские курсы Михаила Чехова (о котором речь шла выше).
5. Лиля Кедрова.
Родилась в 1909 году в Санкт-Петерурге. В 1922 году эммигрировала в Германию, а в 1928 году переехала во Францию. Начала в 30-х с театра, а в 1938 году впервые появилась в кино.
Снималась во французских фильмах, однако в 1964 году вышел англоязычный фильм "Грек Зорба" совместного производства Греции, Великобритании и США. Именно эта роль второго плана принесла Лиле так желанную многими актерами статуэтку "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.
Так что Лиля вошла в историю, как первая русская женщина-актриса (и пока что единственная) обладательница "Оскара".
6. Михаил Барышников.
Будущий актер и танцор родился в Риге в семье этнических русских. Занимался балетом, однако в 1974 году сбежал в Канаду, оттуда достаточно быстро направился в США.
Уже там Барышников попал в кино, где сыграл танцора - роль второго плана в фильме "Повортный пункт". Надо сказать, что это был очень удачный дебют в голливудском фильме, ибо роль в этом кино была номинирована на "Оскар". Но заветная статуэтка прошла мимо Михаила.
Михаил не получил "Оскара" и именно в его случае я "рад", что награда ему не досталась. Ибо слишком много он наговорил немoтивированной гaдости в адрес своей Рoдины.
____________________________________________________________________________________
Итог: как мы видим, все номинанты на "Оскар" российского происхождения, на момент своего успеха, жили и плотно работали на Западе, имея гражданства соответствующих стран.
И вот здесь выделяется любопытный факт: Юра Борисов первый в истории "Оскара" актер российского происхождения, который имеет только Российское гражданство.
Хотя, если честно, не особо верю, что Борисов возьмет заветную статуэтку.