Найти в Дзене

Гавайская пицца, карбонара и другие кулинарные заблуждения. Правда ли, что итальянцы считают их псевдокухней? Ответ в статье

Итальянская кухня крайне разнообразна. Временами кажется, что в ней отражается сочетание несочетаемого. Правда, мнение итальянцев на этот счёт иное: их кулинарные традиции выверены, проверены временем и достаточно консервативны. Откуда же взялась пицца с ананасами и прочие неординарные решения?! Мировое восприятие кухни Италии иное. Оно зародилось в тот момент, когда итальянцы приехали в Америку. Традиционных привычных ингредиентов для приготовления классических блюд в чужой стране не было, поэтому итальянцам пришлось экспериментировать! В ход шли все доступные продукты, в том числе и ананасы… Так и родилась пицца со сладким компонентом, которую нарекли гавайской. А в гастрономии появилось понятие «американской итальянской кухни». Искусственно создалась не только гавайская пицца, но и её родич – пицца пепперони. Любимая детьми и взрослыми, она считается чуть ли не самой популярной! При этом в Италии пицца с салями носит название «Диавола», а пепперони с итальянского переводится «перец»
Оглавление

Итальянская кухня крайне разнообразна. Временами кажется, что в ней отражается сочетание несочетаемого. Правда, мнение итальянцев на этот счёт иное: их кулинарные традиции выверены, проверены временем и достаточно консервативны. Откуда же взялась пицца с ананасами и прочие неординарные решения?!

Представители псевдокухни

Мировое восприятие кухни Италии иное. Оно зародилось в тот момент, когда итальянцы приехали в Америку. Традиционных привычных ингредиентов для приготовления классических блюд в чужой стране не было, поэтому итальянцам пришлось экспериментировать! В ход шли все доступные продукты, в том числе и ананасы…

Так и родилась пицца со сладким компонентом, которую нарекли гавайской. А в гастрономии появилось понятие «американской итальянской кухни».

Искусственно создалась не только гавайская пицца, но и её родич – пицца пепперони. Любимая детьми и взрослыми, она считается чуть ли не самой популярной! При этом в Италии пицца с салями носит название «Диавола», а пепперони с итальянского переводится «перец».

Паста карбонара известна на весь мир. Её едят в ресторанах и готовят дома самостоятельно с использованием сливок и бекона. Итальянцы сказали бы, что такая интерпретация карбонары слишком вольная. В традиционном рецепте используются только вяленые свиные щёки гуанчале, яйца, сыр пекорино, чёрный перец.

Спагетти болоньезе или с фрикаделькамитоже далеко не итальянского происхождения. Жители страны так тщательно подходят к выбору соответствия соуса к пасте, что никогда не допустили бы такого «скользкого» сочетания, при котором заправка стекает с макаронных изделий, слабо обволакивая их.

Фетучини Альфредо с курицей и сливкамиизначально ограничивались лишь сыром и сливочным маслом. Американцы снова внесли свою лепту и изменили рецепт, добавив куриное мясо.

Коренные жители Италии не сильно рады этому феномену и блюдам, а мировое сообщество оценило их по достоинству. В результате даже внутри страны повара начали готовить странные для них сочетания, чтобы оправдать ожидания иностранных туристов. Приезжая в Италию, гости страны искали привычные на вкус пепперони, гавайскую пиццу, карбонару и болоньезе в том самом «американском» виде.

-2

А что же с Гавайями?

К сочетанию теста, бекона (или курицы) и ананасов неоднозначное отношение. Одни гурманы боготворят гавайскую пиццу, другие считают её кощунством.

Поклонники кулинарного эксперимента отмечают его оригинальность и необыкновенный баланс вкусов, достигаемый при помощи кисло-сладкого ананаса.

Противники гавайской пиццы считают, что ананас предназначен для десертов и сладких пирогов. И он должен быть холодным – сочетание с горячей пиццей, да и вообще его термическая обработка неприемлемы!

-3

Быть или не быть?

При этом каждый имеет право на своё мнение и на свои вкусовые предпочтения. Кухня мира не была бы настолько разнообразна, если бы все люди почитали исключительно одни и те же продукты и их классические сочетания. Эксперимент помогает родиться свежему вкусу и новому блюду, попробовав которое человек задаётся невольным вопросом: «А почему бы и нет?».

В то же время сохранить традиционную культуру, её самобытность и уникальность также необходимо. Еда – часть национального достояния, поэтому к ней важно сформировать бережное отношение.

В результате должен быть достигнут грамотный баланс сохранения исконно итальянского и развития современного.

-4

Уютный ресторан TUTTA LA VITA приглашает оценить всё разнообразие итальянской кухни. Традиционные блюда соседствуют с гастрономическими экспериментами: паста, холодные и горячие закуски, блюда, приготовленные на открытом огне, приятно удивят гостей заведения.

Обширное меню предлагает в том числе и более десяти видов пиццы. Наряду с классическими сочетаниями в TUTTA LA VITA подают неординарную пиццу четыре сыра с грушей. Проведите время приятно и вкусно в гостеприимной атмосфере маленькой Италии.