Всем привет!
Дорогие друзья, воскресенье у нас по традиции посвящено рецептам и отдыху, но сегодня я решила немного сместить акценты.
Вчера меня спросили, почему я так категорична к молочным продуктам и почему всегда предлагаю альтернативы.
На самом деле это вовсе не так.
Попробуем во всем этом разобраться.
В конце – 3 классных рецепта от Дарьи Третьяковой.
В Премиум-клубе опубликован первый выпуск долгожданной сессии с семейным психологом Еленой Ливенцевой.
"ЗОЖ как осознанный выбор: учимся вдохновлять близких и помогать им самостоятельно прийти к чистому питанию и активному образу жизни. Вопросы, которые запускают правильные мыслительные процессы".
Обсудили:
1. Как приучить внуков к правильному питанию и отучить от вездесущего фастфуда, который едят все друзья?
2. Ребёнок-подросток отрицает возможные очевидные последствия: "Пойду без шарфа, но не заболею", "Усну поздно, проснусь рано, но высплюсь", "Съем полбанки шоколадной пасты, но сыпью не покроюсь (при наличии аллергии на сладкое)", "8 двоек по литературе не страшно, за последнюю неделю четверти успею исправить" и т. п. С этим нужно что-то делать или пусть сам разгребает последствия? А во взрослой самостоятельной жизни это продолжится?
3. Требуются ли строгость и контроль (например, учебы)?
Добро пожаловать на новый уровень знаний о себе и работе своего организма!
Перейдем к теме дня.
Правила приготовления суперсырников.
С тех пор, как я начала их готовить именно таким образом, еще не было ни одного «прокола».
Сама я (во избежание кучи вопросов) не ем НИКАКИЕ молочные продукты. Особенности организма. Мой максимум – столовая ложка сметаны в день.
Но сын активно тренируется, и для него нежирный творог – один из базовых источников белка.
Чаще всего он употребляет творог в сочетании с бананом и казеиновым протеином.
Но и сырники уважает.
Итак, правила:
1. Выберите «свой» творог и не изменяйте ему. Не слишком сухой, не слишком влажный, не слишком жирный. Это важно. Для меня идеален 5 %, плотный, в брикетах.
2. Не перебирайте с мукой! На 360 г творога полагается не более 2 столовых ложек рисовой муки.
Если вы видите, что творог влажноват, возьмите кокосовую муку – она гигроскопична и впитает лишнюю жидкость.
3. Яйцо только одно на этот объем!
4. Найдите очень хорошую сковороду и как следует ее разогрейте. Я нашла такую, которая вообще не требует масла. Если у вас с этим сложности, то подойдет тонкий-тонкий слой кокосового масла (наносите кисточкой).
5. Чтобы сырники получились красивыми, скатайте тесто в колбаску и аккуратно нарежьте шайбочками. Эстетика – наше все.
6. Выпекаем по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета и минут 7-10 держим под крышкой на слабом огне.
7. В качестве подсластителя можно использовать стевию, эритрит или их микс. У меня последний вариант.
А теперь поговорим о твороге.
Да или нет?
Да:
1. При отличной переносимости продукта. Нет ни вздутий, ни сыпи, ни отеков в ответ на продукт.
2. При активных тренировках. Творог – классный анаболик, он повышает уровень инсулина, что положительно влияет на рост мышечной массы.
3. При проблемах с усвоением других типов белка.
4. При дефиците веса. С творогом набирать вес куда проще.
5. При остеопорозе или остеопении. Разобравшись с проблемами ЖКТ (обычно они имеются при таких диагнозах), употребляем творог в приготовленном виде.
Плюсы творога:
- Высокое содержание белка.
- Низкое содержание жира (до 5 %).
- Кальций – поддержка зубов, костей, нормального объема крови и мышечной массы.
- Неплохой коэффициент насыщаемости.
- Универсальность.
Нет:
1. При непереносимости лактозы, казеина и/или других компонентов молока. Обычно это неприятные ощущения в кишечнике (вздутия, спазмы), сыпь, отеки.
2. При инсулинорезистентности и повышенных уровнях глюкозы/инсулина. Вот не стала бы, пока все не придет в норму.
3. При хронических воспалительных и/или аутоиммунных процессах. Суставы, псориаз и т. д.
4. При кандидозе и таких его проявлениях, как хронические тонзиллиты, риниты и т. д.
5. При аллергических реакциях невыясненного характера.
6. При любых проблемах с кожей. Если вы давно не можете избавиться от прыщей или других воспалений, убирайте глютен и молочное полностью. Надолго. Сладкое, конечно, тоже.
7. При склонности к отекам.
Нюансы:
- Творог не очень хорошо сочетается с кофе и ягодными/фруктовыми кислотами, но здоровому человеку кофе с сырниками МОЖНО! Все нормально усвоится.
- Если от творога с ягодами вздутие – протестируйте творог без ягод.
- В приготовленном виде продукт усваивается лучше, с комфортом.
- Оптимально добавлять к творогу живой греческий йогурт и немного орешков/семечек. Крупы и альтернативная мука к нему тоже хорошо подходят.
- Если вы склонны к отекам, перенесите творог на первую половину дня.
- Более 200 граммов творога в день – уже явное излишество.
- Козий творог идеален. Но найти его трудно.
Рецепты от Даши.
1. Сырники с горьким шоколадом и лимоном 🍋
Те, что на главной иллюстрации.
Ингредиенты:
- Творог однородный 5 % - 540 г.
- Яйцо СО - 1 шт.
- Цедра половинки лимона.
- Шоколад горький - 40 г.
- Мука рисовая - 45 г.
- Крахмал кукурузный - 5 г.
- Топленое масло - 10 г.
Способ приготовления:
Шоколад мелко порубить.
Смешать творог, яйцо, добавить муку, перемешать, затем добавить цедру и шоколад, снова перемешать.
Сформировать сырники, обвалять в муке, готовить на небольшом нагреве на топленом масле на сковороде с толстым дном с двух сторон либо запечь в духовке.
Подать горячими. 🔥
2. Тыквенные сырники 🎃
Ингредиенты:
- Тыква запечённая - 200 г.
- Творог 5 % - 400 г.
- Мука рисовая цельнозерновая - 70 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Крахмал кукурузный - 10 г.
- Кокосовый сахар - 10 г или подсластитель (по желанию).
- Корица по вкусу.
- Курага - 25 г.
- Соль - щепотка.
- Мука для обваливания.
Способ приготовления:
Тыкву размять вилкой, смешать с творогом, яйцом, солью и сахаром.
Муку смешать с крахмалом и корицей, объединить с творожной смесью.
Смотрим по влажности теста, может потребоваться ещё немного муки, тыква у всех разная.
Курагу мелко нарезать и добавить к смеси.
Сформировать сырники, обвалять в муке, запечь на сковороде под крышкой на небольшом огне с двух сторон.
3. Безглютеновые сырники.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 600 г.
- Яйцо СО – 1 шт.
- Миндальная мука – 20 г.
- Рисовая мука или безглютеновая смесь – 40 г.
- Соль.
- Топленое масло – 5 г.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать. 😄
Сформировать сырники, обвалять в муке, которую дополнительно насыпать в тарелку.
Топленое масло распустить на сковороде, готовить сырники под крышкой на небольшом нагреве в течении 5-7 минут с каждой стороны.
Съесть с ягодами и сметаной. 😋
Я не использую сахар и мёд в самом тесте, т. к. это даёт лишнюю воду.
Если хотите послаще – используйте сироп или мёд с уже готовыми сырниками.
Также можно добавить в тесто изюм, курагу, финики.
Если у вас нет миндальной муки, можно добавить лишних 5-10 г рисовой.
Давайте делиться рецептами!
Еще много идей тут:
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.02.2025 г.
Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.