В последний день января 2025 года курс доллара к рублю показывал относительную стабильность после укрепления рубля во второй половине месяца. Официальный курс ЦБ РФ 31 января составил 98, 006 рубля за доллар (+0,9 рубля с январского минимума, -4,3 рубля с начала года). На международном валютном рынке американская валюта торговалась в диапазоне 97,6–98,9 рубля.
Разбираемся, что происходит с курсом американской валюты, что сейчас на него влияет, почему он снижался в январе и чего ждать в феврале.
Почему доллар дешевел в конце января
Укреплению рубля в январе способствовали несколько факторов, объясняет Денис Попов, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ. Это сезонные факторы — продажа валюты экспортерами перед январским налоговым периодом, низкая активность импортеров в начале года; спекулятивный спрос на рубль, возникший на фоне ожиданий снижения геополитической напряженности и сохранения жесткой денежно-кредитной политики, а также развитие тенденции к девалютизации вкладов на банковских депозитах.
В декабре 2024 года на фоне усиления геополитических рисков объем валютных депозитов, включаемых в широкую денежную массу, сократился на 5%, до 136 млрд долларов, а всего за IV квартал 2024 года — на 10%, поясняет Попов. В основном снижались валютные депозиты нефинансовых организаций. Они, вероятно, пытаются сократить издержки, связанные с геополитическими рисками, и одновременно воспользоваться возможностями высокой внутренней ключевой ставки, отмечает аналитик.
«Текущее укрепление рубля, на наш взгляд, следует рассматривать как неожиданный благоприятный фактор, направленный на снижение инфляционных процессов. Однако рассчитывать на его длительное и выраженное развитие не стоит», — подчеркивает эксперт.