Найти в Дзене
Снится мне деревня

Пора начинать февральские посевы, но я пока жду у моря погоды

А вернее - снега у неба. Недавнее потепление уничтожило сугробики на подоконниках, да и во дворах снег скукожился, почернел и уплотнился. Для посева петуний такой не подойдёт.

Поэтому жду, когда нападает свежий. Прогноз обещает 12-го числа хороший снегопад. То, что надо.

Нет, можно конечно петунии посеять и без снега. Но мне совсем некритично немного подождать. Тем более, сейчас сеять, всё же, рановато.

В прошлом году посеяла петунии 2 февраля. 15-го она уже была такая.

А это - середина апреля. До высадки ещё ого-го сколько.

-2

Если заниматься постоянным черенкованием отрастающих сеянцев, тогда такой ранний посев вполне оправдан. И можно к моменту высадки обеспечить себя массой посадочного материала. Из меня "черенкователь" отвратительный. Я прищипываю и выбрасываю.
Поэтому середина февраля - вполне нормально для посева петуний. Думаю, даже идеально.

После петуний придёт пора перцев и баклажанов, а вот корневой сельдерей я буду уже сеять на днях. Но сначала замочу семена.

Все зонтичные (петрушка, укроп, сельдерей, морковь) предполагают замачивание семян перед посадкой. Для того, чтобы вымыть эфирные масла, препятствующие прорастанию.

Нет, это необязательный процесс, семена взойдут и без замачивания. Просто будут всходить долго - недели три. А с замачиванием - неделю.

Я обычно ту же морковку замачиваю в марлевых узелочках на двое суток в тёплой водичке. Воду надо постоянно менять, хотя бы раза 4 в день. Эфирные масла, вымываясь, окрашивают её в коричневый цвет.

Но семена сельдерея мелкие, а марля (и даже бинт) сейчас совсем редкие, поэтому я взяла лоскуток полульна, как наиболее подходящий для этой цели.

-3

Завязала узелок и погрузила его в воду.

-4

Готово!

Теперь, время от времени, буду узелок бултыхать и менять водичку. Через 48 часов подсушу семена до сыпучести и сразу посею.

Посмотрим, что вырастет, никогда корневой сельдерей не сажала).

Я, вообще, наэкспериментировавшись в своё время, прекратила сажать всяческую экзотику. А так - у меня были и скорцонера (вроде, раньше писали "скорцонер" в мужском роде), и небывалый урожай пастернака (три мешка огромных "морковин" белого цвета), и огуречная трава... про всякие репы и брюквы с кольраби вообще молчу.
Потом зареклась. Особенно после того, как целую зиму ели пастернак. Куда я его только не пихала. И вот опять, по новой. Сельдерея мне захотелось).
Штучек пять посажу, не больше. Исключительно на пробу.

А вообще, для февральских посевов, помимо сельдерея) я подготовила следующие семена.

-5

Как выпадет снег - петунии, числа 15-20 перцы и баклажаны, потом гелиотроп. Ближе к концу месяца вербены и злаки. И самое неожиданное - наперстянку и маргаритки.

Насчёт гелиотропа. Его можно посеять и позже - в начале марта. Но мне хочется, чтобы он пораньше зацвел. Я просто сеяла его и в середине февраля, и в марте. Больше понравился первый вариант. На нём и остановлюсь.

На пакетиках вербены бонарской написано - высевают с марта. В прошлом году я так и поступила. Вот такими были сеянцы в начале мая.

-6

А вот так вербена выглядела в начале июЛя. Маловата, как видите. И подрастёт/обильно зацветёт она только в августе.

-7

Попробую, что получится, если посеять в феврале.

Со злаками всё сложно. Попытка первая. Если не получится, возможно, и последняя. У осоки написано: "посев с февраля по май". Раз есть "с февраля", буду сеять с февраля).

А вот про двулетники маргаритку и наперстянку многие, вообще, скажут, что сеять их сейчас - нонсенс. Мол это надо делать в июне. Угу. Надо. Но я хочу сейчас.

Анютины глазки тоже двулетник. Но если посеешь на рассаду пораньше, зацветёт уже в этом году. Маргаритки 100% также. А вот с наперстянкой я уже и не знаю что делать. Выращиваю, получаю прекрасные лиственные "кочечки", а по весне от них ничего не остаётся.

Вот, в правом углу разводочной грядочки - наперстянка. Это середина сентября прошлого года. Посмотрим, будет ли она живой-здоровой по весне.

-8

Поэтому проведу эксперимент. Вдруг, если я посею наперстянку очень рано, до холодов она так окрепнет, что спокойно перезимует? Если нет - пытаться больше не буду.

А вот лобелию я нынче отложу на начало марта. Надоело её стричь каждый год).

-9

А если этого не делать, то она своими плетьми к моменту высадки так перепутается, не распутать будет. Нет, лобелия - на март.

Вообще, конечно, я - не ориентир и не образец. Нужно учитывать свои условия. У меня есть какая-никакая подсветка и я могу обеспечить растениям прохладный старт, благодаря застеклённому и утепленному балкону.

У кого таких условий нет, может и впрямь, не торопиться. До марта-то тут осталось всего ничего. День станет длиннее, проще будет.

Вот, посмотрела сегодня солнечный календарь.

-10

Сегодня длительность дня девять часов две минуты. А 28 февраля уже 10-32. На полтора часа больше!

Ну а я сделаю как запланировала, по причинам, озвученным выше.

Ну что? С началом посевного сезона всех!

Всем добра, всем пока.