Пасха – это праздник, который ассоциируется не только с куличами, но и с другой вкусной выпечкой. Сегодня предлагаю вам интересные идеи, что можно испечь на Пасху, вместо классических куличей.
Я прекрасно понимаю, что мы живем в таком мире, когда катастрофически не хватает времени на все, а классические куличи, все-таки требуют потратить на выпечку целый день, поэтому ловите классную подборку с альтернативными рецептами пасхальной выпечки.
Творожное печенье «Пасхальные зайчики»
Предлагаю вам приготовить очень вкусное и нежное печенье, которое украсит ваш пасхальный стол. Дети с удовольствием помогут вам вырезать из теста печенье и украшать его сахаром.
Основные ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 г творога; 200 г творога;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 75 г сахара;
- 12 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 2 г ванилина.
Дополнительно:
- 60 г сливочного масла;
- 5 г сахара.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальный калач с вишней и шоколадом
Простой, пушистый сдобный калач к Пасхе. Такую выпечку еще часто называют пасхальный венок из-за формы в виде круглой косички.
Мой пасхальный веночек в этот раз с начинкой из вишни и шоколада, но вы можете выбрать любую на ваш вкус. Тесто получается мягкое, долго не черствеет и не крошится.
Заварная основа:
- Молоко 100 гр,
- Мука 1ст.л без горки,
Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки) в тесте разойдутся.
*Также можно делать без заваривания муки, этот шаг пропускаете, а дальше все по рецепту, начинаете с опары, только молока даете 250 г.
Опара:
- Молоко 200 мл
- Сахар 1 ст.л
- Дрожжи свежие 20 г
- Мука 7-8 ст.л (из общего количества)
Укрыть и оставить в тепле подойти до шапочки (примерно на 30 мин).
Тесто:
- Сахар 7- 8 ст.л
- Яйца 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 0.5 ч.л
- Мука 500/550 гр
Начинка:
- Черный шоколад 50 гр
- Вишня без косточек 50 гр.
*Количество муки зависит от ее влажности, от величины яйца, количества сахара.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальные кексы с глазурью
Рецепт пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь традиционный пасхальный кулич, но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой и не любит сложные пасхальные рецепты.
Ингредиенты для теста:
- 1,5-2 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. сахара
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 50 г изюма
- 50 г разноцветных цукатов
- 10 г разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. коньяка
- щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 200-250 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- кондитерская посыпка для украшения
*Объем стакана – 250 мл.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Пасхальная маковая плетенка
В рецепте я подробно описываю каждый шаг, поэтому даже начинающие кулинары смогут легко справиться с этой задачей.
Мое любимое тесто, испытанное уже многими девочками, мягкое, как пух и долго не черствеет. Универсальное, можно делать сдобным и постным.
Из указанного количества ингредиентов получается две плетенки.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие 20/25 гр
- Соль 1 ч.л
- Сахар 6-8 ст.л.
- Яйцо 1 шт (в постное тесто без яйца)
- Молоко теплое 250 мл (в постное вода)
- Масло растительное 6 ст. л.
- Мука 450/500 гр
- Ванильный сахар 10 гр (для сладкой начинки)
- Апельсиновая цедра по вкусу
Для начинки:
- Мак 400/500 гр
- Сахар 150 гр. (или по вкусу)
- Ванильный сахар 10 гр
- Яичный белок 1 шт (или 2 ст.л густого варенья )
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки
Хочу представить вашему вниманию рецепт творожной пасхи в духовке. Именно так готовила моя бабушка, и поверьте, не было для меня ничего вкуснее в детстве на пасхальные праздники!
Ингредиенты:
- 700 г творога;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка;
- 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Лимонный сырник
На Пасху очень хочется привнести какое-то разнообразие на праздничный стол. Традиционные куличи и творожные пасхи, конечно, всем по вкусу, но душа желает еще чего-то.
Чего-то нежно-творожного, с насыщенным цитрусовым вкусом. Искренне рекомендую вам, очень вкусный рецепт сырника: невероятно нежный, с лимонным курдом и шоколадной песочной основой.
Ингредиенты:
Творожная масса:
- Творог домашний 2.5 кг
- Яйца 12 шт
- Масло 200 гр
- Манка 80 гр
- Сахар 400 гр.
- Цедра лимона
- Ванильный сахар 2 шт.
Шоколадный корж-основа:
- Мука 250
- Масло сливочное 120
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 100 грн.
- Какао 2 ст лож.
- Разрыхлитель 1 ч.лож.
- Сметана 1-2 ст. лож.
Лимонный курд:
- Лимоны 3 шт. (сок лимона 150 гр.+ 50 гр. воды)
- Сливочное масло 75 гр.
- Сахар 250 гр.
- Яйца крупные 3 шт.
- Дополнительно еще 50 гр. холодного масла
Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️
————————
Заключение
Пасха - это праздник весны, обновления и надежды. Пусть ваш стол будет наполнен вкусными блюдами, а в доме царит атмосфера радости и любви!
Я уверена, что мои рецепты помогут вам создать незабываемый пасхальный стол.
Приятного аппетита!