Экология – это не про крышечки и батарейки
Когда речь заходит об экологии, большинство вспоминает о защите окружающей среды. Сейчас набирают обороты проекты по правильной утилизации опасного бытового мусора, по сбору сырья для вторичной переработки и другие. Это очень важно, особенно когда в такие акции вовлекается молодежь. В то же время, экология — это не только про сбор крышечек от бутылок, это еще и про баланс в природе. Деятельность человека нарушает этот баланс не только напрямую, выбрасывая отходы и загрязняя среду, но и косвенно уничтожая одни виды растений и животных и способствуя распространению других.
Все наслышаны о проблеме с борщевиком Сосновского, который в середине прошлого века культивировался в Европейской части России и убегая из культуры, превратился в злостный и опасный сорняк. С борщевиком теперь борются.
Клён ясенелистный – гость, который задержался
Я расскажу о другом опасном для баланса в природе виде растении. Вы хорошо знакомы с ним. Клён ясенелистный, или американский (Acer negundo L.) из семейства Кленовые (Aceraceae). Родом это растение из Северной Америки и было завезено в Европу в XVII веке с целью интродукции (одомашнивания). В России культивируется с 1796 года в ботанических садах и парках. Поначалу в Санкт-Петербурге и в Москве растения не приживались. Они замерзали в зимний период. Селекционеры пробовали разновидности клена для разных регионов Северной Америки. В итоге клен ясенелистный широко распространился в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и в южной части Восточной Сибири.
Свое название "ясенелистный" Acer negundo получил в связи с отдаленной похожестью листьев на ясень. В отличие от Клена остролистного (Acer platanoides L.), который встречается в нашей стране в лесной зоне и используется в озеленении городов с относительно мягким климатом, непривередлив к условиям произрастания и хорошо переносит зимние морозы. Что позволило этому растению распространить до Якутска и Верхоянска.
Сначала этот вид клена повсеместно высаживали при озеленении городов. Казалось, что это находка. Растение быстро растет, не требует ухода и может выживать даже при сильном антропогенном воздействии. Отрезвление пришло быстро. Выяснилось, что растение способно неконтролируемо размножаться и распространяться не только в городских условиях, но и заходить в природные фитоценозы, а там вытеснять аборигенные виды. Одна из причин этого - выделение опавшими листьями веществ колинов, которые подавляют рост других растений.
По причине своей агрессивности в заселении естественных местообитаний клен ясенелистный считается инвазивным видом. Также клён доставляет неудобства и человеку.
Почему же растение опасно для человека
- Растение недолговечно. Продолжительность его жизни 80-100 лет, но в городской среде живет около 30 лет.
- Низкая декоративность. Ствол искривлён, крона разрежена и беспорядочна.
- Имеет хрупкую древесину и часто ломается при штормовом ветре или обильном снегопаде.
- Легко дает обильную корневую поросль, которая портит газоны.
- Обилие пыльцы вызывает у чувствительных людей аллергические реакции.
Что будем делать
Таким образом, клён ясенелистный наносит вред естественным сообществам и доставляет проблемы людям, а значит с ним необходимо бороться. Меры борьбы включают выкорчевывание взрослых деревьев и удаление корневой поросли, а в случае необходимости, обработкой химическими препаратами.