Найти в Дзене
Анжела Богданова

Сорбит: сахар без сахара… но с побочками

Ты покупаешь жвачку «без сахара», радуешься, что нашла идеальный продукт для зубов, а потом читаешь состав и видишь сорбит. Он же есть в «диетических» сладостях, пасте для зубов и даже лекарствах. Казалось бы, идеальный заменитель сахара – но не всё так просто. Сегодня разберём, чем сорбит может удивить твой организм. Сорбит – это сахарный спирт, который используется в продуктах для диабетиков, жвачках, леденцах и «полезных» сладостях. Он бывает: Вроде бы звучит безопасно, но давай разберёмся, что происходит, когда ты его ешь. Но вот теперь начинается самое интересное. 1. Организм не умеет его усваивать 2. Слабительный эффект – не миф 3. Он не такой уж и низкокалорийный Он есть в: А теперь вспомни: если ты когда-то съедала слишком много жвачки, не было ли у тебя странных ощущений в животе? Вот оно – действие сорбита! ✅ В жвачке – нормально, если не глотать её килограммами. ⚠️ В сладостях – только если его немного в составе. 🚫 В больших дозах – н
Оглавление

Ты покупаешь жвачку «без сахара», радуешься, что нашла идеальный продукт для зубов, а потом читаешь состав и видишь сорбит. Он же есть в «диетических» сладостях, пасте для зубов и даже лекарствах.

Казалось бы, идеальный заменитель сахара – но не всё так просто. Сегодня разберём, чем сорбит может удивить твой организм.

Когда ела «без сахара» – была счастлива. Когда поняла, чем его заменили – началась другая история.
Когда ела «без сахара» – была счастлива. Когда поняла, чем его заменили – началась другая история.

Что такое сорбит?

Сорбит – это сахарный спирт, который используется в продуктах для диабетиков, жвачках, леденцах и «полезных» сладостях. Он бывает:

  • натуральным (есть в яблоках, грушах, черносливе)
  • синтетическим (его получают из крахмала, чаще кукурузного)

Вроде бы звучит безопасно, но давай разберёмся, что происходит, когда ты его ешь.

Почему сорбит считают полезным?

  • Он меньше влияет на сахар в крови, чем обычный сахар.
  • Не вызывает кариес, поэтому его любят добавлять в жвачку.
  • Не такой сладкий, как сахар, поэтому его используют в продуктах, где нужна лёгкая сладость.

Но вот теперь начинается самое интересное.

Где подвох?

1. Организм не умеет его усваивать

  • Сорбит плохо всасывается в кишечнике, поэтому он просто задерживается там, привлекая воду.
  • Итог: вздутие, тяжесть, а иногда и более серьёзные последствия (ты понимаешь, о чём я).

2. Слабительный эффект – не миф

  • В больших дозах сорбит действует как натуральное слабительное.
  • Вспоминаем чернослив – его слабительный эффект связан именно с сорбитом!
  • Если съесть слишком много жвачки или леденцов с сорбитом, можно получить неожиданный сюрприз.

3. Он не такой уж и низкокалорийный

  • Если сравнивать с сахаром, у сорбита всего на 30% меньше калорий.
  • Если в «диетическом» шоколаде его много, то по калориям он не сильно лучше обычного.

Где ты можешь встретить сорбит?

Он есть в:

  • Жвачке и мятных леденцах
  • «Безсахарных» конфетах и шоколаде
  • Пасте для зубов
  • Лекарствах (например, сиропах от кашля)

А теперь вспомни: если ты когда-то съедала слишком много жвачки, не было ли у тебя странных ощущений в животе? Вот оно – действие сорбита!

Можно ли есть сорбит?

✅ В жвачке – нормально, если не глотать её килограммами.

⚠️ В сладостях – только если его немного в составе.

🚫 В больших дозах – не надо. Если ты не планировала день провести в туалете, конечно.

Сорбит – это сахар без сахара, но с побочками. Можно есть, но осторожно. Если продукт с сорбитом кажется идеальным, всегда помни: всё имеет цену, даже «безсахарные» сладости.

Анжела Богданова. Я знаю лучше.