Картошку незаслуженно записали в ряды вредных продуктов. Её боятся, как токсичного бывшего, избегают, как офисных совещаний, и винят во всех лишних килограммах. Но давай разберёмся: может, зря мы на неё наговариваем? 1. «Она же сплошной крахмал!» Да, но не всё так просто. В картошке есть резистентный крахмал – тот самый, который не превращается в моментальные углеводы, а питает кишечную микрофлору. То есть картошка – это не просто еда, а забота о твоём микробиоме. 2. «Картошка поднимает сахар в крови!» Если жареная в масле – да. Если варёная и горячая – тоже да. Но если дать ей остыть (например, в салате), гликемический индекс резко снижается. Это как бывший: горячий – взрывоопасный, холодный – уже не так страшно. 3. «От картошки толстеют!» Толстеют не от картошки, а от её методов приготовления. В фритюрнице она впитывает масло, как губка, превращаясь в калорийную бомбу. А вот запечённая в мундире – это отличный источник калия, магния и витамина С, и калорий в ней столь