Танковые подразделения группировки войск «Восток» на южнодонецком направлении осуществляют поддержку штурмовых подразделений. Танкисты ведут огонь по противнику с закрытых позиций, также осуществляют прикрытие штурмовиков при зачистке опорных пунктов противника.
Т-72 — это основная боевая машина, которая активно используется в зоне проведения специальной военной операции. Танк обладает высокой манёвренностью, хорошей защитой и мощной огневой силой. Он оснащён 125-мм гладкоствольной пушкой, что позволяет эффективно поражать как бронетехнику, так и укреплённые позиции противника.
В условиях современного боя Т-72 может использоваться как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Кроме того, он способен вести бой в различных климатических условиях. В совокупности это делает его универсальной машиной в зоне СВО.
Танк способен поражать цели на больших расстояниях, чем обеспечивает необходимую огневую поддержку штурмовым подразделениям и способствует успешному выполнению боевых задач.
Также в боевой машине установлены специальные приборы ночного видения, позволяющие эффективно производить наблюдение и огневую работу в тёмное время суток.
Работать экипажам приходится часто. Как только они получают координаты от разведывательных групп, сразу выдвигаются на позицию для ведения огневой работы. Боевые выезды происходят ежедневно, экипаж готов в любое время выйти на огневые рубежи.
«Дежурим по месяцу. Как только нам обозначают цель, сразу выдвигаемся на огневую точку. Каждый раз действуем по-разному, за день можем выезжать и дважды», — говорит командир танка с позывным «Уран».
По результатам одного их таких выездов «Уран» был награждён Георгиевским крестом. Необходимо было доставить очередную группу штурмовиков и оказать помощь подразделениям на месте, в районе боевых действий, по уничтожению опорных пунктов противника.
Успех выполнения задачи напрямую зависит от мастерства расчёта. Если каждый член экипажа будет чётко исполнять свои обязанности и действовать слаженно, у противника не останется шанса на успех.
«Мои бойцы работают с высокой степенью самоотдачи, ни разу не было случая, чтобы кто-то испугался. Все идут только вперёд. Хорошо работают, принимают решения быстро и эффективно. Настоящие профессионалы своего дела», — отмечает командир танка.
Экипаж неоднократно демонстрировал свои навыки, успешно купируя контратаки противника. Неонацисты пытаются огрызаться, ведут огонь с использованием различного вооружения, но каждый раз расчёт уверенно продолжает выполнять поставленные задачи, невзирая ни на что.
«Враг пытается по нам отработать миномётными снарядами или же FPV-дронами, но мы всегда возвращаемся обратно своим ходом. После боя уже проверяем состояние танка и устраняем недостатки на месте. Был случай, когда пришлось уходить на ремонт. Нам быстро восстановили оборудование, буквально за пару дней», — рассказывает механик-водитель с позывным «Митяй».
Военнослужащий находится в зоне проведения специальной военной операции с самого её начала. Набрался необходимого опыта, который по сей день применяет при выполнении задач на южнодонецком направлении.
Характер противостояния в зоне проведения СВО за это время претерпел значительные изменения. Для защиты своей боевой машины, прозванной экипажем «Спартак» за её упорство на поле боя, решили установить «царь-мангал» и закрыть сверху маскировочной сеткой. Такая система дополнительной защиты в случае попадания FPV-дрона принимает весь удар на себя, позволяя танку уйти от обстрела без критического урона.
«Если противнику удастся попасть, то только по укреплённой конструкции. Снаряд дальше не пройдет, так как кумулятивная струя рассеивается и не достаёт до танковой брони. Несмотря на то что обзор ограничен, мы всё же нашли выход из этого положения. На «Спартаке» теперь установлена камера, благодаря которой в режиме реального времени можно наблюдать за боевой обстановкой», — утверждает «Митяй».
Работа у экипажа ежедневная, и каждый понимает всю ответственность своих действий и важность поставленных задач. Во время одного из боевых выездов расчёту было необходимо при помощи катковых тралов проделать в минно-взрывном заграждении проход и завести пехоту на БМП, а при выявлении огневых точек подавлять их плотным огнём.
«Это было нелегко, но мы справились с задачей. Противник пытался оказать огневое давление, но у него ничего не получилось. Благодаря тому, что мы завели колонну, нашей пехоте удалось продвинуться дальше», — вспоминает механик-водитель.
Но подвиги экипажа на этом не закончились. При отходе в укрытие разведка передала координаты, где, по предварительной информации, находился наш раненый военнослужащий. Расчёту удалось подойти к нему и оказать первую медицинскую помощь, а потом эвакуировать с поля боя.
«Хорошо, что нам сообщили, где находится боец, мы быстро его нашли, взяли под руки и унесли оттуда. Сколько бы он там так пролежал, никто не знает. В его БМП прилетел FPV-дрон, и от удара загорелись баки. Боец получил ожоги лица и руки, а также вывих ноги, поэтому идти сам не мог.
Шли мы с ним в пределах четырёх километров, после чего его уже приняли медики. Сейчас военнослужащий находится на реабилитации. Мы с ним на контакте. Хочу отметить важность нашего боевого братства в зоне специальной военной операции. Никого не оставляем в беде, так как поддержка на поле боя является важной составляющей. Поэтому, когда поступают задачи по эвакуации раненых или штурмовых групп, закончивших штурм опорного пункта противника, ни у одного члена экипажа не возникает сомнений», — отмечает «Митяй».
Одним из запоминающихся моментов боевой работы экипажа танка «Спартак» является ликвидация пулемётчика противника, который мешал наступлению наших штурмовых подразделений.
«В одном из эпизодов на угледарском направлении нам передали информацию, что пулемётчик засел за бетонной стеной и мешает наступлению. Мы выезжали работать по нему два раза, он менял место дислокации, отбивался гранатами и РПГ. Крепко засел в постройке. Пришлось применить военную смекалку и выманить его из укрытия, в итоге всё получилось. Пехота смогла пройти дальше», — рассказывает наводчик-оператор с позывным «Ромео».
Он отмечает скорость и точность наведения пушки танка благодаря автоматической системе наводки.
«Конечно, работать так проще. Увидел цель, навёлся и произвёл выстрел. Ручной режим использую, только когда электроника выходит из строя при попадании под вражеский обстрел. Навыки ручного режима управления отрабатываем на полигоне. На поле боя обстановка динамична и необходимо быть готовым к любому развитию событий», — утверждает наводчик-оператор.
Несмотря на свой возраст, «Спартак» способен дать фору более современным моделям танков. Когда он работает с закрытой огневой позиции осколочно-фугасными снарядами калибра 125 миллиметров, опорные пункты противника не выдерживают его мощи.
Экипаж танка Т-72 всегда готов к новым боевым задачам. Фронт успешно продвигается вперёд, освобождаются населённые пункты Донецкой Народной Республики. Работа продолжается!
Егор ПАУКОВ.