Если вы практикующий художник, иллюстратор, дизайнер, да и вообще любой творческий и ремесленный человек, то вы точно сталкивались с таким явлением как «токсичный» или даже «ядовитый» клиент. Думаю вариантов формулировок может быть много, проще сказать это неприятный персонаж, который вымотает вас и доставит кучу негативных впечатлений от работы.
В своей практике (в основном дизайнера) на начальном этапе приходилось наращивать клиентскую базу и общаться с разными людьми. Со временем эта база наполнилась под завязку и принимать нового клиента на борт стало тяжело, поэтому я включал очень простой фильтр. Когда много работы очень важно чтобы клиенты были адекватными людьми и как минимум не мешали процессу, а желательно помогали. За годы практики я научился быстро определять с кем имею дело, чего ждать от клиента и главное как действовать.
По аналогии с грибами бывают съедобные, условно-съедобные и ядовитые клиенты, ну а вы как грибник должны разбираться во всем многообразии видов. Чтобы случайно не положить в корзинку-портфолио какой-нибудь красивый мухомор. А теперь по порядку.
1. Самый распространенный вид клиента — «я все придумал, нужно только сделать». Это настолько сорный вид, что найдя его сразу выбрасываешь как поганку. Подобный клиент вымотает вас своими правками, контролем и недовольством результата. Он ведь все придумал красиво, а вы все никак не можете воплотить его шедевр. Но начнется все с того, что вас попытаются обмануть и наобещают большие и радужные перспективы — «много отличных заказов если в этот раз сработаетесь». Ну и самое главное — «времени этот проект займет немного, поскольку всё уже придумали!» На деле окажется, что у этого вида есть побочный эффект это «креативный понос». Вас буквально завалит лавиной супер-идей, которые беспрерывно генерирует этот клиент. Приготовьтесь к смене курса и забудьте про ТЗ. Не знаю, может у этих клиентов очень скучная жизнь, а общение с вами для них просто праздник и карнавал. Но в любом случаи они не собираются оплачивать свое веселье и ваш труд. Подобных клиентов я обходил стороной, и сразу отказывал. Опыт показал, что такие клиенты вызывают сильнейшее несварение и тошноту, самые яркие обещания оказываются просто обманом.
2. Второй по популярности вид клиента - «а почему так дорого?». Обычный ложный гриб-клиент, которых много, с ходу пробует обесценить ваш труд и экспертность, вдруг вы согласитесь и сбавите цену. Короче просто начнете проявлять свою заинтересованность в проекте и готовы идти на уступки. Он обязательно сошлется на простоту работы, приведет в пример ваших конкурентов - мол у них дешевле. То-есть еще не начав сотрудничество, вам сообщают как вас оценивают, это очень тревожный звоночек.
3. Еще один вид клиента — льстец. Часто это даже не тип клиента а тактика переговоров. Попробовав аргумент «а почему так дорого?» они переключаются на вашу любовь к своему делу, например — «вы ведь художник, вы ведь любите рисовать!» или «для вас это раз плюнуть, с вашим-то опытом». Опять же имейте ввиду, вас тестируют и мягко говоря вам лукавят. Как только услышали эти фразы, поздравляю грибочек клиент оказался токсичным а противоядие в этом случаи простое — честно скажите, что работаете только по договору и все правки за дополнительную цену. Это сразу отрезвляет и снимает головную боль от бесконечных «а давайте попробуем еще один вариант».
4. «Нам нужно срочно — то-есть вчера!» таких я называю «просрочка». Эта фраза с вероятностью в 99,9% означает, что проект будет тянуться дольше оговоренных сроков, все дед-лайны перенесутся на сто раз, и обязательно это скажется на оплате ваших услуг — ну а что вы хотели? Это ведь вы не умеете все делать вовремя :) Это вообще классика жанра, как червивый гриб - он хорошим был вчера.
5. «Вы конечно молодец, но мы привыкли работать по своим правилам. Значит так — записывайте». Очень неприятный и супер токсичный клиент — диктатор. Он настолько уверен в своей компетенции, что мнение специалиста для него пустой звук. Такие клиенты наверное и стоматологу объясняют как нужно лечить зубы. Поверьте, ваши знания, образование, опыт и награды не имеют значения, тут он клиент и значит он прав! Технически это рекордсмены по уровню токсичности, он своего рода бледная поганка.
6. «Сделайте нам предложение». — самые безобидные ребята, можно сказать условно-съедобные. Проявляют себя так: руководитель компании (любого размера) дает поручение «менеджеру по пиару» или «менеджеру по закупкам» нанять подрядчика. Этот бедолага открывает интернет и фильтрует претендентов. Далее открывает шаблонное письмо для «поставок сырья» от поставщиков и перефразирует запрос на «поставку дизайна», даже часто описывает сколько нужно дизайна в штуках. После он отправит рассылку и ву-аля — предложения посыпались! Есть и другая крайность это гос.закупки, там вообще чудеса. Главное что характеризует этих ребят это равнодушие, им буквально наплевать кто и что будет делать. Проблемы начнутся на другом этапе, когда вы столкнетесь с поголовным нежеланием принять ответственность. Даже если вы как эксперт даете гарантию, клиент все равно будет искать того - кто в его компании возьмет эту ответственность дополнительно, а таких как вы понимаете нет, зато будет много желающих внести правки.
7. Свой парень — такой вид клиента, который в роде всё говорит по делу, но сразу переходит на ты и начинает общаться с вами как закадычный дуг. Это очень тревожный знак, практика показывает, что вскоре он совсем потеряет рамки приличия и начнет хамить. Не знаю с каким грибочком его можно сравнить, на ум приходит только желчный гриб или синяк, на вид вроде съедобный а на вкус дрянь.
Конечно, у каждого из нас есть свой встроенный детектор проблем — чутьё или нюх. Именно этот орган и нужно тренировать для выявления несъедобных токсичных клиентов. Но самый действенный способ не отравиться этими ребятами, применяйте главное правило грибника — не знаешь не бери! В нашем случаи, если обнаружил выше перечисленные признаки лучше десять раз подумай. Даже если клиент или проект очень аппетитно и заманчиво выглядит.
А если все же попался подобный экземпляр, действуйте тактично. Как правильно говорить «нет» думаю вы и сами знаете, например можно сказать что ваш проект потребует много времени, а сейчас окон в расписании нет, очередь до августа :). И не забывайте про договор! Его на дух не переносят все токсичные ребята. Главное чтобы договор был не пустышкой.
Однако, возникает резонный вопрос: — а кому вообще можно доверять, как выглядит этот «полезный и съедобный» клиент? :) Не все сразу, в следующий раз расскажу, пока просто подпишись, чтобы не пропустить.
Наверняка у вас есть свой опыт и классификация токсичных и ядовитых грибов клиентов, поэтому пишите в комментариях — делитесь своим опытом это всем интересно! Те кто давно на меня подписан знают, что я неохотно берусь за заказы и предпочитаю продавать свои иллюстрации на стоках, но иногда я делаю исключения, в основном проверенным клиентам. Даже бывает делаю дизайн, но это скорее исключение из правил. В остальном придерживаюсь выбранного курса — получать удовольствие от творчества.
На сегодня всё. Спасибо, что читаете мой дзен!
А еще у меня есть ТЕЛЕЖКА, там просто творческий беспорядок, все как мы любим 😊