Первый канал 17 февраля начинает премьерный показ масштабной исторической 12-серийной драмы «Натали и Александр». Это история любви Натальи Гончаровой и Александра Пушкина.
Создатели
Производством сериала занималась компания Cosmos Studio. Режиссёр: Владимир Щегольков («Цербер», «"Везёт"»). Оператор: Максим Шинкоренко («Шаляпин», «Любовь Советского Союза»).
Авторы сценария: Елена Лисасина, Иван Лырчиков, Наталья Кудрявцева, Дмитрий Воронков.
Сюжет
История любви Натальи Гончаровой и Александра Пушкина. Короткий период жизни, ставший самым счастливым и самым роковым для них. Главная героиня этой истории - женщина - жена, мать, муза, светская дива - Наталья Николаевна Гончарова.
Как всякая девушка, Натали мечтала о простом человеческом счастье, но жизнь загадала ей быть женой и музой гения. События сериала начнутся со сватовства поэта к юной красавице до 1834 года и знакомства с Дантесом.
В картине также будет показано окружение поэта и его друзья - брат Лев Пушкин, писатель Николай Гоголь, поэты Петр Плетнев, Василий Жуковский, Петр Вяземский, этнограф и писатель Чаадаев, ближайший друг Пушкина - Павел Нащекин.
Кроме того, фильм расскажет моменты, когда и в силу каких обстоятельств у поэта появлялась искра вдохновения для написания нового произведения.
Об этом рассказал режиссёр Владимир Щегольков:
«В нашей ̆ истории, помимо мелодраматических перипетий, мы узнаем, как и когда писались его определенные произведения. Скажем, почему и когда возникли сказки, как была написана история Пугачевского бунта, откуда возникла "Пиковая дама" и "Дубровский", по каким причинам повести Белкина вышли под псевдонимом. Это ценная и интересная сюжетная линия, по мне, побуждающая возвращаться к строчкам Пушкина снова и снова».
Любовный треугольник
Создатели сериала расскажут о взаимоотношении Натальи Гончаровой и Николая I. Об этом поделился режиссёр Владимир Щегольков:
«Одна из сюжетных линий серила – история взаимоотношений Гончаровой и Николая пушкинской любовной истории. У нас она строится не на треугольнике Дантес - Пушкин- Гончарова, а на Николае I.
Мне кажется, это неожиданный подход, к казалось бы, знакомому всем треугольнике Николай I - Пушкин - Гончарова. Этот треугольник на самом деле интереснее, да и дуэль-то была тоже исходя именно из этого треугольника».
Натали
Главную роль, Натальи Гончаровой исполнила 23-летняя выпускница училища им. Щукина Ксения Трейстер. Это третья главная роль актрисы, ранее она сыграла в проектах: «Пищеблок 2» и «Летучий корабль».
Актриса поделилась о том, как готовилась к роли:
«Так получилось, что меня утвердили самой первой на роль Натали. А потом наступило время поиска актера на роль Пушкина, поэтому у меня был большой период времени, почти что год, который я провела со сценарием, историческими книгами, чтением всех писем Александра Сергеевича к жене, изучением этикета начала XIX века и поездкой в Пушкинские горы. Письма Натали, к сожалению, женщиной и сожгла все до того, как умерла».
Режиссёр Владимир Щегольков рассказал, на чём строился образ Натали:
«Образ Натальи Гончаровой мы строили на внутренней чистоте, сохраняющейся, несмотря на серьезнейшие испытания, через которые она проходит. Она не холодная светская львица, она ближе к воздушной девочке, но при этом умной, стойкой и заботливой. Для меня, в этой Гончаровой было очень много от Татьяны Лариной из "Евгения Онегина". Девушка, которая, вдруг, вошла в свет, и оказалось, что за нее бьются первые люди страны, включая императора».
Александр
Поэта Александра Пушкина сыграл Александр Зарядин. Для него это вторая главная роль, первая была в сериале «Райский уголок». Актёр поделился о подготовке к роли:
«Входить в образ Пушкина было и сложно и легко одновременно. Мне 34 и это примерно тот же возраст, в котором и был Пушкин в нашем проекте. Я прекрасно осознавал всю степень ответственности. И первое время с этой ответственностью приходилось даже бороться.
А потом произошло растворение в роли и желание сделать максимально объемного и живого человека. И до съемок, и во время них, я был всецело погружен в Пушкина и в воспоминания о нем же, его современников: книги, биографии, письма, документы, дневники друзей».
Актеры и роли
Образы родителей Натальи Гончаровой воплотили Полина Кутепова и Ростислав Бершауэр. Ее сестер – Полина Цыганова и Татьяна Марахонич. А дедушку, Афанасия Гончарова сыграл Сергей Гармаш.
В роли Императора Николая I – Александр Мизев, императрицу Александру Федоровну воплотила Анна Шевчук. Главу третьего отделения и цензора Пушкина, графа Александра Христофоровича Бенкендорфа сыграл Игорь Верник.
Актёр поделился о проекте:
«Самое главное, что сюжет завязан на истории любви Пушкина и Гончаровой. По мне, это замечательная идея. Просто ты уже знаешь Пушкина в мельчайших деталях. А вот идея рассказать историю взаимоотношений Гончаровой и Пушкина, и по большей части, глазами именно Натальи – это интересный, новый поворот. На такого страстного, нежного, любящего творца посмотреть крайне интересно».
Образ одной из самых влиятельных дам при дворе Николая I, графини Марии Нессельроде создала Александра Ребенок, а ее мужа Карла Нессельроде – Владимир Большов. Идалию Полетику, которую называли «Мадам Интригой», сыграла Варвара Комарова, а Дантеса – Даниил Акутин.
Также в сериале приняли участие: Полина Ауг, Алексей Барабаш, Орит Блейзер, Павел Ващилин, Григорий Верник, Анатолий Горячев, Илья Дель, Алексей Золотовицкий, Кирилл Козаков, Дарья Кукарских, Кирилл Кяро, Денис Самойлов, Никита Тезин, Ирина Чириченко и др.
Съёмки
Съёмки проекта проходили в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Каждому герою сериала художник по костюмам Татьяна Убейволк с помощниками создали свой образ.
О костюмах для Натальи Гончаровой рассказала Татьяна Убейволк:
«Наша Гончарова легкая, воздушная, поэтому очень много голубого цвета, который создает эту легкость. Мы постарались выдержать одну серо-голубую цветовую гамму с самого начала и до конца проекта, но меняли качество ткани. Сначала она была проще, а уже потом стали добавлять кружева, тафту, шелк».
Костюмеры воссоздали знаменитый цилиндр Пушкина, сюртуки, но самая уникальной деталью туалета стала рубашка. Татьяна Убейволк рассказала:
«Наши костюмеры повторили рубашку поэта, которая хранится в музее Пушкина. Она очень сложная, на ней был гофрированный воротничок, который приходилось стирать каждый день и каждый день вручную перешивать. воротник».
Для Ксении Трейстер самым сложным в проекте оказались съёмки на морозе:
«Были съемки на улице в -25! А ощущалось как -30. Произносить текст было сложно, на таком морозе попросту не шевелятся губы. Мы снимали сцену вьюги, и был огромный вентилятор, на нас с Александром Зарядиным летел снег – и в кадре ничего не надо было даже играть, потому что ты просто там умираешь. Когда мы выходили из кадра – на лице была ледяная корка. Было сложно, но интересно».
Идея
О своём проекте рассказал режиссер Владимир Щегольков:
«Это исторический проект, но не в классическом восприятии этого киношного словосочетания. Мы постарались сделать его максимально красивым, у нас прекрасные актеры, но при этом мы не рассказываем историю про бронзового человека, который стоит на Пушкинской площади. Мы показываем живого человека, в котором каждый может узнать себя.
А Пушкин, действительно, есть в каждом из нас. Это наша интерпретация бытовой жизни поэта, полной страстей, выборов и любви. И самое желанное при этом, спровоцировать зрителей взять книги и самим проверить, а так ли все лихо было на самом деле».
Буду благодарна за лайк 👍 и подписку на мой канал! Мой Телеграм-канал КиноArt. Канал астрологической помощи АстроWorld