Найти в Дзене
Даша Кирпич

Как ухаживать и хранить укулеле или любой музыкальный инструмент, чтобы он не стал звучать как дрова?

После новогодних праздников у многих появилась первая укулеле. И не все догадываются, что за ней нужно правильно ухаживать и хранить. Иначе, в скором времени, ваш дорогущий инструмент из дерева, превратиться в дрова с натянутыми струнами. Как же этого избежать, сейчас обо всем расскажу.

Для начала нужно разобраться, что в принципе влияет на состояние инструмента? Забегая вперед, скажу, что это температура и влажность.

Стоит уточнить, что эти аспекты абсолютно не касаются укулеле из пластика, так как такие инструменты специально делаются для музицирования в путешествиях, где может быть влажность как в тропиках, лить дождь, быть снег и тд.

моя подписная укулеле (Flight TUC DASHA KIRPICH) не прихотлива к условиям хранений
моя подписная укулеле (Flight TUC DASHA KIRPICH) не прихотлива к условиям хранений

Что не скажешь про инструменты, сделанные из дерева. Сам по себе дерево – очень прихотливый материал и как сохранить деревянный инструмент в первозданном состоянии, давайте разбираться.

Для удобства транспортировки и хранения, советую сразу обзавестись чехлом если он не шел в комплекте с инструментом. Да, некоторые бренды, например Flight, сразу кладут чехол ко всем своим укулеле, поэтому на этапе выбора инструмента читайте в описании, что идет в комплекте.

Стоит обратить внимание, что чехол следуют брать под размер укулеле (сопрано, концерт и т.д.). Не должно оставаться свободного пространства, но и инструмент не должен лежать впритык.

Если же чехла с инструментом не было, то бывают разные варианты:
1. Мягкие, среди них - водонепроницаемые. Такие чехлы называют «летние». Их шьют из тентовой ткани, которые также используют для дождевиков, палаток, мебели и т.д. Обычно эти чехлы самые дешевые и отлично подходят для пластиковых укулеле тревел. Единственный недостаток этого вида — в его однослойности, и он не защитит инструмент, особенно деревянный, от перепадов температуры.

-3

2. Полутвердые. По сути - это тот же мягкий чехол, но сшит из тканного материала, с дополнительной подкладкой и плотной рукояткой. Можно сказать, что это универсальный вариант. Хорошо подходит для инструмента средней ценовой категории.

-4

Есть вариант по плотнее, скорее "зимний". По сравнению с предыдущим, он более толще за счет защитной подкладкой в виде поролона или ваты. Такой чехол хорошо подходит для инструмента средней и премиальной ценовой категории.

-5

3.Твердые (каркасные), их еще называют «футляр» или «кофр».
Такие чехлы могут делать из кожи, металла, акрилового пластика. Главное преимущество данного вида — в его ударопрочности. Поэтому каркасные чехлы используют для хранения дорогостоящих инструментов и оборудования, и для транспортировки на длинные расстояния. Недостаток твердых чехлов — их тяжесть и громоздкость.

варианты твердых чехлов
варианты твердых чехлов

Когда с чехлом более или менее разобрались, настает время для следующего вопроса — где хранить в плане места?

Существуют специальные напольные поставки, которые можно найти как для гитары, так и для укулеле (они будут чуть меньше).

-7

Бывают настенные держатели в виде рогатки, которые вбиваются в стену, инструмент крепится за гриф. Как по мне, это не очень надежная конструкция, когда в доме есть дети и животные, поэтому, если захочешь держать укулеле таким образом, лучше сделать крепление в потаенном уголке комнаты. Однако сейчас делают вариант настенных держателей с дополнительной заглушкой для грифа.

-8

Есть немного другой вариант настенного хранения. Достаточно вбить крепления для картин (они продаются в любом рукодельном магазине) и прямо в чехле повесить инструмент на крючок. Я сама пользуюсь таким вариантом — так укулеле не занимает место на полу. А крепление не оставляет большие дыры в стенах и легко вытаскивается, когда нужно.

-9

На просторах интернета попадалось как умельцы вяжут специальные настенные люльки и узлы для укулеле.

-10

Но если финансы и место не позволяет предложенные варианты, то можно положить укулеле на ровную поверхность в виде стола, шкафа или стеллажа, а также поставить в угол, но, как по мне, этот вариант не особо надежен.

При выборе места хранения инструмента избегайте:

• батареи рядом;

• сквозняков, места у окна;

• уличной стены, которая может промерзать.

Все эти факторы связаны с сухостью, влажностью и температурными изменениями особенно в зимний (отопительный) период. Именно в это время страдают инструменты из дерева и полноценного массива. Из-за несоблюдения условий хранения возникает риск того, что инструмент рассохнется, потрескается, покоробится, вылезут ладовые порожки, поедет гриф, да и звук станет так себе. Для сравнения можно вспомнить советские гитары по типу «Урал», которые повидали все в своей жизни.

Что же тогда делать?

• не хранить укулеле у батареи, сквозняков и на уличной стене;

• по приходе в помещение с улицы не доставать инструмент сразу из чехла, дай ему «отдохнуть» минут 15-30, чтобы постепенно привыкнуть к комнатной температуре;

• если дома сухой и жаркий воздух (у меня такая проблема), то пользоваться комнатным увлажнителем. Относительно недавно появились специальные увлажнители (himidifier) для укулеле. Принцип использования очень прост: налить пару капель обычной воды в губку, далее закрепить на резонаторном отверстии и убрать получившуюся конструкцию в чехол.

-11

! Если вы живете в тропической или жаркой местности, то старайтесь хранить в сухом и проветриваемом месте, конечно существуют специальные осушители воздуха, но лучше сразу выбрать модель из пластика, чтобы не мучиться с условиями хранения.

Но, пожалуй, одно из самого важное пункта - никогда не роняйте укулеле, и не важно из какого материала она сделана, где и в чем он хранится. Любой музыкальный инструмент хрупок. Если случилось такое, что укулеле упала, то она может разбиться сразу, и тогда придется нести ее на починку музыкальному мастеру. Или же могут образоваться внутренние трещины, которые в последующем скажутся на качестве звучания — что и произошло с моей самой первой укулелькой. На самом деле, она испытала все, чего не стоит делать с инструментом. Мало того что я хранила ее без чехла, так она пару раз выскальзывала из рук на асфальт. Сразу она не разбилась, но стала странно звучать. При проверке каждой струны отдельно казалось, что она настроена, а когда играла аккорды, особенно Em, то начинался тихий ужас.

Это мы с вами разобрали вопрос хранения, а что касается гигиены и ухода за инструментом?

Для начала, не стоит трогать и играть на инструменте грязными руками. Мало того, что на самом корпусе останутся жирные следы от пальцев. В левой части, там, где зажимаются аккорды и ноты, под струнами остаются частицы кожи и грязи. Чтобы инструмент не выглядел замызганным, а струны быстро не износились, не следует мазать руки кремом и есть еду руками перед игрой. Также время от времени нужно протирать инструмент сухой и чуть влажной мягкой тряпочкой.

Раз я упомянула струны, то возникает вопрос: как часто нужно их менять? Более подробно я рассказывала в своей книге и вот в этом ролике. Но если коротко - все зависит от интенсивности вашей игры. Вы можете менять хоть каждый месяц, а может - раз в полгода-год. Но есть признаки, которые указывают, что пришло время поменять струны:

1. Пропала былая яркость. Звук стал плоским, глухим, тусклым и блеклым. Могут появиться шероховатости, треск и звон во время звучания.

2. Инструмент начал быстро расстраиваться. Вроде бы раньше хорошо держал строй, а теперь приходиться проверять настройку намного чаще.

3. Конечно, внешние факторы никто не отменял. Например, изменение цвета — были струны белые, а теперь мутные и серые.

4. Также на них остаются следы от ладов. Это легко проверить, достаточно провести ногтем по внутренней части струны, и ты почувствуешь микротрещины в местах соприкосновения с ладовыми порожками.

Если хотя бы пара пунктов сошлось, то самое время поменять струны.

! Когда будете проводить данную процедуру на деревянном инструменте, советую обработать накладку грифа и корпуса лимонным маслом, который можно найти в любом музыкальном магазине. Не рекомендую брать эфирные масла из аптеки, так как у них другая плотность. Лимонное масло уберет загрязнения, увлажнит дерево, придаст блеск и аромат свежести, поможет предотвратить рассыхание и растрескивание инструмента.

Еще больше информацию про укулеле, есть у меня на сайте https://one.link/dashakirpich А также в моих книгах

-12