Всем доброго дня!
На днях у нас на работе разгорелся спор о еде - приготовленной дома и покупной.
Я всегда стараюсь закупать продукты и готовить дома, насколько позволяет время. Да, бывают и такие моменты, что проще и быстрее поесть не дома, или с собой не возьмёшь . Готовить я люблю, и в основном готовлю дома от борщей до десертов. Стараюсь готовить вкусные и полезные блюда, рецептами стараюсь делится и с вами мои дорогие читатели. Даже если готовлю пироги это не значит, что сел и съел его за один раз, а надо есть с умом.
Давайте посчитаем выгодно ли готовить дома? Приготовим грибной суп-пюре.
Ингредиенты я покупала в обычном магазине.
400 г шампиньонов - 320 руб/ кг заплатила 128 руб.
1 картошина весом примерно 200 гр., 2 луковицы, 1 морковь - за овощи отдала 50 руб.
20 г сливочного масла - 60 руб .
200 г сливок 15% жирности -90 руб.
Соль, перец из домашних запасов.
Всего мне обошлась закупка продуктов для супа 328 руб.
Приготовим суп.
Сварим овощной бульон.Очищенные овощи: картофель, морковь, 1 луковицу, заливаем 1 литром воды, солим, добавляем лавровый лист и перец, и ставим на плиту вариться до готовности.
Тем временем на сковороду отправляем 20 г сливочного масла, мелким кубиком нарезанный лук и жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны, хорошо всё перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая. Накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим грибы 10-15 минут.
В конце тушения грибы солим, перчим, если много жидкости снимаем крышку и даём ей испариться.
Овощи сварились. Вынимаем морковь, лук и сливаем часть бульона. В кастрюлю к картофелю выкладываем шампиньоны и всё взбиваем погружённым блендером. Если надо доливаем бульон, но не забываем что будем ещё добавлять сливки.
Затем вливаем сливки, ещё раз хорошо всё пробиваем блендером. В этот момент пробуем на вкус, если надо досаливаем, перчим.
Ставим кастрюлю на плиту, постоянно помешивая доводим суп до кипения.
Готовый суп горячим подаём к столу. Грибной аромат, кремовая текстура делаю суп-пюре незабываемым. Ешь и хочется.
В итоге у меня получилось 3 порции супа по 350 г.
Порция супа в магазине в отделе готовой еды 310 руб.
Подведём итог!
Приготовлен вкусный, полезный домашний грибной суп-пюре!
На приготовление блюда было потрачено 40 минут, приготовлено 3 порции. Себестоимостью 110 руб. за порцию. ( время на приготовление супа и энергоресурсы я не считала, так как приготовить такой суп это из разряда отдохнуть от работы, в интернете мы проводим гораздо больше времени без пользы , зашёл просто посмотреть, а на час завис).
Три порции покупного супа 3 х300 =900 (руб)
900 -330 =570 (руб) - наша экономия.
Готовьте, радуйте своих родных вкусными домашними блюдами!
Подписывайтесь на канал, пишите какие вкусные и быстрые в приготовлении блюда готовите вы.
Всем мира, радости и добра !