Найти в Дзене

Ешь, пей — и молодей: бульоны, ферментация и суперпродукты для сияния кожи

Порой кажется, что для молодости нужно искать кремы и процедуры. Но реальный прорыв часто случается «на тарелке»! Если вы хотите мягко оздоровить организм и увидеть, как кожа становится ровнее и свежее, попробуйте три направления: костные бульоны, ферментированные продукты и суперфуды (ягоды, корнеплоды, зелень). При длительном томлении (например, в мультиварке) из костей и хрящей высвобождаются питательные вещества: желатин, минералы. Считается, что такой «костный» отвар может помочь поддерживать суставы, связки и, косвенно, тургор кожи — особенно при сбалансированном уровне витамина C. Пробиотики из ферментированных овощей улучшают состояние микрофлоры кишечника. Здоровая микробиота = меньше воспалений, более спокойный фон для кожи, повышение иммунитета и энергоёмкости. Всё это — «живые витамины» и антиоксиданты, которые помогают удерживать влагу и выглядеть свежее. Я начала активнее использовать зелёную гречку: из неё получается не только традиционная каша, но и блины, пироги типа
Оглавление

Порой кажется, что для молодости нужно искать кремы и процедуры. Но реальный прорыв часто случается «на тарелке»!

Если вы хотите мягко оздоровить организм и увидеть, как кожа становится ровнее и свежее, попробуйте три направления: костные бульоны, ферментированные продукты и суперфуды (ягоды, корнеплоды, зелень).

1. Костные бульоны — природный «коллаген»

При длительном томлении (например, в мультиварке) из костей и хрящей высвобождаются питательные вещества: желатин, минералы.

Считается, что такой «костный» отвар может помочь поддерживать суставы, связки и, косвенно, тургор кожи — особенно при сбалансированном уровне витамина C.

-2

2. Ферментация (кимчи, квашеная капуста)

Пробиотики из ферментированных овощей улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Здоровая микробиота = меньше воспалений, более спокойный фон для кожи, повышение иммунитета и энергоёмкости.

-3

3. Суперпродукты для сияния

  • Ягоды (голубика, гранат, чёрная смородина),
  • Зелень (шпинат, кейл),
  • Корнеплоды (батат, пастернак),
  • Орехи и авокадо.

Всё это — «живые витамины» и антиоксиданты, которые помогают удерживать влагу и выглядеть свежее.

-4

Зелёная гречка: простой способ разнообразить рацион

Я начала активнее использовать зелёную гречку: из неё получается не только традиционная каша, но и блины, пироги типа киш (рецептом делилась в Телеграм-канале).

Зелёная гречка не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет максимум минералов и витаминов группы B.

Такой вариант крупы делает меню более насыщенным и подходит тем, кто ищет здоровую альтернативу стандартным кашам.

-5

Радость от еды и разнообразие

Важный момент — наслаждаться самим процессом приготовления и приёмом пищи. Разнообразное и вкусное меню поддерживает не только тело, но и психологическое состояние.

Ведь красота — это и про удовлетворение жизнью, а не только про сухой подсчёт калорий.

Хотите больше деталей и моих рецептов?

В премиум-подписке делюсь точными пропорциями для бульонов (время томления) и способами квашения овощей, а также научные ссылки, подтверждающие эффективность такого «нутри-бьюти» подхода.

Секрет молодости часто скрывается в простых вещах: одна чашка бульона в день, тарелка квашеных овощей, горсть ягод и порция новых вкусовых впечатлений способны принести организму большую пользу.

Попробуйте — и, возможно, результат приятно удивит вас уже через несколько недель.

А из чего состоит ваш рацион? Поделитесь в комментариях, очень интересно узнать ваши разные подходы к питанию!