Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с вами отправимся в Эвено-Бытантайский улус, в его центр – село Батагай-Алыта, или же Саккырыр, как его ещё называют.
Лично я знаю о Батагай-Алыте не случайно: мой дедушка, работая на тракторе, строил там дорогу, а бабушка работала в Саккырыре на почте. Они мне рассказывали об этом замечательном селе много хорошего. Давайте же перейдём к истории и географии.
Эвено-Бытантайский национальный улус находится на северо-востоке Республики Саха (Якутия) в бассейне реки Бытантай, левого притока реки Яны, за Полярным кругом. Административный центр – село Батагай-Алыта (другое название - Саккырыр). Коренное население улуса – эвены.
Эвены были обнаружены русскими казаками в верховьях Яны ещё в 1638 году. Это было первое сообщение об эвенах-ламутах.
Эвено-Бытантайский улус граничит с севера - с Булунским и Усть-Янским улусами, с востока - с Верхоянским, с юга - с Кобяйским, с запада - с Жиганским улусами.
Рельеф представлен горно-таежной зоной Верхоянского, Орулганского, Систинджского и Кларского хребтов. Хребет Орулган имеет высоту 1700-2400 м. Наивысшая точка - гора Дуомнах высотой 2408 м находится в южной части улуса. Горы имеют крутые каменистые склоны, гольцовые вершины (поднимаются выше леса), обширные каменистые осыпи.
На вершинах, в затемненных местах, летом (июнь-июль) встречаются пятна снега; лед на озерах, лежащих вблизи главного водораздела, не оттаивает за лето; вершины гор, превышающие 1 300 метров безлесны.
Горный снежный баран – Чубуку, изображенный на гербе Эвено-Бытантайского улуса.
В геоморфологическом отношении это высокогорный район с чрезвычайной рассеченностью долин рек и хребтов.
Улус занимает территорию площадью 55,6 тыс. кв. км с плотностью населения 5 человек на 100 кв. км.
Главная водная артерия - река Бытантай, протекает через всю территорию улуса с юга на север, и впадает в реку Яну.
Климат района – резко континентальный, со значительными колебаниями суточных и сезонных температур воздуха. По данным метеостанции Батагай-Алыта среднемесячная температура июля: 12.8°С, января: –37.4°С. Зима в Саккырыре более продолжительная и менее суровая, чем в соседнем Верхоянском районе. Снег полностью оттаивает позднее, чем в Верхоянске, несмотря на меньшую толщину, обычно 20—30 см.
Лес в основном — лиственничная тайга. В лиственничной тайге ягель составляет 80%. Район представлен богатыми и обширными оленьими пастбищами. В районе немало сенокосных угодий, самые лучшие из которых по рекам Бытантай и Тумаре. Много ягод (брусника и голубица), а также съедобных грибов.
Основой экономики улуса является сельское хозяйство (мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство, разведение генофондного скота якутской породы, оленеводство).
Село Саккырыр было основано в 1936 году и до 1963 года было центром Саккырырского района. Саккырырский же район образован в 1931 году.
В 1936 году в Саккырыре насчитывалось 25 жилых построек, среди построек 17 юрт. В помещениях русского типа размещены: райисполком, школа, больница, почта и рация в 50 киловатт, в юртах же — баня и пекарня. Из обслуживающих помещений — 9 амбаров и 1 склад.
Саккырырский район успешно продвигался по пути коллективизации. На 1 января 1936 года в районе насчитывалось 8 товариществ, в которых хозяйств и одиночек — 305, процент коллективизации 68,7 (в 1931 г. — 44,5%, в 1932 г. — 47,0%). По социальному составу хозяйства товариществ состояли: батрацких — 2, бедняцких — 133, середняцких — 170; по национальному составу: якутских — 145 и эвенских — 160. В товариществах района всего членами состояло на 1 января 1936 года — 737 человек, в том числе трудоспособных: мужчин — 322, женщин — 30 и подростков — 102.
На 1 апреля 1936 года в районе насчитывается всего оленьего поголовья 5 701.
В 1933 году Якутпушниной была организована Северо-Саккырырская производственно-охотничья станция. Угодья располагались по западному склону Орулганского хребта.
Первое место в охотничьем хозяйстве района занимала белка. Добыто её было в 1932 году — 21 500 штук, красной лисицы 79 штук, песца 215 штуки, зайца-беляка 13 912 штук.
Первое огородничество в Саккырыре организовывал врач Г. Жданов в 1936 году. Из его заметок: «за огород взялись два учителя Наумов Н.Т., Жданова А.С., и моя жена. Семена брюквы и капусты 12 июня были высеяны в ящики, а 25 июня рассада была пересажена в грунт. Репа, салат, лук-бутун, лук репчатый, петрушка числа 15 июня были высеяны непосредственно в гряды. Некоторые экземпляры репы, брюквы к концу августа — началу сентября достигли размера чайного блюдца, весом до 350-400 грамм, средний вес одного экземпляра был 150-200 грамм. Петрушка, салат, лук-бутун росли великолепно. Лук репчатый не удался, капуста также не удалась. Населению (эвенам, якутам) брюква, репа, а также пироги с капустой понравились, называли хорошей травой».
Эвено-Бытантайский краеведческий музей в селе Батагай-Алыта образован в 1948 году. В его стенах находятся уникальные экспонаты этнографических бытовых предметов древнего поселения, личные документы знатных людей района, книги с дарственными записями от авторов, а также разнообразные изделия из кости мамонта. Экспозиции музея рассказывают о жизни и быте коренных жителей села, о том, как те жили, охотились и одевались в разные эпохи.
В 1963 году Саккырырский район был упразднён и часть нынешнего Эвено-Бытантайского улуса передали Верхоянскому району, а другую Кобяйскому району.
Эвено-Бытантайский национальный улус был образован 21 апреля 1989 года на основании Постановления Президиума Верховного Совета Якутской АССР.
Численность постоянного населения на 01 января 2021 года составляет 1953 человека.
Национальный состав: эвены составляют - 53,1 %, якуты - 44,4 %, русские – 0,9 %, эвенки - 0,6 %, другие национальности – 1 %.
Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 2 предприятия: ГУ ГП «Бытантай», МУСП «Ленинский»; 6 - родовых общин, 2 - СХПК; 20 - крестьянских хозяйств и население, имеющее личное подсобное хозяйство.
Разводится якутский скот, поголовье насчитывает 690 голов. Имеется Государственное бюджетное учреждение генофондный питомник «Бытантай», поголовье якутского скота на 1 января 2018 года составляет 211 голов.
Табунное коневодство в улусе последние годы развивается стабильно. Поголовье лошадей по улусу около 2006 голов. Коневодство является самой рискованной отраслью животноводства, из-за сложившихся в улусе традиций сено заготавливается, в основном, только на корм крупному рогатому скоту.
В настоящее время в селе есть школа (преподаётся эвенский язык), Дом культуры, музыкальная школа, библиотека, народный театр, народный краеведческий музей.
В 2018 году в рамках мероприятий, посвящённых 125-летию Романа Шадрина, состоялось торжественное открытие здания улусного детского центра «Исун», что в переводе с эвенского языка означает «развитие».
С именем Романа Шадрина связан расцвет образования, активное строительство объектов культуры и здравоохранения в труднодоступном Эвено-Бытантайском национальном районе. Шадрин Роман Иванович – советский государственный и политический деятель родился в семье кочевых эвенов. Активный участник установления Советской власти в Якутии. Один из организаторов коллективизации на Севере Якутии. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
В 2018 году в селе Батагай-Алыта введена в эксплуатацию новая масштабная котельная мощностью 9 МВт, которая заменила две аварийные котельные «Центральная» и «Авиапорт». Открыт новый животноводческий комплекс хозяйства «Бытантай» для якутского скота на 120 голов.
В Эвено - Бытантайском улусе традиционно сильно развито оленеводство. Сегодня район занимает четвёртое место среди арктических районов республики по поголовью оленей (13114 голов).
В 2020 году предприниматель из Саккырыра начала производить сыр из молока якутской коровы - породы, которая не боится низких температур и отличается исключительной жирность молока.
Якутская корова - это результат многолетней народной селекции. Она происходит от монгольской группы крупного рогатого скота, предок которого - тур или дикий бык. За шесть-семь веков ареал разведения породы из центральной Якутии распространился на север и северо-восток, достигнув низовий бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы.
1-2 апреля 2023 года прошли IV игры народов Севера в районном центре Саккырыр. Праздник начался с парада участников игр. На эти игры приехали с Аллаиховского, Нижнеколымского, Томпонского, Верхоянского, Булунского улусов.
В рамках игр были проведены гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, метание аркана и комбинированная эстафета. Это масштабное мероприятие, которое проводится раз в 4 года.
В 2023 году состоялось торжественное открытие сквера со скульптурой якутскому скоту. Идея создания скульптуры принадлежит руководству предприятия «Якутский скот».
В 2024 году завершилось строительство новой школы на 220 мест в рамках нацпроекта «Образование».
В 2024 году с 30 марта по 3 апреля проходил республиканский фестиваль эвенского языка и культуры. В мероприятиях принимали участие около 300 человек из Аллаиховского, Нижнеколымского, Булунского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского районов.
Также в 2024 году в рамках празднования 35-летия Эвено-Бытантайского национального улуса прошёл слет оленеводов.
Нельзя не отметить, что в Эвено-Бытантайском улусе остро стоит вопрос завоза продуктов: фрукты и овощи редко до жителей доезжают, а если и привозят, то по баснословным ценам.
Сегодня Батагай-Алыта – большое, уютное и растущее село. Строятся новые объекты, прибавляется население, жители любят и ценят культуру своей малой Родины.
На сегодня всё. Всем пока!